Прощальное видео: 5 лучших голов "Аршавина" за "Арсенал"
Ну, что ж, наш маленький Аршавин больше не игрок «Арсенала».
Несмотря на то, что Аршавина отыграл в этом клубе всего три года, он, безусловно, оставил след в истории лондонской команды. За три года он подарил немало красивых моментов, которые будут долго жить в памяти болельщиков «Арсенала» во всем мире.
Представляем вам пятерку лучших голов Аршавина за «Арсенал».
Поехали.
5. «Арсенал» против «Блэкберна», март 2009-го
Аршавин перешел в «Арсенал» в 2009 году, в конце января после длительных переговоров.
Так как футбольный сезон в России идет с марта по ноябрь, в январе Аршавин все еще находился в предсезонной форме и в первых играх за «канониров» выглядел не очень уверенно.
Однако он быстро набрал форму и показал свои способности в мартовской игре против «Блэкберна».
Да, первый гол «Арсенала» в этой игре признали автоголом, но забит он был во многом благодаря Аршавину, который вынудил защитника Ойера совершить ошибку.
Второй гол был забит чисто Аршавиным.
Получив проникающую передачу от Денилсона, Аршавин обыграл защитника и практически поравнялся с линией ворот. Затем он вошел во вратарскую и мощным ударом с острого угла пробил в ворота Пола Робинсона, чем привел в восторг трибуны «Эмирейтс».
Незабываемый момент. Тогда благодаря этой победе со счетом 4-0 и этому голу «Арсенал» смог сохранить место в Лиге Чемпионов.
4. «Арсенал» против «Манчестер Юнайтед», август 2009-го
Во время летних трансферов в 2009 году «Манчестер Юнайтед» потерял Криштиану Роналду.
Ходили слухи, что после ухода Роналду Аршавин станет самой яркой звездой английского чемпионата.
«Арсенал» очень хорошо начал сезон 2009-10, обыграл «Эвертон», «Портсмут» и «Селтик» и заработал место в групповой стадии Лиги Чемпионов.
Но главное испытание сезона выпало на конец августа. «Канонирам» предстояло сыграть выездной матч с МЮ.
В первом тайме судья проглядел нарушение и не назначил в ворота «Манчестера» 11-метровый – было видно, что Даррен Флетчер грубо сыграл против Аршавина.
Позже Аршавин получает мяч в 27 метрах от ворот МЮ. У него было достаточно времени, чтобы собраться, обработать мяч, приготовиться и провести мощный удар. Вратарь «Юнайтед» Бен Фостер успел поднять руки и дотянуться до мяча – но удар был слишком сильным, и отбить мяч не получилось.
Во втором тайме этого матча «Арсенал» сам себе вырыл яму: Мануэль Альмуния неудачно сфолил и заработал пенальти в ворота «канониров», а Абу Диаби случайно ударил головой в свои ворота и подарил «Манчестеру» победу.
Тем не менее гол Аршавина стал главным украшением этой игры и запомнился фанатам как один из лучших голов в карьере россиянина.
3. «Арсенал» против «Ливерпуля», декабрь 2009-го
В конце 2009 года Аршавин вернулся на поле, где произвел фурор, забив 4 гола. На этот раз он снова показал блестящую игру против «Ливерпуля».
Первый тайм «Арсенал» отыграл ужасно, настолько ужасно, что во время перерыва у Арсена Венгера состоялся серьезный разговор с игроками, и он напомнил им, что они играют не просто за клуб, а за футбольный клуб «Арсенал».
Под влиянием слов Венгера «канониры» забили гол и сравняли счет в матче практически сразу после перерыва – Глен Джонсон ударил в свои ворота.
Несколько минут спустя Аршавин своим блестящим ударом подарит «Арсеналу» победу.
2. «Арсенал» против «Ливерпуля», апрель 2009-го
В этот незабываемый вечер четыре гола Аршавина не смогли принести «Арсеналу» победу.
Слабая защита «канониров» свела все старания Аршавина на нет, и в итоге оба клуба поделили очки поровну.
Из четырех мячей Аршавина лучшим голом матча можно назвать второй или четвертый гол, забитый им.
Второй гол Аршавин забил, когда «Арсенал» уступал в счете, 2-1: Фабьянски сильно пробил от ворот, Аршавин выиграл борьбу за мяч на втором этаже, но никто из игроков «Арсенала» мяч не подобрал. Но это не остановило Аршавина. Он отнял мяч у Албелоа и закрутил его сильным ударом из-за пределов штрафной точно в ворота.
Вращение мяча было просто неподражаемым – Рейна в прыжке попытался спасти ворота, но мяч пролетел в дальний угол мимо вратаря.
Четвертый гол Аршавина был еще эффектнее.
«Ливерпуль» во что бы то ни стало хотел победить и сохранить шансы на победу в лиге. Поэтому все футболисты «Ливерпуля» собрались в штрафной «Арсенала» на угловой. Фабьянски неуверенно выбил мяч рукой, и он оказался у ног Тео Уолкотта, который быстро побежал в нападение.
Аршавин ускорился вместе с Уолкоттом, получил мяч и пробил в ворота Рейны в лучших традициях футбольной красоты.
Россиянин побежал праздновать гол к фанатам «Арсенала», подняв вверх четыре пальца. Он, как и все остальные, был шокирован случившимся.
Фантастический гол от игрока, у ног которого в эти секунды был весь мир.
Фантастический гол от игрока, у ног которого в эти секунды был весь мир.
1. «Арсенал» против «Барселоны», февраль 2011-го
В карьере Арсена Венгера в «Арсенале» не много матчей, которые могли бы сравниться с победным матчем против «Барселоны» в феврале 2011-го.
В этом матче «Арсенал» безоговорочно считался слабой стороной. В 2010 году в Лиге Чемпионов «Арсенал» пал жертвой от руки «Барселоны» и теперь жаждал мести.
Но хотеть отомстить и отомстить «Барселоне» – две совершенно разные вещи.
Каталонцы были на коне в первом тайме матча, но из-за невезения завершили его только с одним голом.
«Арсенал» смог переломить ход игры, и Аршавин сыграл в этом немаловажную роль, когда вышел на замену на 68-й минуте. Он участвовал в атаке, которую завершил Ван Перси на 78-й минуте. Счет сравнялся. Последние 10 минут матча прошли очень напряженно.
После углового «Барселоны» «Арсенал» спокойно выбивает мяч в безопасное место. Фабрегас получает его, обрабатывает и отдает пас-конфетку на Самира Насри.
Насри получает мяч, проходит в штрафную, останавливается и ждет подмогу. Увидев Аршавина, он отдает пас ему через всю штрафную площадку.
Аршавин первым касанием сразу бьет по мячу и закручивает его в дальний угол ворот. Вальдес оказывается бессилен.
Стадион взрывается.
Аршавин бежит к фанатам, задрав майку, под которой была майка еще с одним Аршавиным.
Этот гол показал разные стороны Аршавина, по которым фанаты «Арсенала» запомнят его: его индивидуальный стиль игры, умение забивать в важных матчах, и – последнее, но не менее важное, – его фирменная чудаковатость.