Этот клятый "Арсенал" - стоит ли вообще трепать себе нервы?
Ранее вы переносили заболевания различного рода?
С таким вопрос мы сталкиваемся, заполняя страховочный лист. Если попытаться обмануть страхователя, то в случае, если правда всплывет наружу, – вам не сдобровать. Но даже в случае правдивого ответа ничего хорошего ждать не приходится – вам запросто могут отказать.
Мне уже 26, и, думаю, пора задуматься о страховании здоровья. Ну так, «на всякий пожарный», как любит говорить моя мама. Мне пришлось перечитать немало страховых анкет, подбирая наиболее выгодный вариант, и упомянутый вопрос встречался повсеместно. Мне нужен совет, стоит ли ответить на него «да, я болею за «Арсенал» 18 лет»?
Если их заинтересуют побочные эффекты этого заболевания, то, думаю, что чувство, когда возле твоего сердца несколько кинжалов и ни одно лекарство тебя не спасет, будет весьма правдивым ответом. Стоит ли им рассказать, как я любила одного парня, который был сердцем нашей полузащиты, и как я теперь его презираю, после того как он бросил нас? Рассказать ли им, как всевозможные тяжелые объекты, угрожающие здоровью, летают у меня по комнате после того, как клятый россиянин отказывается бегать по полю. Сердечный приступ? Перепады настроения? Что ж, все возможно.
Или просто обмануть их и написать «нет»?
Я нередко пытаюсь обмануть себя подобным образом. Что в мире есть вещи куда более важные, нежели «Арсенал». И я ведь знаю, что это так, но мысли о клубе все равно не оставляют меня. Мое сердце разрывается, когда клятый симулянт Шрек опять выигрывает, а магии левой ноги Ван Перси недостаточно для победы. Такое чувство не покидает меня после того, как мы одолели «могущественный» «Уиган», на который никто уже давно не ходит.
Что такого в футболе, что он так на нас влияет? Несколько мужиков бегают по полю вместе с кожаным объектом, пытаясь загнать его в сетку, поддерживаемую двумя столбиками. Звучит глупо, но попробуй скажи мне это в лицо – и ты узнаешь, какова я в гневе. Не мне рассказывать вам об этом, ребята, вы все и так понимаете. Но тем, кто не в теме, этого не объяснить. Меня раздражает глупость таких людей (множество из которых едут на Евро не болеть за сборную, а просто развлечься), особенно когда они выражают свое непонимание – как ирландка может болеть за английскую команду. Эти люди в то же время меня умиляют, когда мы проигрываем:
– Что с Мэри? С утра без настроения.
– Да не обращай внимания, ее «Арсенал» проиграл «Манчестер Юнайтед».
В недавние несколько недель я с негодованием читала отзывы многих «гуннеров», – некоторые из них якобы болеют за «Арсенал» всю жизнь, – что они больше не могут выносить то, что творится с командой. Их терпение, видите ли, лопнуло, так как «Венгер рушит команду»… Как в такой ситуации можно все бросить? Что произошло со старым добрым призывом «и в горе, в радости». И действительно ли нынешнее положение так серьезно? Я болею за «Арсенал» 18 лет (для кого-то солидный срок, а для кого-то и мелочь) и помню, как меня баловали – премьер-лига, Кубок Англии, золотые дубли, «анбиттен», Анри, Бергкамп, Ван Перси, финал Лиги Чемпионов, «венгербол», новый стадион, – я ничего не забыла?
Стабильное попадание в четверку тоже не самая простая задача (кроме моего самого первого сезона, когда мы заняли 12-е место). Да, постоянную неудачу в борьбе за трофеи в последних 6 сезонах сложно принять, но на моем здоровье это пока никак не сказывается.
Стабильное попадание в четверку тоже не самая простая задача (кроме моего самого первого сезона, когда мы заняли 12-е место). Да, постоянную неудачу в борьбе за трофеи в последних 6 сезонах сложно принять, но на моем здоровье это пока никак не сказывается.
Все, безусловно, могло бы быть гораздо лучше. Но, опять-таки, все не так уж и плохо. Интернет, пабы, «Эмирейтс», радиоэфиры – все это стало полем битвы для болельщиков «Арсенала». Что произошло с той «Гармонией, что приносит нам победы»? Что произошло с нашим девизом «мы против всего мира», которым мы встречаем наших завистников? Я знаю, что нам небезразлично, я, и вправду, уверена в этом. Жаль, что так мало мест таких, как этот блог, – где действия команды мирно обсуждаются, а не оспариваются и осуждаются. Опять же, мы сражаемся лишь потому, что нам это нужно.