Хоккей
27.06.2018

ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ

Валерий Харламов, один из самых ярких советских хоккеистов, играющий ключевую роль в сборной нашей страны. Его пасы и голы всегда помогали команде и приводили их к победе.


Детство

Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве в семье слесаря и эмигрантки из Испании, работающей на одном заводе с отцом. Расписались отец Борис с матерью Кармен только через три месяца после появления Валерия на свет.

Мальчик родился и рос слабеньким. Питание, обделённое витаминами, и условия жизни сказывались на здоровье ребёнка, очередная ангина в 1961 дала осложнение на сердце, вследствие чего Харламову были запрещены любые физические нагрузки, включая любимый летний пионерский лагерь.

Отца Валерия порок сердца сына не остановил и он как мог прививал мальчику любовь к хоккею, в 1962 году отдав его в секцию на летний каток, находящийся на Ленинградском проспекте.

Валерий не проходил по возрасту, он был чуть старше, чем положено, но благодаря своей щуплости, смог скрыть свой реальный возраст. Его приняли в ЦСКА, и спустя время обман раскрылся, но к тому моменту Валерий зарекомендовал себя как талантливый и трудолюбивый юноша, и тренеры не отчислили его из команды.

ЦСКА


Валера занимался в хоккейной школе, а в 19 лет уже был в основном составе.

Харламов всегда был очень целеустремленным и стремился достигать только наивысшего результата. Находясь несколько лет в юношеской команде, он был её звездой. Правда тогдашний тренер не очень верил в молодого хоккеиста, постоянно указывая на небольшой рост. Сдаваться Харламов не собирался. В 1966 году его отправили в Чебаркульскую «Звезду», играя за них, он забил 34 шайбы в ворота соперника.

Тренер поделился такими достижениями своего молодого игрока с московскими коллегами. И весной следующего года его заметил тренер Кулагин, но для того, чтобы попасть в основной состав ЦСКА, надо было убедить Тарасова, который так же сомневался в невысокого роста, но с отличным видением площадки и умением играть, Харламове.

Летом 1967 хоккеист вновь оказался в Москве, откуда вся команда была отправлена на базу в город Кудепсту.

Великолепная тройка


10 марта 1968 года Харламов дебютировал в армейском клубе, а 23 апреля забил свою первую шайбу в новой команде. 

Примерно в это же время начинает формироваться знаменитая тройка Харламов-Петров-Михайлов.

Тройка настолько взаимодействовала, что всегда добавилась максимальных и наивысших результатов.

Лучшие годы

1969 год стал для Харламова годом, когда исполнилась его детская мечта, в составе сборной страны он дебютировал на Чемпионате мира, где они взяли золото, Валерию тогда был 21 год. Вместе с этой медалью в его карьере было 11 наград наивысшей пробы, привезённых с разных мировых соревнований. Самым успешным бомбардиром Харламов был признан в чемпионате СССР.

На его счету было сорок шайб.

В 1972 году Валерий принимал участие в Олимпийских играх, где великая «Тройка» изменилась и его партнерами стали Фирсов и Викулов, Харламов вновь был признан лучшим бомбардиром. В этом матче он привёл команду к успеху своими голевыми передачами и девятью шайбами.

В 24 года он достиг невероятных успехов. Но ему и этого было мало, он мечтал о сражении с канадцами, которые на тот период считались лучшими хоккеистами мира.

Игра с канадцами


В 1972 году чиновники обеих стран смогли договориться о проведении матчей, планировались 8 игр.

Первая игра состоялась в Монреале, где русские заставили канадцев попотеть и изменить своё отношение к советским спортсменам.

Канадцы были уверены в своей победе, на шестой минуте они забили уже две шайбы, но на двадцатой минуте, Харламов перебивает счёт и через 5 минут удваивает результат. Наши выиграли со счётом 7:3 и к концу матча даже местные зрители болели за сборную СССР.

Тяжелый год

В 1976 году Харламов вновь, уже второй раз становится олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и мира.

В этот же год он устраивает свою личную жизнь и 14 мая заключает брак с Ириной Смирновой.

Все прекрасно в жизни, но спустя 12 дней после свадьбы молодожёны попадает в серьезную аварию. Хоккеист получает огромное количество травм, несовместимых с дальнейшей спортивной карьерой. Только лишь спустя несколько месяцев и ряда операций Валерий вновь сможет ходить самостоятельно.

Опять же отступать не в духе Харламова, как можно быстрее он пытается вернуться на лёд, проводит тренировки в детской команде, но уже в декабре выступает вместе со сборной.

Трагедия

К сожалению, видимо от судьбы не возможно уйти… и 27 августа 1981 года случается ещё одна авария в которой Валерию и Ирине выжить не удалось. У них осталось двое детей – дочь Бегонита и сын Александр. Вся команда в эти дни находилась на игре в Канаде. Узнав о случившемся, спортсмены дали обещание и выиграли со счётом 8:1 в память о Харламове.

ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ХОККЕИСТЕ


Спустя много лет на месте гибели великого хоккеиста был установлен памятник.

Кроме того, в СССР печатались коллекционные монеты и марки с изображением легендарного хоккеиста. О судьбе Валерия Борисовича Харламова написано несколько книг, а также о нём снято четыре документальных фильма. Кроме того, Харламов является одним из главных персонажей четырех художественных картин, снятых в России и Канаде.

На сайте GoProSport.ru вы найдете еще больше интересных статей о легендах российского спорта. 

Источник: goprosport.ru
0 1