Джеймс Нил и Евгений Малкин – кто кого за собой подтянул?
На прошлой неделе «Питтсбург» подписал новый шестилетний контракт с одним из лучших бомбардиров НХЛ Джеймсом Нилом. Сейчас Нил с 30-ю голами занимает четвертое место в лиге и второе в команде по числу заброшенных шайб.
Это первый полноценный сезон Нила в составе «Пингвинов», и проводит он его более чем успешно. Уже после 58-ми матчей Нил побил свои личные рекорды. Более того, он стабилен, и о грядущем игровом спаде ничего не говорит. Именно поэтому генеральный менеджер «Пингвинов» Рэй Шеро, не дожидаясь конца сезона, подписал с Нилом новый долговременный контракт (30 миллионов долларов / 6 лет).
Почему Нила прорвало, и он вдруг стал так востребован? Сайт Yahoo! Sports считает, что причина всему Евгений Малкин. В статье под заголовком «Спасибо тебе, Джино: Джеймс Нил подписал шестилетний контракт с «Пингвинз» Грэг Вышински приводит интересную статистику:
«Пингвины» годами пытались найти подходящего партнера для Сидни Кросби и попутно нашли эффективное сочетание Нил-Малкин. Посмотрите, сколько очков набрал Нил, когда Малкин был на льду:

Спасибо тебе, Джино».
Выходит, что Малкин прямо-таки настоящая добродетель? Не совсем. И Нил, и Малкин хороши по отдельности, но вместе они работают намного эффективнее. Более того, забавно то, что в начале сезона все было наоборот – Нила и Салливана считали добродетелями Малкина:
«Травмы и не самые лучшие партнеры по звену плохо сказывались на Малкине начиная с 2009 года и вплоть до конца укороченного сезона 2010-2011. После того как Евгений не пропустил ни одного матча регулярного чемпионата с 2007 по 2009 год, он отсутствовал в 54-х играх с 2009-го по 2011-й.
Его результативность снизилась, и Джино стал набирать меньше очка за матч. В результате, с начала сезона 2009-2010 коэффициент полезности Малкина снизился до «-12».
Его талант никуда не делся, так почему же от него отвернулась удача?
В прошлом году разрыв коленных связок выбил Малкина до конца сезона, но поговаривают, что он и раньше испытывал проблемы с коленом. Макс Тэлбот, Руслан Федотенко и Петр Сикора были обычными партнерами россиянина по звену – эти игроки не слишком успешно выступали при Дэне Билсме. Их неэффективность усугубила игровой спад Малкина.
В этом году Малкин, кажется, прибавил относительного себя самого. Он – действенная сила при игре в большинстве. Теперь рядом с ним играют Джеймс Нил и Стив Салливан, игроки, которые скорее замкнут замысловатую передачу, нежели запорют ее.
Впервые после ухода Мэлоуна и Сикоры из «Пингвинз» у Малкина появились партнеры, способные использовать должным образом передачи и свободные зоны, которые создает центрфорвард».
Всего за три месяца американская пресса с ног на голову переставила все акценты; фигурально выражаясь, Нил и Салливан из добродетелей стали иждивенцами. На деле же Нил помог Малкину вкатиться, Малкин помог Нилу разогнаться – оба сыграли на партнера, на команду. Едва ли в ведущем звене можно назвать кого-то тягачом, а кого-то прицепом. Следовательно, истинная добродетель для обоих хоккеистов – Дэн Билсма, поставивший их бок о бок, тем самым создав на данный момент одно из самых грозных звеньев в НХЛ.