3000 р.

Российский футбол – заложник Путина и его режима

09.03.2012
Футбол
После того, как Владимир Путин победил на президентских выборах, российская политическая система вновь оказалась в центре внимания. По мнению автора статьи Домна Норриса (Domn Norris), политика является неотъемлемой частью российского футбола.
 
Футбол, жестокий футбол. Игра, обожаемая миллионами людей по всему миру, находится в руках «демократичных» диктаторов. И вам не избежать их громогласных тирад, это просто невозможно.
Владимир Путин вновь вернулся на вершину российской иерархии – вершину, которой он лишился лишь номинально. Путин опять стал президентом, со всеми социальными и политическими проблемами, однако наша история не об этом. Его присутствие в российском мире политики показывает, насколько политизирован современный футбол, и Россия, в частности, весьма показательный пример.
Не будем ходить вокруг да около. Российский футбол полностью зависим от государства. Коррупция процветает, расизм в порядке вещей, а насилие настолько обыденно, что президенту российской футбольной премьер-лиги пришлось выступить с заявлением, что «клубы уже устали выплачивать огромные штрафы за проступки своих фанатов».
Справедливости ради стоит отметить, что и во всей футбольной Европе имеются проблемы, однако в России они только усугубляются в связи с тем, что значимость этой страны в глазах ФИФА лишь растет. Партнерство двух институтов основано на их совместном стремлении к модернизации и здравому смыслу посредством правил игры. Невозможно что-либо менять, когда власти не собираются уступать свои драгоценные места, просто спросите российских избирателей.
Политизация футбола была неизбежна ввиду огромных сумм денег, что стали крутиться в спортивном мире в недавние десятилетия. Вы можете только размышлять о том, какую выгоду получил российский футбол за этот временной промежуток. «Спартак», ЦСКА, «Зенит», а с недавнего времени еще и «Анжи», в одночасье превратились в миллионеров, однако все это ну никак не вписывается в рамки разумного.
Футбольный клуб «Томь» уже не первый год испытывает финансовые проблемы, которые решились, лишь когда Путин лично вмешался в это дело, вынудив нескольких состоятельных инвесторов пополнить казну клуба. Какое великодушие, подумали вы. Столь высокое должностное лицо заступается за футбольный клуб, находящийся на грани расформирования, и дарит ему новую жизнь. Вот тут вы ошибаетесь, уважаемый читатель, это был далеко не просто любезный жест одного из самых критикуемых лидеров современности.
Корреспондент BBC Бриджит Кендалл недавно выступила на телевидении в Томске и рассказала поникнувшим горожанам, почему западный мир так подозрительно смотрит на «демократию» в России. Ее высказывания были посвящены коррупции и бесчестию, и большинство поддержали ее. Томск – университетский город, в городе преобладает молодежь, которая неустанно борется против устоявшейся власти в судебном порядке. Люди постепенно начинают проявлять свое недовольство «путинизмом», на котором так долго строилось российское общество.
Поэтому Путин и решил, что нужно вернуть доверие народа (даже несмотря на то, что выборы в стране далеко не самые демократичные), путем спасения центрального спортивного объекта Сибири ФК «Томь». Он словно рыцарь в сияющих доспехах ворвался в офисы крупных нефтяных компаний, вынудив тех спонсировать футбольную команду. Без помощи Путина «Томь» бы наверняка развалилась, и в российском чемпионате выступало бы сейчас всего 15 клубов.
Футбол, в свою очередь, тоже имеет свой вес в политике. В связи с выборами, власти боялись проявления насилия на улицах Москвы, и матч «Спартак» – «Рубин» был перенесен из столицы в Казань. Ну, чтобы никакая грязь не вышла на поверхность, понимаете? С глаз долой, из сердца вон, как говорится. Столь огромное количество людей в одном месте было нежелательно, ведь весь мир наблюдал за Москвой и любой писк мог быть понят не так.
 
Так что футбол в России в очередной раз погряз в руках политиканов. ФИФА же твердо стоит против политизации футбола. Египет сполна почувствовал на себе гнев Зеппа Блаттера после инцидента с фанатами клубов «Аль-Масри» и «Аль-Ахли», в результате которого погибло 74 человека. «Футбол существует для людей, молодежи, дабы дарить им новые эмоции и надежду. Мы никогда не позволим, чтобы футбол использовался ради политической выгоды». Однако, Зепп Блаттер, как же вы поступите с хозяевами грядущего Чемпионата мира 2018 года? «Все будет хорошо», считает Блаттер, однако когда мнение этого шута вообще имело какой-либо смысл? 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1