5 самых больших ошибок Флорентино Переса
Второе пришествие Флорентино Переса в мадридский «Реал» произошло летом 2009-го года. С тех пор главным тренером «Галактикос» является Жозе Моуриньо. Во время своего первого периода работы Перес совершил несколько серьезных ошибок, которые он же сам теперь и расхлебывает.
Мы решили привести список из самых основных, на наш взгляд, промахов президента «Реала».
Мы решили привести список из самых основных, на наш взгляд, промахов президента «Реала».
Изгнание Висенте дель Боске
Летом 2003-го года Перес принял практически сумасшедшее решение, не продлив контракт с главным тренером Висенте дель Боске. Новый контракт напрашивался сам собой – победа в Примере и Лиге Чемпионов говорили сами за себя. Но вместо ожидаемого соглашения Перес предложил Дель Боске должность технического директора клуба. Естественно, что именитый наставник счел это за оскорбление и в итоге покинул команду.
Это решение вызвало много шума и среди футболистов. Капитан команды Фернандо Йерро вместе со Стивом Макманаманом и Фернандо Морьентесом выразили свое крайнее неодобрение, за что вскоре были изгнаны из команды.
Продажа Клода Макелеле
Трансфер Клода Макелеле в лондонский «Челси» сейчас стоит рассматривать как начало конца для первой команды «Галактикос». Француз был одним из главных механизмов в команде, пользовался огромным уважением среди болельщиков и коллег по цеху. Но, к сожалению, его заработная плата не отражала огромной значимости Макелеле.
В 2003-ом году Макелеле попросил Переса пересмотреть свой контракт, но президент «Реала» делать это наотрез отказался. Перес не поменял своего решения даже несмотря на просьбы Зинедина Зидана, Рауля и Морьентеса. Мало того, он еще и раскритиковал способности француза играть в футбол. С Клодом «Реал» выиграл шесть трофеев, среди которых две Примеры и одна Лига Чемпионов.
Политика «Галактикос»
Возглавляя впервые мадридский «Реал», Перес дал обещание приобретать как минимум одну звезду мирового класса каждое лето. Фигу, Зидан и Роналдо пришли в команду в 2000, 2001 и 2002 годах, но подписание Дэвида Бекхэма в 2003-ом проиллюстрировало одну явную проблему «Галактикос». Влияние Переса в те времена скорее означало приход новых игроков на основе их репутации, а не игровой формы.
Подпиши Перес тогда не Бекхэма, а Роналдиньо, кто знает – быть может, и не остался «Реал» без трофеев в следующие годы.
Отказ от Самуэля Это’О
Вплоть до 2004-го года мадридский «Реал» «вел» контракт Самуэля Это’О из балеарской «Мальорки». Но форвард в конце концов подписал соглашение с главным конкурентом мадридцев – «Барселоной». В последний момент Перес решил, что камерунский форвард вряд ли сможет усилить и без того могучую ударную силу «Реала» в лице Рауля и Роналдо. Как в итоге оказалось, именно усилия Это’О вскоре помогли «Барсе» завоевать столько титулов.
Непомерная трата денег
Безусловно, без денег невозможно привлечь больших игроков и, возможно, завоевывать новые трофеи. У Переса с финансами никогда не было особых проблем, но в ряде случаев он тратил неимоверно большие деньги на игроков, которые так и не заиграли. Наиболее яркими примерами являются приобретения Джонатана Вудгейта, Жулио Баптисты, Вальтера Самуэля и Томаса Гравесена. Первые двое стоили порядка 20 миллионов евро, а Самуэль и того больше – 25 миллионов. Что в итоге? Вудгейт сырал не более 10 матчей, Баптиста так и не набрал должной формы, а Самуэль был продан в следующее межсезонье. Ну а Гравесен… Чем меньше о нем говорят, тем лучше и спокойнее для всех.