Сборнаяроссиипофутболу
10.07.2018

Пенальти – это не лотерея. Анализ матча Россия-Хорватия

Пенальти – это не лотерея. Анализ матча Россия-Хорватия

Пенальти – не лотерея, но вопрос, который решается благодаря крошечным деталям: удару сантиметрами выше или ниже, чересчур закрученному мячу, плохому разбегу, несвоевременному проскальзыванию (о чем может напомнить история с Джоном Терри), рикошету от вратаря, после которого мяч попадет в штангу и заходит в ворота (или не заходит), жестко или недостаточно жестко выставленной руке голкипера… Серия пенальти проверяет крепость духа футболистов, их способность исполнить удар в ситуации максимального напряжения после колоссального физического и эмоционального выплеска на поле, самообладание и сноровку, а также веру в свои возможности. Можно купить себе больше или меньше лотерейных билетов, но послематчевые пенальти – валидольная и строго установленная развязка, где успех от провала отделяет тонкая линия. Еле заметная грань между разочарованием и взрывом радости, входом и непопаданием в историю своей сборной (или даже в историю футбола). 

Россия и Хорватия разыгрывали выход в полуфинал чемпионата мира в серии пенальти, на предыдущих стадиях превзойдя в точности ударов с 11-метровой отметки Испанию и Данию соответственно. Всего через несколько дней после преодоления первого соперника в плей-офф, с затратой невероятного количества сил, эти сборные снова решали свою судьбу в серии пенальти. На кону стояло попадание в историю: со стороны хозяев – шанс стать одной из лучших русских команд всех времен, с повторением успеха полуфинала мундиаля-1966 сборной Советского Союза, со стороны гостей – возвращение в полуфинал 20 лет спустя и с видневшаяся на горизонте возможность добраться до первого финала Кубка мира в истории хорватского футбола. Большая цель, которой мог добиться только один из бойцов. 

Тонкая линия между историческим вечером и глубоким огорчением проходила через удачу в серии пенальти. Даниэль Субашич и Игорь Акинфеев отразили по одному 11-метровому, а Марио Фернандес, еще несколько минут назад превратившийся, казалось, в главного и в то же время неожиданного героя российской сборной, послал мяч мимо ворот. Родившийся в Бразилии правый защитник, который даже успел дебютировать в составе «пентакампеонов» в товарищеском матче против Японии в 2014 году, во втором тайме дополнительного времени вынырнул при стандартном положении у ворот гостей и привел игру к серии 11-метровых. Фернандес, один из лучших игроков в составе этой сборной России, стал отрицательным героем при первом голе хорватов, но забил искупительный мяч, который добавил еще несколько минут жизни сборной страны, принявшей его в распростертые объятия. Но вскоре он снова превратится в одного из неудачников. Россия оказала серьезнейшее сопротивление Хорватии, превзошла все ожидания публики, оставшись в одном шаге от выхода в полуфинал. Но Ракитич не простил, второй раз подряд исполнив решающий удар в послематчевых сериях пенальти своей сборной. 11-метровые в последней игре четвертьфинала как нельзя лучше отразили равенство, царившее на поле.


Хорватия хорошенько помучалась, чтобы обыграть Россию и вернуться в полуфинал Кубка мира 20 лет спустя успеха во Франции-1998. Русские предложили футбол, диаметрально противоположный тому, что показали в матче с Испанией. Черчесов отказался от защитной линии из пяти человек, предоставил место в стартовом составе Черышеву на левом фланге и дал установку высоко прессинговать хорватов, что осложнило им выход из обороны. Златко Далич со своей стороны отказался от услуг Брозовича и вернулся к тому составу, который выпустил на матч с Нигерией, с Крамаричем и Манджукичем на острие.

Вероятно, ожидая еще одного амбарного замка со стороны русских, Хорватия разгрузила центр поля, переместив главные запасы своего динамита ближе к атаке. Однако ей пришлось непросто в деле зажигания фитиля. Ракитич был вынужден играть глубже к своим воротам, чтобы плести игру, ведь Головин активно накрывал хавбека «Барселоны», плюс к тому Зобнин и Кузяев поочередно действовали против Модрича. Агрессивные действия российской сборной привели в замешательство хорватов и отрезали капитана гостей от игры. На протяжении всего первого тайма Модрич получал мяч крайне редко – и это было характерным симптомом проблем Хорватии в вопросе доставки мяча в атаку. Больше проблем русским в первой половине доставлял Анте Ребич, которого часто подключал своими длинными передачами Иван Ракитич. Инсайд франкфуртского «Айнтрахта» достаточно легко проходил Кудряшова всякий раз, когда оставался с ним тет-а-тет. 

