Вашингтонкэпиталз
05.03.2018

Матч в Аннаполисе напомнил, что игру Овечкина нельзя принимать как должное

Алекса Овечкина не то чтобы недооценивают. Возможно, на него просто немного смотрят сквозь пальцы, благодаря тому, что он заставляет выглядеть обыденным все незаурядное. Но, как бы то ни было, матч стадионной серии НХЛ, проводившийся на арене военно-морской академии США, послужил своевременным напоминанием о том, что его игру нельзя принимать как должное.

И неважно, насколько продуктивен он был в победном для «Кэпиталз» со счетом 5-2 матче над «Лифс». Ему требовался один гол, чтобы достичь отметки в 40 заброшенных шайб в 9-й раз за время его карьеры (4-й результат в истории) и стать первым игроком, которому удалось добиться подобного за те 13 лет, что он выступает в лиге (12 полных сезонов, без локаутов). Он забил его спустя 6 минут после начала матча и спустя 59 секунд после того как «Лифс» сравняли счет на отметке 1-1. Больше «Кэпиталз» лидерство в данной встрече уже не теряли.

Феноменально. Ожидания подогревало и то, что он начинал этот матч, находясь всего в трех голах от того, чтобы влиться в список 19 других игроков, имеющих на счету 600 или более голов за время своих карьер… ну и вся эта шумиха вокруг знакового матча, транслировавшегося в прайм-тайм по национальному телевидению двух стран. В то, что ему покорится такое достижение в этом важном поединке, проводившемся на открытом воздухе, верить можно было небезосновательно.


В это небезосновательно верил Ти Джей Оши, который в преддверии встречи отметил (в некоторой степени), что даже для него великолепие Овечкина кажется уже почти чем-то обыкновенным.

«Когда я впервые появился здесь, я был удивлен некоторыми вещами, которые он умеет делать, некоторыми голами, которые у него получается забивать, - сказал он. – Больше это меня уже не удивляет, после того как я поиграл здесь несколько лет. Он может делать такие вещи, которые, на самом деле, больше не может делать практически никто».

«Так что будет ли неожиданностью, если ему удастся забить, сколько там ему осталось, три? Нет, это не будет неожиданностью».

Говоря о неожиданностях: никто не будет удивлен, если Овечкин выиграет свой четвертый «Харт Трофи», но не удивится никто и в том случае, если он его не выиграет. Опять же, есть команды и игроки, которые время от времени приковывают к себе внимание, в то время как Овечкин проводит очередной очень хороший сезон в составе очень хорошей команды «Кэпиталз», репутация которой во время регулярного первенства и плей-офф ставится превыше его личных достижений.

Возможно, именно поэтому Овечкин был так сдержан в своей реакции после матча (но, конечно, не во время него, так как после гола он отметился своим фирменным празднованием с выбросом вперед кулака) по поводу очередного сезона с 40 забитыми голами и еще одного шага на пути к 600-й шайбе. Он был настолько беззаботен, что даже забыл выключить свой мобильный телефон и усмехнулся, делая это во время своего послематчевого интервью.


«Я бы сказал, что мои партнеры по звену, по клубу, проделали хорошую работу, найдя меня там, - комментировал он свой гол. – Мне просто оставалось проделать свою работу, отправить шайбу в ворота и продолжать… (пауза на то, чтобы обеззвучить свой телефон) … мне просто нужно было отправить шайбу в ворота и выполнять свою работу».

Что касается юбилейной шайбы, он сказал: «40 – это хорошо, но 50 – намного лучше». «Кэпиталз» осталось провести 17 матчей, и, если ему покорится отметка в 50 голов, этого он добьется 4-й раз за последние 5 лет и 8-й раз за время своей карьеры. Он будет лишь на один сезон отставать от лидеров за всю историю лиги Уэйна Гретцки и Майка Босси. Уже 6 лет никто кроме Овечкина не может добраться до 50 голов.

Как всегда, для того, чтобы все это что-то значило для него, Овечкину необходимо, чтобы и остальное складывалось для «Кэпиталз» успешно, учитывая неудачные выступления клуба в плей-офф. В субботу все получилось, как надо, но в течение двух недель до этого все было не так гладко при том, что они потерпели 4 поражения при 3-х победах, включая непристойные фиаско в Чикаго и Коламбусе. Такие неудачи, а также то, что будет происходить в последующие несколько месяцев, могут охладить энтузиазм по поводу снайперских достижений и MVP наград.

Но так быть не должно. Ничто не должно его остужать. Еще слишком рано начинать принимать Овечкина и его достижения как должное.

P.s.: Заброшенной шайбой в этом матче отметился и еще один россиянин. Евгений Кузнецов открыл счет во встрече на 4-й минуте первого периода.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.sportingnews.com
0 0