Аршавина нужно сравнивать не с Месси, а с Рикельме
Каждый тренер мечтает видеть в своей команде футболиста с невиданными талантами, такого, как Роналдиньо, Месси или Роналду. Их возможности выходят за пределы понимания, и не воспользоваться ими крайне сложно.
Чуть ниже уровня «суперзвезд» находятся футболисты мирового класса, такие как Уэсли Снейдер, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри. Игроки, относящиеся к этой категории, обладают феноменальными талантами, но у каждого из них есть свой ключевой недостаток.
У Снейдера проблемы с темпераментом, Бергкампу не хватает темпа, а Тьерри Анри, в некоторой мере, эгоистичен.
Я уверен в том, что и Андрей Аршавин относится к этой группе футболистов. Я не в восторге от его игры в «Арсенале», однако у всех футболистов из второй группы есть одна особенность – они нуждаются в том, чтобы игра команды строилась вокруг них.
Взгляните на Криштиану Роналду или Роналдо. Оба футболиста блистали в нескольких клубах, действуя на различных позициях. Но все эти изменения были не способны затмить их невероятные таланты.
А что же с Уэсли Снейдером – ключевой фигурой колоссального успеха «Интера» в сезоне 2009 года? Во время выступлений в «Реале» Снейдер получил травму и, в итоге, оказался не нужен мадридскому клубу. Он – великолепный футболист, однако его феноменальные таланты раскрываются в том случае, когда игра команды построена исключительно вокруг него.
Карьера Аршавина в национальной сборной России является полной противоположностью выступлениям в «Арсенале». Схема российской сборной была построена так, чтобы любыми способами поддерживать, или даже эксплуатировать, таланты Аршавина. Венгер, в свою очередь, никогда не давал ему достаточной свободы действий, используя его либо в роли вингера, либо на очень ограниченной позиции в центре полузащиты, при схеме 4-3-3. Это не могло сработать, так как у «Арсенала» нет футболистов, способных прикрыть ленивого Аршавина.
Андрей напомнил мне о Хуане Романе Рикельме. Его называли новым Марадоной, однако он не смог добиться успеха на «Ноу Камп», после чего отправился в «Вильярреал», где и раскрылся весь его талант. Игра «Желтой субмарины» была построена вокруг гениальных передач Рикельме и его поразительного чтения игры. Кстати, он также отличался ленью.
Или, к примеру, можно взглянуть еще на одного «неудачника» английской премьер-лиги – Хуана Себастьяна Верона. Схема «Лацио» была адаптирована к его сильным и слабым сторонам, в отличие от «Манчестера» и «Челси», в которых Верон так и не смог добиться тех же успехов, что и в Италии. Он до сих пор остается великолепным футболистом, однако точно не является той «суперзвездой», которую хотел видеть в нем Фергюсон.
Аршавину 30 лет, и он все еще может провести два-три блестящих сезона и еще два хороших. Если команда построит свою игру вокруг маленького российского футболиста, Андрей сможет вернуться в ту феноменальную форму, благодаря которой он был в силах в пух и прах разбивать такие клубы, как «Ливерпуль».