Футбол
31.07.2018

После окончания чемпионата мира Россия смело смотрит в будущее

Вряд ли стоило ожидать взрыва новостных блоков от информации о том, что 17-го июля футбол вернулся в Россию так же быстро, как и покинул ее.

Сезон во втором дивизионе (Футбольной национальной лиге-2018/2019) стартовал менее, чем через 48 часов после окончания мирового первенства и, посреди пространного списка участников, охватывающих всю ширь страны, особняком стоит одно название.

Футбольный клуб «Сочи» ранее не сыграл ни одного официального матча, по крайней мере в нынешнем образе: он появился в результате того, что санкт-петербургское «Динамо» переехало на 1500 миль южнее, в место, являющееся черноморским курортом, и у одного из хозяев чемпионата мира из ниоткуда появилась полноценная команда, которую он может называть своей.

Поднятие занавеса состоялось в поединке против резервистов московского «Спартака», и имело место на скромном стадионе «Юг спорт». Но план таков: когда все атрибуты чемпионата мира будут убраны, «Сочи» будет играть на 40-тысячном Олимпийском стадионе «Фишт», который принимал 6 матчей чемпионата мира-2018, включая завершившийся вничью 3-3 триллер между Португалией и Испанией.

Кажется, пройдет еще чрезвычайно много времени, пока арена не начнет заполняться близко к своей вместимости. А случилось, по существу, следующее: клуб, который получал поддержку от олигарха Бориса Ротенберга, десантировался в регионе, где отсутствует состоявшаяся футбольная культура, с целью начать все с нуля.

Оставляя в стороне моральные принципы в случае с перемещением команды в другой город, это означает, что у Сочи появляется возможность в некоторой степени воспользоваться наследием мирового первенства. Это вызов для России: получится ли у страны доказать, что предпринятые меры не были поверхностными? И более того, достаточное ли влияние оказали последние 5 недель, чтобы у страны изменилось восприятие в отношении самой себя, как на футбольном поле, так и за его пределами?

Во вторник «Новая Газета» проводила онлайн-опрос: «Считаете ли вы, что Россия стала лучше после чемпионата мира-2018»? К вечеру 85% респондентов ответили «Нет». Даже принимая во внимание тот факт, что газета славится своей критикой в адрес российского правительства, и что ее читательская аудитория, соответственно, может быть не самой непредвзятой, такая цифра говорит сама за себя.

Сейчас присутствует ощущение, что «все вернулось на круги своя», когда переносное, фирменное мини-государство ФИФА укатило прочь. Такие города как Самара и Нижний Новгород, в прошлом закрытые для иностранцев, провели последний месяц, открывая свои двери для ранее немыслимого количества гостей. Местные жители, которые веселились с колумбийцами, перуанцами и хорватами, скрестили пальцы в надежде, что некоторые из этих приятных ощущений будут иметь продолжение.


Россия организовала волшебное шоу, и, возможно, слово «шоу» здесь подходит как нельзя лучше. Во время турнира пространство вокруг стадионов, а также центры городов, где были разбиты фан-зоны, были безупречно чистыми; бездомных и попрошаек почти не было видно, хотя, во многих больших городах, их наличие очевидно за временными рамками чемпионата.

Все это подтвердило подозрения о том, что существующие проблемы попросту сгребли под половик. В Самаре, к примеру, некоторые ветхие и плохо сохранившиеся здания красили и маскировали, дабы придать им более пригодный вид. Однако не сказать, что такие меры применяются исключительно в России.

Имело место некоторое воодушевление, когда после воскресного финала президент Владимир Путин сообщил, что болельщикам с официальными «Fan ID» будет разрешено вернуться в Россию на каникулы в этом году, без необходимости получать новую визу.

Еще Путин говорил о внедрении «более комфортного визового режима» в будущем. Наверное, какими бы способами это ни было достигнуто, успех летнего футбольного карнавала сфокусировал внимание правительства на подходе «с распростертыми объятиями». Стычек между болельщиками возникало мало. А это значит, что пиар, всегда важный для Путина, страна получила отличный. Вследствие, можно понять стремление властей дать всему этому продолжение.

Более либеральный подход к туризму не решит социальных проблем в одночасье, но, по крайней мере, позволит не растратить выгоду, полученную от фестиваля беспрецедентного культурного обмена. Это также гарантирует, что Россия будет внимательно изучаться воочию большим количеством людей, и более часто.

Следующие несколько недель могут стать неловким периодом наблюдения за тем, какой баланс будет устанавливаться между снисходительным отношением властей во время турнира и тем, как дела обстояли ранее. «Только что видел, как полицейский патруль остановил парня с бутылкой пива на улице. Чемпионат мира закончился, это уж точно», - написал один московский журналист в Твиттере через 2 дня после завершения мирового первенства.

В то же время, Россия собирается изменить и свой футбольный ландшафт. Всем этим новым стадионам необходимо найти правильное применение, и вряд ли кого-то сильно удивит (особенно более скептически настроенных наблюдателей), если будут предприняты усиленные попытки гарантировать то, чтобы все данные арены стали домами для относительно стабильных, успешных команд в обозримом будущем. Эффект домино вполне может закрепиться после чемпионата мира, но, если уж легендарная «Маракана» способна оказаться в столь плачевном положении – ни о чем нельзя говорить наверняка.

В то время как ФК «Сочи» начинал свою кампанию во втором дивизионе, «Мордовия» из Саранска принимала «Нижний Новгород» на своей новой арене, где проводилось три поединка групповой стадии. На первый взгляд, посещаемость была выше, чем кто-то мог предположить в отношении матча посреди недели и такого статуса. Обычно на подобных поединках собирается толпа лишь в несколько тысяч человек.

Возможно, «Россия-2018» надавила на нужные рычаги и научила россиян любить футбол, однако предостерегающие нотки присутствуют повсеместно. На следующие день после финала появились изображения урона, нанесенного пространству вокруг «Волгоград Арены» сильным дождем – не выдержала насыпь. Очевидной, и немного жесткой шуткой в данном случае будет сказать, что российское наследие чемпионата мира построено на основании из песка.


Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: kwese.espn.com
0 1