Хоккей
02.03.2018

Россия и Олимпийские игры: запрет, которого, на самом деле, и не существовало

Россия и Олимпийские игры: запрет, которого, на самом деле, и не существовало

Итак, последствия Олимпиады, как и подготовка к ней, оказались омрачены российским допинговым запретом, которого, на самом-то деле, и не существовало, - констатирует редактор спортивной колонки британского «Sky News» Ник Пауэлл.

Чистые лыжники, конькобежцы и керлингисты, готовясь в Пхенчхане к двум самым важным неделям в своей жизни, были вынуждены ожидать решения по поводу российских атлетов, пытавшихся найти юридические лазейки для того, чтобы иметь возможность выступить на Олимпиаде. 47 из них получили окончательный отказ лишь за несколько часов до начала церемонии открытия.

Спустя 3 дня после церемонии закрытия Игр, Международный олимпийский комитет снял с России запрет на членство в организации, потому что «лишь» двое из 168 атлетов, считавшихся чистыми и получивших разрешение выступить на Олимпиаде, провалили допинг-тесты.

Пара пустяков при таком большом общем количестве, можете подумать вы.


Но следует помнить о том, что страна-хозяйка зимних Игр-2018 в Сочи проделала дыры в стенах лаборатории, чтобы заменять испорченные анализы мочи российских спортсменов на чистые под покровом ночи.

По итогам Игр Россия возглавила медальную таблицу, но уступила первую строку, когда атлет за атлетом начали получать дисквалификации после перепроверок проб.

В декабре, после того как ранее МОК вынес спорное решение не отстранять Россию от летних Олимпийских игр в Рио, руководящий орган отказал стране в участии в пхенчханской Олимпиаде, хотя и позволил некоторым спортсменам выступать в качестве «нейтральных» атлетов.

Но, на самом деле, совсем не нейтральных: «Олимпийские атлеты из России», в противовес «Независимым Олимпийским атлетам», как это было в некоторых других случаях ранее.


Даже пока еще запрет и не был окончательно снят, Президент Путин уже раздавал государственные награды героям своей страны, возвращавшимся из Пхенчхана, а за месяц до этого лично провожал их туда.

Можно расценивать всю эту ситуацию с краткосрочным отстранением, как испытание, которое, как считает МОК, Россия успешно преодолела.

Но в равной степени можно и считать, что МОК сейчас сам проходит испытание. Ради восстановления своей часто ставящейся под сомнение степени доверия, дабы не стать предметом многочисленных насмешек по поводу данного решения, ему отчаянно необходимо, чтобы Россия на протяжении долгого времени не возвращалась к своим нарушениям антидопингового законодательства.

Мир наблюдает.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: news.sky.com
0 1