Активность Головина в зоне между средней линией и линией атаки, действия других полузащитников, которые вступали в отбор чуть выше, чем в предыдущем матче, а также неустанная работа Дзюбы привели к головной боли для хорватских оборонцев. Господство в верховой борьбе мощного форварда русских гарантировало, что каждый вынос в его сторону становился потенциально опасной атакой, к которой подключались полузащитники, имевшие время для того, чтобы подобрать скидку или передачу от хорошо цеплявшегося за мяч нападающего. Команда Черчесова постоянно распрямляла пружину своих контратак и после симпатичной комбинации Дзюбы и Черышева просверлила дыру в воротах Субашича. Русский танк сыграл в стеночку с представителем испанского «Вильярреала» и хавбек хозяев, взяв ответственность на себя, впечатляюще пробил издали. Снова, как и в первом матче против Саудовской Аравии, Дзюба делает скидку Черышеву, а тот шикарно забивает. Полузащитник «Вильярреала», начавший чемпионат на скамейке запасных, воспользовался возможностью, возникшей после травмы Дзагоева в самом начале турнира и стал одним из жизненно важных игроков сборной. Черышев прощается с мундиалем с четырьмя красивыми голами на личном счету. 

Радость болельщиков хозяев в Сочи продлилась недолго, ведь Хорватия отреагировала буквально тут же. Как уже случилось в дуэли с Данией, подопечные Далича быстро поправили свои дела, ответив голом. На сей раз они воспользовались моментной несогласованностью российской обороны. Марио Фернандес потерял позицию на правом фланге, не успев накрыть сыгравшего головой противника, Кутепов выбросился вперед, чтобы подстраховать, но был отрезан передачей Перишича. У Манджукича было полно времени, чтобы добраться до лицевой линии, не имея никакого сопротивления, и он решил сделать короткую подачу на Крамарича. Форвард «Хоффенхайма» был единственным из хорватов, способных нанести решающий удар в этой атаке, но защитная линия русских даже не смогла перекрыть линию передачи от Манджукича к Крамаричу. Никто не полетел за форвардом «Ювентуса» и никто не попытался сыграть на опережение против Крамарича. Первый по-настоящему опасный подход хорватов к воротам Акинфеева завершился взятием ворот. 

Этот гол придал Хорватии сил на второй тайм. Плюс, гости стали играть заметно лучше с выходом Марцело Брозовича. Когда Перишич уступил место на поле своему одноклубнику, командные действия хорватов стали куда более сбалансированными. Брозович вернулся на роль телохранителя Модрича и Ракитича, что позволило звездным хавбекам «Реала» и «Барселоны» выдвинуться чуть вперед, вследствие чего их влияние на игру резко возросло. Прежде всего, это касалось Модрича, который с гораздо большим постоянством стал участвовать в создании атак. Капитан просил мяч, переходил с ним на половину поля противника и генерировал острые моменты. Хорватия отвоевывала метр за метром, укрепилась гораздо ближе к воротам соперника и начала постепенно запирать на своей половине поля Россию, у которой почти не оставалось топлива для быстрых выходов в контратаки после энергозатратного первого тайма и при общей усталости, что навалилась еще как следствие игры с Испанией. 


Черчесов поначалу отказывал себе в замене Дзюбы, потому что не хотел лишаться возможности выигрывать мяч после простейших длинных забросов, но других средств не оставалось. Главный тренер хозяев освежил центральную зону, выпустив Ерохина и Газинского, необходимых команде для того, чтобы перекрывать появившиеся свободные пространства, ведь несмотря на усилия Зобнина и Кузяева, поддержка защитникам начала сокращаться и Россия попятилась назад, совершенно забыв о воротах Субашича. Хорватия была более настойчивой, хотя также нельзя сказать, что создала большое количество голевых шансов. Лучший момент, тем не менее, был просто 100-процентным: удар Перишича в штангу вследствие нерасчетливого выхода из ворот Акинфеева. Без инсайда «Интера» Хорватия водила мяч быстрее и потихоньку подтачивала оборонительную схему русских, однако гостям было тяжело совладать с Игнашевичем и Кутеповым в пределах штрафной.
 
