Фкспартакмосква
30.03.2018

«Лужники» – место трагедии, масштабы которой замалчивались коммунистами»

Арена, на которой пройдет финальный матч Кубка мира 2018 и где в прошлую пятницу провели товарищеский матч сборные России и Бразилии, была местом одной из самых больших трагедий в истории спорта. 

По меньшей мере – об этом говорится в самой распространенной версии о масштабах случившегося – 350 человек погибли на стадионе, который в ту пору назывался в честь Владимира Ленина, а сейчас известен как «Лужники». 

Этот трагический эпизод произошел 20 октября 1982 года, когда в матче Кубка УЕФА московский «Спартак» принимал голландский «Харлем». Тогда коммунистический режим всячески утаивал информацию о происшествии: в газетах того времени давке в «Лужниках» было отведено лишь несколько строк, а сама ситуация рассматривалась как обыденная. 

Международные СМИ эту тему исследовали более детально и пришли к выводу, что в тот вечер на стадионе погибло более 350 человек. Однако по официальным данным русских жертвами стали 66 болельщиков, пришедших на матч с «Харлемом». Именно такую цифру и озвучивают представители стадиона «Лужники». 

В попытках скрыть истинное количество погибших, советский режим старался как можно быстрее решить вопрос с похоронами жертв. Родственникам отводили мизерное количество времени на прощание со своими близкими, а на самом стадионе во избежание каких-то акций памяти, которые могли бы пролить свет на историю, до конца года отменили все матчи. 

Мы пообщались с российскими журналистами и болельщиками, которые рассказали нам о том, что в нынешнее время о трагедии известно куда лучше и люди вполне могут отдать дань памяти погибшим в той страшной давке. Однако для части населения эта тема до сих пор является секретом, а молодые болельщики в целом знают не так много о данной истории. Единственным живым напоминанием случившегося является расположенный в районе «Лужников» монумент, куда в даты трагедии приносят цветы и где происходят различные памятные мероприятия. 


Холод также сыграл свою роль. Из-за чересчур низких температур, было продано всего около 25% билетов и подавляющее большинство зрителей сконцентрировалось на одной трибуне. Все остальные входы и выходы были закрыты сотрудниками милиции.

Температура ниже нуля не только отпугнула часть болельщиков, но и превратила бетонный пол в ледяной каток. Каждое падение могло стать фатальным. Так и случилось.
Игра двигалась к концу, счет был 1-0 в пользу «Спартака» и некоторые болельщики решили направиться к выходам. В конце матча Сергей Швецов провел второй гол, что привело к давке на трибунах. 

Советолог и спортивный историк Джеймс Риордан, написавший книгу «Товарищ Джим: шпион, который играл за «Спартак», рассказывал английской газете «Guardian», что сам автор второго мяча в ворота «Харлема» Швецов не раз говорил о том, что лучше бы не забивал этот гол. В своей книге Риордан также пишет о том, что те люди, что выходили с трибун, услышав рев стадиона после забитого гола, решили вернуться и отпраздновать забитый мяч на арене. 

По причинам, которые и по сей день неизвестны, советская милиция не позволила им вернуться. Сотни людей сжались у одного-единственного темного выхода. Некоторые подскользнулись на полу и упали. Те, кто шел сзади, остановиться не могли, и наступали на упавших. При таком скоплении людей, некоторые решили прыгать с большой высоты вниз, что было смертельно опасным.

В некоторых СМИ сообщалось, что находившиеся на трибунах болельщики слышали крики отчаяния и даже звуки падения тел. Те, кому удалось спастись, с трудом держались за перила и избегали протягивать руку помощи другим, чтобы самим не стать еще одной жертвой. 


Теперь, перед чемпионатом мира у стадиона, который с того времени успел даже поменять свое название, новое лицо. Реконструкция стоила почти 2 миллиарда бразильских реалов и теперь «Лужники» станут главной ареной этого футбольного года. Имя Ленина сейчас в стороне, что в какой-то степени свидетельствует о попытках России сделать своеобразную «чистку» того, что связывало ее с этой знаменитой фигурой коммунистического режима.

Также из больших событий в «Лужниках» проходила Олимпиада и финал Лиги чемпионов сезона 2007/08. Криштиану Роналду, кстати говоря, именно на этом стадионе вписал в свое резюме первую великую победу на континентальном уровне, выиграв с «Манчестер Юнайтед» главный клубный турнир планеты. 

Пользователи портала UOL.com оставили следующие комментарии к этой статье: 

Torf
– Вот они, прелести коммунизма. 

Jean Sauer
– Какая связь у трагедии с коммунистическим режимом? Какой источник используется, когда речь идет о неофициальном подсчете жертв, а не о том количестве, о котором сообщили советские власти? 

Bfmhjck6euq8
– Любопытно. Но зачем вспоминать это сегодня и использовать термин «коммунизм» в заголовке? Нам не нужно забывать, что при всех смертях, что есть на совести коммунистического режима, наша Бразилия сама жила 21 год при диктатуре. 

Carlos Irmao do Sergio  
– Да, сейчас будет много репортажей такого типа из России. 

Andre Brisan
– Не существует большего зла, чем коммунизм! К сожалению, это зло проникает в глупые головы большей части населения и нашей страны. Коммунизм – это идеологическая обработка и дезинформация. 

Michael de Souza
– Россия – колыбель коммунизма, и раз они пытаются спрятать истинное число жертв трагедии, то знают, что там в действительности было. 

Dirth H Calahan
– Счастливый коммунист – это тот коммунист, который живет в стране, где нет коммунизма. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: copadomundo.uol.com.br
0 0