Фкспартакмосква
05.07.2018

От Бердыева к Черчесову: сборная России заимствует успешную схему «Ростова»

Россия победила Испанию, явив свету в высшей степени оборонительную модель. Черчесов поменял схему, вернувшись к игре с тремя центральными защитниками, что в предыдущих случаях, кстати говоря, не срабатывало. Однако в матче с испанцами он сделал ставку на систему, в которой было куда больше созвучности с «Ростовом» времен Бердыева, чем с Россией Слуцкого или даже Россией прошлогодней, что выступала на домашнем Кубке конфедераций. 

Футбол как и жизнь дрейфует от идеи к идее. Сначала то, что хорошо работает, берется за незыблемый шаблон, и все вокруг стараются ему подражать. Когда какая-то игровая модель устаревает, появляется другая, полностью отличная от нее, что заявляет о себе, разрушая все стоящие перед ней стены. Романтизм стал ответом на неоклассицизм, но затем в свою очередь был вытеснен реализмом. Точно так же, как романтизм остался не у дел в битве с реализмом, яркий и смотрибельный футбол Пепа Гвардиолы уступил дорогу мадридскому «Атлетико» Диего Симеоне. «Я» пал перед «коллективным». Систему «Чоло» переняли разные тренеры, которые впоследствии также имели успех. 

В 2016 году «Лестер» выиграл английскую Премьер-лигу, «Ростов» Бердыева стал вторым в Премьер-лиге российской, а Исландия была признана главным открытием чемпионата Европы. Все они следовали общей парадигме, а именно, в первую очередь старались организовать отличную командную работу в обороне. Каждый, конечно, писал историю своим почерком. У «Лестера» были 2 неприступных центральных защитника, великолепный Канте и пара звездных игроков впереди в лице Варди и Мареза. «Ростов», не располагавший инструментарием подобного уровня, имел схожие ценности. У них был хороший кипер Джанаев, суровая железная оборона под руководством Сесара Наваса и Новосельцева, крепкий кулак в центре полузащиты и талантливые Азмун и Полоз на острие. 

Португалия, победительница Евро в том году, не очень-то желала доминировать на поле, предпочитая обороняться без мяча и выходить в контратаки за счет нескольких скоростных игроков в передней линии. Игра в короткий пас, с большим процентом владения мячом, начала терпеть неудачи, разрушаемая прагматизмом и массивной обороной, яростно закрывавшей любые свободные зоны и смыкавшей все линии. Два года спустя, мундиаль возвращает нас в 2016-й, что стал переломным в футболе. Сборные вроде Дании, Исландии, Уругвая или той же России на деле показали, что в футбол можно выигрывать иначе, когда преимущество во владении мячом перестает быть главным оружием. Иногда необходимо просто держать под контролем пространство и ритм игры, что, как кажется, не так много. 


В матче против Испании Черчесов поставил на схему, которую очень часто эксплуатируют в России. Трех центральных защитников выпускал и Аленичев в «Спартаке», и появившийся после него Массимо Каррера, который завоевал с «красно-белыми» чемпионство. ЦСКА практически всегда использует такую расстановку, да и «Локомотив» применял ее достаточно часто, в итоге завоевав золото российского чемпионата. Середняки и команды, что боролись за выживание – «Ахмат», «Амкар», «Рубин» и прочие – также делали ставку на игру с тремя центральными оборонцами. Черчесов, хорошо знающий внутреннюю кухню, понимал, что эти 5-4-1, пускай и станут самой оборонительной версией сборной России всех времен, в то же время не будут чем-то новым для большинства футболистов, поскольку многие российские клубы идут по тактическим следам «Ростова» времен Бердыева. 

Да, верно и то, что Россия не намеревалась играть в контратаку до того, как Черчесов выпустил на поле Черышева и Смолова, а ведь Бердыев в свое время никогда не отказывался от контригры в «Ростове». Тем не менее, игроки вроде Кудряшова или Граната, которые играли (да и сейчас играют) под руководством волшебника Бердыева, прекрасно знают, как действовать в матчах такого рода. Матчах, где доминирование во владении мячом со стороны соперника будет подавляющим. Матчах, где контроль мяча не будет необходимым условием для победы. 

Черчесов пошел по пути заимствования, выбрав в качестве шаблона «Ростов», который благодаря своей тактике играл «на ты» с «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо в Лиге Европы. Крайние ли это были меры или же нет, факт в том, что Черчесов угадал, ведь Россия оказалась в 1/4 финала турнира. Однако против Хорватии, чтобы продвинуться дальше и не позволить разбиться мечтам о золоте, хозяевам придется задействовать более атакующую модель. 


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!  

Источник: minutoruso.wordpress.com
0 3