Футбол
02.11.2018

Российская интернет-платформа, приносящая миллионы чилийскому футбольному «Уачипато»

C помощью созданной в России платформы, в статистической базе которой находится почти миллион игроков со всего света, чилийский клуб «Уачипато» приобрел Ромуло Отеро, Йеферсона Сотельдо, Карлоса Лампе и Габриэля Торреса. Все эти трансферы удовлетворили клубное руководство как в спортивном, так и финансовом плане. 

Компания «InStat» была основана журналистом Александром Иванским, который, посещая тренировки российских команд, заметил, что тренеры стараются отмечать каждое действие игроков, однако при этом какой-то общий стандарт анализа у клубов попросту отсутствует. Так «InStat» стал решением для этой проблемы, а со временем организация расширилась, выйдя на международный уровень.

Формула действия «InStat Scout» понятна: раскрыть талантливых игроков из малоизвестных лиг без серьезного резюме в футбольном мире, чтобы впоследствии получить как краткосрочные, так и долгосрочные спортивные и финансовые дивиденды. В базе «InStat» 960 000 футболистов из европейских, африканских, азиатских и американских лиг, в том числе игроки из юношеских и студенческих команд. Плюс к тому в список предоставляемых российской компанией услуг входит максимально детальный анализ матчей. 


В Чили с «InStat» работают уже несколько клубов, а самую большую пользу от этого сотрудничества на сегодняшний момент извлек «Уачипато». В своей трансферной политике «сталевары» доверились именно российской платформе, и не прогадали. Например, данные «Instat» навели руководство «Уачипато» на мысль о приобретении Ромуло Отеро из «Каракаса». Вскоре купленного за совсем небольшую сумму венесуэльца чилийцы продали за 1,5 миллиона долларов бразильскому «Атлетико Минейро», оставив за собой 50% прав на игрока. Затем этот футболист перешел в клуб из Саудовской Аравии за 5 миллионов долларов, и «Уачипато» снова заработал. 

Все это демонстрирует нам изменения, случившиеся в мировом футболе. Если раньше подписать иностранца по низкой цене означало личное присутствие на матчах второго или третьего дивизиона каких-нибудь южноамериканских чемпионов, а также использование статистики из сомнительных источников, то сегодня уже с самого начала можно делать выводы, находясь за письменным столом в собственном офисе. 

После того как трансфер Отеро был признан успешным, «Уачипато» повторил формулу и вновь обратился к статистике российской компании. Благодаря данным платформы, клуб из Талькауано пополнил свои ряды венесуэльцем Йеферсоном Сотельдо, который вскоре стал одной из звезд чилийского чемпионата. На полузащитника положил глаз чилийский гранд «Универсидад де Чили», и «Уачипато» отправил Сотельдо в аренду с правом выкупа за 2 миллиона евро, оставляя за собой 50% прав на игрока. В декабре подходит срок окончания аренды, и все указывает на то, что трансфер свершится, и «Уачипато» получит свои деньги и экономический эффект. 

Та же ситуация произошла и с боливийским голкипером Карлосом Лампе. Перейдя из чемпионата своей страны в «Уачипато», страж ворот хорошо зарекомендовал себя в новой команде, попутно оформив «сухую серию» длиной 463 минуты. Это вызвало интерес больших южноамериканских команд, и в конце концов аргентинский гранд «Бока Хуниорс» взял вратаря в аренду с правом выкупа, которым может воспользоваться уже в декабре.



Последним на сегодня удачным трансфером «Уачипато», осуществленным благодаря статистике платформы «InStat», стал переход Габриэля Торреса. Панамский хавбек, который сыграл этим летом на мундиале в России, хорошо проявил себя в матчах чилийской лиги, и все указывает на то, что клуб снова получит прибыль по итогам купли-продажи. 

Представитель «InStat Football» в Южной Америке Даниэль Мехиа отмечает, что российская компания начала свою работу в Чили 5 лет назад. «Я связался со всеми клубами и объяснил им, что это за платформа. Сейчас с «InStat» также сотрудничают представляющие высшую лигу Чили «Универсидад Католика», «Антофагаста», «Универсидад де Консепсьон», «Унион Ла Калера», «Универсидад де Чили», «Коло-Коло», «Унион Эспаньола», «Икике», «Курико Унидо» и «Сан Луис де Кильота», а также 2 клуба второго дивизиона – «Ньюбленсе» и «Сантьяго Уондерерс». 

Мехиа также подчеркивает, что хорошие трансферы – заслуга не только российской компании, но и самого клуба. «Успех «Уачипато» связан с высоким качеством работы, которую они проделывают, используя наш инструмент по поиску футболистов. «InStat» – одна из немногих платформ, обладающих детальной информацией по венесуэльскому чемпионату, ведь нам удается получать видео, записанные самими клубами».

Сотрудничество чилийских клубов с «InStat» не ограничивается исключительно поиском футболистов, хотя компания им очень в этом помогает (к приведенным выше примерам с «Уачипато» можно добавить совершенный при помощи статистики компании трансфер Эдуардо Бельо, которого приобрела «Антофагаста»). Российская платформа – это не только скаутинг, но и анализ видео, подготовка к матчам и разбор игры соперников. Таким образом, этим инструментом могут пользоваться как скауты и руководители, так и тренеры, составляющие план к предстоящим играм. 


Источник: www.latercera.com
0 3