Питтсбургпингвинз
11.05.2018

Овечкин, наконец, выиграл у Кросби… что значит для него эта победа?

Представьте, каково было бы вам, если бы вас постоянно сравнивали c кем-то, и этот кто-то раз за разом брал бы над вами верх. Если бы у вас было несколько возможностей выйти победителем, но вы не реализовывали бы этот шанс раз за разом…

Вот через какие испытания проходил Алекс Овечкин. И началось все даже еще до того, как он провел свою первую игру в НХЛ.

Я не говорю об индивидуальных достижениях. Всем известно, что в этом отношении Алекс Овечкин получил наград сполна. Начиная «Колдер Трофи» и заканчивая семью «Морис Ришар Трофи», Ови является одним из наиболее титулованных хоккеистов в истории. Однако все эти почести блекли на фоне двух зияющих пробелов в его резюме: командные титулы и победы над Сидни Кросби.

Эти двое встречались друг с другом на всех наиболее крупных хоккейных сценах, и каждый раз результат оставался неизменным: Малыш Сид постоянно брал верх над Великой восьмеркой.

Череда разочарований началась для Овечкина, когда он еще был всего лишь тинэйджером. Во время молодежного чемпионата мира по хоккею, который считается многими самым крутым МЧМ в истории, Овечкин уступил Кросби в матче за золото.


Завоевание серебряных медалей – душераздирающий момент для любого. Однако для столь несгибаемого хоккеиста как Овечкин, беспомощно наблюдать за поражением его команды после того как он был вынужден покинуть лед в результате травмы, наверное, являлось настоящим мучением.

К сожалению, это было лишь начало.

В 2009-м году эти игроки впервые сошлись в плей-офф Кубка Стэнли. Данного противостояния хоккейные болельщики ждали долгих 4 года, и они не остались разочарованы.


В матче под номер 2 восходящие звезды оформили по хет-трику, а «Вашингтон» впоследствии повел в серии 2-0. Тем не менее, «Пингвинз» устранили дефицит и выиграли у «Кэпиталз» в 7-м матче, а после одолели и «Детройт Ред Уингз» в финале Кубка Стэнли.

Следующая неудача постигла Овечкина на еще более крупной арене.

Во время Олимпийских игр 2010-го года Канада встречалась с Россией в четвертьфинале. Канадцы выползли из группы, одержав лишь одну победу в основное время, тогда как Россия на групповом этапе положила в копилку 7 из 9 возможных баллов.

Но это не имело никакого значения, когда было произведено первое вбрасывание в матче между этими дружинами в Ванкувере.


Канада смела россиян со счетом 7-3, и впоследствии пробилась в финал, исход которого, естественно, предопределил Кросби, забив победный гол на канадской земле.

Следующие игры проводились уже на родине Овечкина, тем самым российскому хоккеисту представился шанс для его момента славы.

Но этого так и не произошло.

Россия с трудом выбралась из группы и быстренько отдалась на откуп сборной Финляндии в четвертьфинале.

Огромный конфуз для игрока вроде Овечкина, который всегда с большим желанием представлял свою страну. Посыпав соль на рану, Канада завоевала золото во второй раз кряду, а Кросби вновь забросил шайбу в финале.

В 2016-м году «Вашингтон Кэпиталз» стали первыми в дивизионе «Метрополитан» и завершили сезон лучше всех в лиге. И после того как они одолели другого противника из штата Пенсильвания, во втором раунде их поджидал «Питтсбург».


Овечкин зарегистрировал в этой серии 9 очков, в сравнении с 2 очками Кросби, но все оказалось тщетно. «Кэпиталз» проиграли и затем наблюдали, как «Пингвинз» завоевывают второй Кубок Стэнли в эпоху Овечкина/Кросби.

2-0 по победам в Кубке Стэнли и на Олимпийских играх, но Александру Великому предстояло перенести еще больше страданий.

После еще одного лучшего результата в лиге по ходу регулярного первенства, в плей-офф Кубка Стэнли-2017 «Кэпиталз» Овечкина представилась еще одна возможность для того, чтобы столкнуть с дороги Кросби во втором раунде.

И, несмотря на то, что у клуба получилось сравнять счет в серии после того как он уступал 1-3, закончилось все, как всегда. «Питтсбург» всухую обыграл «Кэпиталз» в игре на вылет на пути к своему второму Кубку Стэнли кряду.

Так мы переносимся в год 2018-й.

Звезды сошлись таким образом, что Кросби и Овечкин встретились вновь.

Небеспричинно многие ожидали, что история повторится еще раз. Кроме того, «Кэпиталз» Овечкина уже не являлись обладателями Президентского кубка, как это было на протяжении двух лет до этого.


Овечкин никогда не достигнет уровня Кросби.


Овечкин не заматерел настолько же хорошо, как Кросби. Ови весь матч плывет по течению, в то время как Кросби постоянно что-то создает. Насчет того, кто лучше на данном этапе даже и спорить нечего.


Теперь Овечкин проиграет Кросби вновь.

Однако сценарий изменился.

Сперва, в важнейшей игре под номером 3, при равном счете в серии – 1-1, снайпер «Кэпиталз» заявил о себе в самый решающий момент, забив гол в стиле Кросби всего за минуту до окончания основного времени и вырвав победу.


Забив три гола и набрав 5 очков в первых 3-х играх серии, Овечкин вновь подарил своей команде лидерство.

Но вот в чем дело: Овечкин всегда отличался продуктивностью. Разница заключается лишь в том, что, когда в 2018-м году клубу представился еще один шанс выбить «Пингвинз», примеру Овечкина сумели последовать многие из его партнеров по команде.

На этот раз они делали все, что было в их силах, шаг за шагом, и довели дело до конца.

Так что вполне символичным выглядит и то, что не Овечкин забил победный гол в овертайме, но именно он позволил одному из своих одноклубников совершить нечто особенное, деликатным пасом отправив того в отрыв в первой дополнительной двадцатиминутке 6-го матча.


Находясь в нескольких шагах от героя овертайма Евгений Кузнецова, Овечкин, без сомнения почувствовал, как у него с плеч падает гора.



Алекс Овечкин отправляется в финал Восточной конференции впервые за время своей карьеры

После постоянных разочарований, момент Великой восьмерки, наконец, настал – он победил человека и команду, которая постоянно брала над ним верх.

Теперь, когда Александр Великий избавился от своего соперника, осталось сделать лишь одно: он должен вернуться домой чемпионом. Геройского приветствия капитану оказано не будет, если он вернется без короны.

Одержано восемь побед. Осталось одержать еще 8.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: sports.yahoo.com
0 0