Переводыороссии
10.03.2018

За 100 дней до старта мундиаля, Россия заставляет своих критиков замолкнуть

Призывы к бойкоту, проблемы с безопасностью, угроза со стороны «ультрас» и вечные обвинения в коррупции. Это был не самый простой путь, но Россия день за днем по мере приближения мундиаля заставляла замолкать своих недоброжелателей, и за 100 дней до матча открытия в организации турнира можно увидеть лишь редкие изъяны. 

Даже российский президент Владимир Путин, который не слывет большим поклонником футбола, предпочитая дзюдо и горные лыжи, решил попасоваться с главой мирового футбола Джанни Инфантино в самом Кремле. 


Когда стало очевидно, что робкие призывы к бойкоту не будут иметь успеха, в некоторых странах стали ждать, что Россия совершит те же ошибки, что и в других видах спорта – взять ту же историю с допингом, – и ФИФА отберет у нее мундиаль, но Инфантино и ухом не повел, выражая еще большую поддержку Кремлю. 

Россия совершила нечто беспрецедентное, ведь в стране специально к мундиалю было построено 10 стадионов, к коим стоит добавить 2 монструозные арены, которые были реконструированы (речь о «Лужниках» и стадионе «Екатеринбург»), и сейчас сошли бы за новострой, если бы не сохраненные исторические фасады. 

10 лет назад в России был лишь один современный стадион – «Локомотив». Плюс к тому все 12 арен уже сейчас готовы принимать матчи, за единственным исключением в виде самарского стадиона, главной головной болью организаторов на данный момент. 

Тем не менее, совсем недавно глава оргкомитета мундиаля Алексей Сорокин заявил, что нет никаких сомнений в том, что этот упомянутый стадион в Самаре, который должен принять один из матчей ¼ финала турнира, будет сдан в срок. 

Для гарантии того, чтобы не только стадионы, но и газоны были в отличном состоянии, министерство спорта перенесло первые матчи на новых аренах на середину апреля, когда ожидается хорошая погода. 5 из 12 арен уже функционируют: «Лужники», «Санкт-Петербург», сочинский «Фишт», «Казань-Арена» и «Спартак». Остальные 7 стадионов будут открыты в апреле, первым среди которых станет калининградский, на котором 11 апреля местная «Балтика» проведет свой матч в рамках чемпионата. 


Да, не стоит забывать о том, что строительные работы на некоторых стадионах производились с отставанием по срокам, стоимость росла вследствие падения курса рубля, были и истории с коррупцией, и случаи смерти рабочих на аренах. Однако все эти небольшие скандалы не переросли во что-то серьезное и значительное, а общие траты на стадионы оказались достаточно скромными, если сравнивать с суммой в 50 миллиардов долларов, что была вложена в самые дорогие Зимние Олимпийские Игры в истории, которые прошли в Сочи. 

Вопрос с «ультрас» снова всплыл на поверхность благодаря событиям, случившимся перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы между «Атлетиком» и «Спартаком».
«Российские ультрас угрожают проведению мундиаля», – такие заголовки аршинными буквами печатали в газетах, но с каждым новым днем международная пресса переставала сгущать краски вокруг фанатов «Спартака», поскольку стало понятно, что они были не единственными ответственными за случившиеся беспорядки. 

Хотя УЕФА взяла ситуацию под свой контроль и вполне может наложить на «Спартак» санкции вследствие того, что этот клуб является рецидивистом, ФИФА, как кажется, поставила окончательную точку в вопросе о доверии к мерам безопасности, которые принимаются с российской стороны. 

Также стоит отметить подписанные Путиным новые законы, ужесточающие наказания против футбольных хулиганов, и наличие черных списков с фамилиями радикальных фанатов. Оргкомитет уже продемонстрировал, что FAN ID является идеальным нововведением для того, чтобы предотвратить возможные столкновения между болельщиками. Прошедший прошлым летом в четырех городах Кубок Конфедераций показал, что Россия способна гарантировать надежность и безопасность спортивного турнира масштаба мундиаля. 

В последние недели Путин потребовал от органов безопасности усилить меры предосторожности не только в связи с футбольным хулиганством, но и в плане террористической угрозы, которая нависает над любым международным соревнованием такого уровня. 


Остается решить проблему с ценами на жилье в отелях во время мундиаля, ведь в таких городах как Ростов-на-Дону, Волгоград или Саранск цены взлетели просто до небес, причем как для болельщиков, так и для журналистов. Организационный комитет мундиаля уже засучил рукава, а власти уже отштрафовали несколько отелей за неоправданный рост цен. 

Теперь лучшим союзником для России станет время, хотя русские уже сейчас настаивают на том, что волноваться совершенно не о чем, и мундиаль не оставит никого равнодушным.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.efe.com
0 0