Сборнаяроссиипофутболу
19.06.2018

Салах против «эффекта Головина» - превью к матчу Россия-Египет от испанского издания

Cам того не желая, Мохаммед Салах оказался центральной фигурой сценария, который подразумевает как трагедию, так и комедию. Египтянин до сих пор не знает, закончит ли он этот чемпионат мира с улыбкой или же в слезах, хотя отчетливо понимает, что главная роль достанется именно ему. После того, как в первом проигранном матче с Уругваем звездный нападающий «Ливерпуля» оказался в запасе, ему предстоит вернуться на поле, чтобы взять на себя роль лидера «фараонов» в игре, где на кону стоит буквально все. Победа или смерть. Ничья с хозяевами турнира не будет убийственной для Египта, однако серьезно его ранит, ведь в этом случае подопечные Эктора Купера будут полностью зависеть от Уругвая, что наверняка к последнему туру подойдет уже будучи участником 1/8 финала. 

Если Салах вернется и возглавит египетскую революцию, которая доберется до 1/8 финала или даже дальше, то он станет главным действующим лицом красивейшей истории: раненый герой возвращается и ведет свое войско к победе. Если Египет проигрывает русским, то это будет трагедия, а на родной земле Салаха станут еще больше обсуждать поступок Рамоса. 


Этот матч станет первым на нынешнем мундиале, где одна из сборных может оформить уже математически выход в плей-офф, а другая – остаться за бортом турнира. И Египту предстоит встретиться не с кем-нибудь, а со сборной страны-хозяйки, которая, после нескольких лет мыслей и дум о том, что домашний Кубок мира обернется для нее катастрофой, после убедительной победы над Саудовской Аравией начала грезить чем-то большим. Если перед началом турнира терзания русских были куда серьезнее терзаний какого-нибудь героя Достоевского, то сейчас захлестнувшая их эйфория даже выше, чем была у Бориса Ельцина, выходившего на предвыборные митинги после нескольких стаканов алкоголя. 

Следующей остановкой сборной России на мундиале станет стадион «Санкт-Петербург» – самая дорогая арена в мире. Сегодня вечером своих футболистов увидят и во втором по значимости городе страны, а в центре всех взглядов будет Головин, который, выдав потрясающий матч открытия турнира, стал главным героем всех заголовков СМИ, опередив в этом плане даже Черышева, несмотря на два великолепных гола в исполнении хавбека «Вильярреала». 


Россия искала своего героя и, как кажется, обрела его в лице молодого Головина, что наряду с Черышевым является самым индивидуально сильным игроком коллектива, где большая часть футболистов не может похвастать большим мастерством, выполняя роль рабочих лошадок. Команда Станислава Черчесова знает, что проход в 1/8 финала чемпионата мира – стадия, куда российская сборная ни разу в своей истории не добиралась после исчезновения Советского Союза – лежит через победу над Египтом, хотя и ничья также может стать хорошим результатом, если им удастся набрать хотя бы одно очко против Уругвая в заключительном туре. Главное – не проиграть, так что инициативу с первых минут придется целиком и полностью взять на себя египтянам, в то время как хозяева будут искать свое счастье в контригре. 

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев – главная потеря в составе хозяев. Именно его травма задней поверхности бедра в первом матче вынудила Станислава Черчесова выпустить на поле Черышева, который встречу с Египтом начнет в качестве игрока старта. Главный вопрос – кто окажется у русских на позиции центрфорварда, ведь Артем Дзюба, выйдя на замену в первом матче, забил, а Смолов сыграл откровенно слабо. 

Черчесов утверждал, что если Салах сыграет, то против него не будут применять персональную опеку, хотя и подчеркивает, что со звездой «Ливерпуля» в составе Египет будет куда сильнее. В первой игре Мохаммеду не дали провести ни одной минуты, хотя сейчас в Египте полагают, что Эктор Купер больше не будет беречь Салаха, ведь этот матч станет ключевым для «фараонов» на пути к мечте. Также небольшие повреждения у египтян получили Трезеге, Варда и Хамед, однако в матче с Россией они появятся, и под вопросом будет лишь то, кто сыграет в центре нападания, открывая свободные зоны для Салаха. На данный момент более серьезной в составе Египта кажется проблема с повреждением у крайнего защитника Ахмеда Фатхи. В воротах сыграет блиставший против Уругвая Эль-Шенави, что вытеснил из состава самого возрастного футболиста мундиаля Эссама Аль-Хадари. 


Травма Дзагоева в первой игре позволила русским выстроить более эффективную атакующую игру, но также успеху хозяев серьезно поспособствовала не самая заметная для широкой публики работа в центре поля Зобнина и Газинского, которые страховали медленных центральных защитников, в том числе ветерана Игнашевича. Вообще, игрокам обороны русских серьезно не хватает скорости, ведь на одном из краев также играет ветеран Жирков, так что африканцы попытаются использовать этот недостаток хозяев, которые, в свою очередь, постараются давать сопернику как можно меньше свободных зон. Эль-Ненни и Хамед должны будут стать лидерами команды в центре поля, особенно если египтяне сыграют на контратаках. Однако они не так хороши, когда против них закрываются в обороне. 

Для Купера и его футболистов победа полностью перевернет ситуацию, ведь это серьезно повлияет на хозяев психологически перед последней игрой, в то время как египтянам останется лишь победить Саудовскую Аравию. Перед ними стоит задача колоссальной сложности, однако Россия имеет горький опыт начинать с крупной победы, а потом попросту растворяться, как это уже было на Евро 2012. 

Черчесов пытается оградить свою команду от эйфории и демонстрирует удовлетворение недавней историей с Головиным. После матча-открытия во время интервью в прямом эфире полузащитника начали расхваливать журналисты, отправляя его в «Реал», «Барселону» или «Манчестер Юнайтед», однако тот попросту не стал их слушать. Головин выглядит полностью сконцентированным на задаче России выйти в плей-офф. И если это случится, то станет невиданным успехом со времен Перестройки. 

Ориентировочные составы команд по версии Marcador International: 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marcadorint.com
0 2