Футбол
09.05.2018

Журналист из Перу: «Я проникся еще большей симпатией к «Локомотиву» и Семину»

Журналист из Перу: «Я проникся еще большей симпатией к «Локомотиву» и Семину»

Как правильно говорят в народе, один из главных ингредиентов на блюде нашей жизни – это миг удачи, который бывает у каждого из нас. В Москве я насладился им сполна: несколько дней назад «Локомотив» после долгой 14-летней засухи завоевал чемпионство России, а мне удалось засвидетельствовать этот триумф, находясь на трибуне стадиона одной из самых популярных команд страны, переживая вместе с болельщиками этого клуба каждый эпизод матча. 

Для нас в Перу это не стало бы таким большим событием, что наполнило счастьем торсиду команды под руководством уже легендарного Юрия Павловича Семина, если бы не блистательное выступление Джефферсона Фарфана. Будущее форварда, уровень игры которого в последние годы неуклонно снижался, что и привело к отлучению его от сборной, оказалось в тумане, да таком плотном, что Джефферсон очутился аж в Объединенных Арабских Эмиратах, крайне экзотической стране в плане футбола. Однако этот период был пройден, и «железнодорожной» команде из России Фарфан подошел как обручальное колечко на палец невесте.   

Подъем «Локомотива» был впечатляющим, а тандем «Семин-Фарфан» начал брать титулы еще в 2017 году, когда в седьмой раз в своей истории клуб стал обладателем Кубка России, заслужив таким образом право на участие в Лиге Европы. 

В нынешнем сезоне российской Премьер-лиги команда стала более монолитной: молодая кровь в лице братьев Миранчуков добавила атакам сноровистости и разнообразия, в то время как оборонительная линия под руководством Чорлуки придавала спокойствие стражу ворот команды Маринато Гилерме – получившему российский паспорт бразильцу, который, вероятно, попадет в заявку сборной России на домашний мундиаль. 

Джефферсон Фарфан стал главным голеадором «Локомотива», записав на свой счет 10 мячей, и еще до зимней паузы московский «паровоз» опережал на 8 очков преследовавших его «Зенит» и «Спартак. Среди самых ярких побед команды в первом круге выделяется та, что была одержана в Санкт-Петербурге над «Зенитом» 3-0, с дублем Фарфана. 

В начале марта чемпионат возобновился, и вскоре у «железнодорожников» начался спад, в то время как некоторые другие команды, например, «Краснодар» или та же «Уфа», под очень здравым руководством замечательного экс-полузащитника ЦСКА Сергея Семака, прогрессировали. 10 апреля Фарфан забил шикарный гол со штрафного в ворота «Динамо» – еще одной команды, которая в старые времена была грандом местного футбола, но сейчас находится не в лучшем состоянии. Тогда «Локомотив» победил 4-0. Однако после этой игры у подопечных Юрия Семина случился затык: ни одного забитого гола в трех матчах подряд, среди которых две нулевые ничьи и даже поражение в «Краснодаре» 0-2. 

За 2 тура до конца чемпионата, «Локомотиву» требовалось срочно набирать как минимум 2 очка. Команде предстояло играть с «Зенитом» и со скромным тульским «Арсеналом». Очевидно, титулы ценятся выше, когда их завоевываешь в матчах против соперников, равных тебе по уровню. У «Зенита» перед игрой была очень серьезная мотивация, состоявшая как в возможности реваншироваться за разгромное поражение в первом круге, так и еще остававшемся шансе получить заветную путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. 

Голевые моменты с самого начала матча давались командам с большим трудом. «Локомотив» владел территориальным преимуществом, но его подходы не завершались ударами в створ: иногда кто-то перебарщивал с дриблингом, стараясь улучшить позицию, но чаще всего атакующая линия хозяев просто наталкивалась на насыщенную оборону гостей. Фарфан придавал скорости атакам своего клуба, снабжая партнеров удобными передачами, но которые не были хорошо использованы.
 
Во второй половине игры «Локомотив» начал наращивать обороты, добавив больше агрессии. Хотя и упустил несколько голевых моментов. На 66 минуте Джефферсон Фарфан отправил мяч в сетку ворот «Зенита», но секундой ранее оказался в офсайде. Так для команды Манчини прозвучал тревожный звонок. Массивные атаки «Локомотива» становились все более частыми, однако завершались неудачными ударами до того момента, пока Семин не решил выпустить на поле португальца Эдера, которого все помнят как автора гола в финале Евро 2016, что принес триумф его Португалии. На 88 минуте матча Алексей Миранчук начал атаку в центре поля, которую продолжил Фарфан, отправив мяч на фланг Игнатьеву. Игнатьев прострелил низом и Эдер вонзил мяч в сетку ворот Лодыгина. 


Этот гол означал триумф для «Локомотива» и Джефферсона Фарфана, который стал первым перуанцем, завоевавшим чемпионство России и теперь получает еще больший эмоциональный заряд, чтобы блистать в составе сборной Перу на мундиале.
Послематчевые празднования на поле длились не меньше 30 минут, да и, собственно, не могли длиться меньше. На пресс-конференции провалившегося в этом сезоне итальянского тренера «Зенита» Манчини нас было всего 3 журналиста, что дало мне возможность не только задать интересующие меня вопросы, но и как-то постараться его утешить. 

Вошедший в зал главный тренер «Локомотива», увидев в моих руках перуанский флаг, умилился и пригласил меня сесть неподалеку от него, а наш замечательный бело-красный биколор так и остался лежать на столе, за которым Семин давал пресс-конференцию, перед взглядами всех присутствовавших. Дон Юрий Павлович был весьма любезен, выразив свою симпатию нашей стране и нашему футболу, восхитился сборной Перу, порадовавшись за полученную нами последнюю путевку в на чемпионат мира в России, а также допустил возможность того, что наша национальная команда сможет преподнести большой сюрприз на мундиале. 

После этого мы, журналисты, отправились вместе с игроками поприветствовать самых верных фанатов «Локомотива», которые взгромоздились на стоящий рядом с «РЖД-Ареной» паровоз, что является клубным символом. В клубном автобусе мне удалось сделать небольшое интервью с Джефферсоном Фарфаном. Наш соотчественник, среди прочего, подчеркнул, что Россия сыграла по-настоящему большую роль в его возвращении в элиту мирового футбола и что он очень доволен тем, что добыл чемпионский титул с «Локомотивом», играя под началом такого опытного тренера как Юрий Семин. 

Откровенно говоря, вся эта атмосфера на стадионе и такая здоровая форма празднования чемпионства заставила меня проникнуться еще большей симпатией как к «Локомотиву», так и к дону Юрию Павловичу Семину, настоящему талисману железнодорожной команды! Мои поздравления чемпионам, мои поздравления болевшему за Фарфана перуанскому народу!


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: libero.pe
0 0