Россия цепко защищалась, как и в матче против Испании, и удивительным стал тот факт, что по истечении 90 минут именно хорваты потратили больше сил. Первой ласточкой стал Даниэль Субашич, которому понадобилась помощь медицинского персонала в самом конце основного времени. Проблемы кипера «Монако» казались настолько серьезными, что на скамейке запасных несколько минут разминался второй голкипер гостей Ловре Калинич, готовясь подменить партнера. Так как Далич к тому моменту уже сделал все 3 отведенные замены, хорваты были обязаны дотянуть до дополнительного времени, чтобы суметь поменять вратаря. 

Ситуация с Субашичем вдохновила Россию на то, чтобы больше времени уделять атакам и бить всякий раз, когда появляется возможность. Попытал удачи Смолов, но голкипер гостей здорово отреагировал на его выстрел с угла поля. В дополнительное время Даниэль пришел в себя и разбегался, а Далич использовал последнюю замену на то, чтобы поменять Врсалько. Латераль «Атлетико» покинул поле вследствие травмы и вынудил своего главного тренера поменять планы и придержать Пьяцу – на газоне появился защитник Чорлука. Другие игроки хорватов, как те же Ребич и Манджукич, также подавали явные признаки утомления, которое постигло большинство хорватских игроков. Сдали почти все, но не Лука Модрич, что продолжил деятельно участвовать в игре своей команды. Это стало очередным проявлением выдающейся физической готовности центрального полузащитника «Реала», имеющего невероятную стойкость. 


После корнера от Модрича и удара головой в исполнении Домагоя Виды, Хорватия вышла вперед и это вытекало из логики происходившего на поле. Однако Россия все-таки оставила последнюю пулю для чрезвычайных ситуаций. Вернулся Алан Дзагоев, который не выходил ни одном из матчей после своей травмы, полученной во встрече с Саудовской Аравией, и освежил игру России в последние десять минут. Атакующий полузащитник московского ЦСКА добавил остроты действиям своей команды, несколько раз продемонстировав свой высокий уровень. Россия снова начала проверять Субашича, который несколько раз был вынужден распластаться на поле, но все-таки капитулировал после стандарта. Навес Дзагоева нашел голову Марио Фернандеса, который отправил мяч в сетку ворот гостей за 5 минут до конца дополнительного времени. Уроженец Бразилии оказался абсолютно один в центре штрафной и не простил соперников. 

Однако с Россией случилась история «по усам текло, а в рот не попало». Герой, сохранивший надежду хозяевам, когда все шансы были практически потеряны, дал осечку в серии пенальти. Также не попал в цель и Смолов, а вот для Модрича штанга ворот Акинфеева оказалась добрым другом, хотя было ощущение, что мяч не зайдет в ворота после того, как его коснулся страж ворот русских. Это не лотерея, потому что среди прочего в серии пенальти выходит на поверхность такой фактор, как сила духа. Снова Хорватия сумела успокоиться и прийти в себя после оплеухи в добавленное время. Если неудача в пробитии пенальти в матче с Данией, случившаяся в дополнительное время, стала серьезным ударом, то еще сложнее пережить пропущенный гол за несколько минут до конца, как казалось, решенной игры. 

Ровно десять лет назад в четвертьфинальном матче Евро-2008 Хорватия уступила по пенальти Турции, после того как пропустила на последних секундах дополнительного времени. Чорлука, Ракитич и Модрич были тогда на поле, и ныне звездные полузащитники испанских грандов были как раз теми игроками, смазавшими свои удары. 10 лет спустя оба хорвата выполнили свою задачу в серии с Данией. А потом и в серии против России. Возможно, та самая линия между огорчением и историческим победным вечером кроется в таких маленьких деталях. Опыт поражений в конце концов открывает дорогу к победам. Только Аргентина в 1990 году смогла выиграть две серии пенальти за один мундиаль. И было это как раз на том чемпионате, когда следующий соперник хорватов, Англия, в последний раз выходила в полуфинал.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.marcadorint.com
0 1