3000 р.

Почему Бербатову не стать в МЮ вторым Кантона

18.03.2012
Новости
В сентябре 2008 года, когда «Манчестер Юнайтед» приобретал Димитара Бербатова, сэр Алекс Фергюсон заявил, что «стиль и мастерство болгарина выведут команду на новый уровень». Более того, многие фанаты и эксперты заранее нарекли его «новым» Эриком Кантона за похожие манеру и видение игры. Однако карьера Бербатова в МЮ получилась, мягко скажем, скомканной.
 
У него были взлеты, например, хет-трик «Ливерпулю» 19 сентября 2010-го или пять голов «Блэкберну» 27 ноября того же года. Однако в нынешнем сезоне он, по сути, является лишь четвертым форвардом в колоде Фергюсона, на его счету всего 19 матчей, в 11 из которых он выходил в стартовом составе.
 
На недавней пресс-конференции сэр Алекс недвусмысленно намекнул, что дни Бербатова в Манчестере сочтены. Так почему же игрок, которого некогда именовали «Новым Королем», так и не смог взобраться на трон «Олд Траффорд»?
 
Когда в 1992 году Эрик Кантона переходил в «Манчестер Юнайтед», «дьяволы» не считались прямо уж таким грандом – последнее чемпионство было датировано 1967-м годом. Так что у француза была отличная возможность вписать свое имя в историю клуба. После победы в премьер-лиге в сезоне 1992-93, «Юнайтед» продолжил доминировать в английском футболе, завоевывая трофей за трофеем, и Кантона играл в команде ключевую роль.
 
Бербатов прибыл в МЮ при несколько других обстоятельствах. На тот момент «Юнайтед» был не только сильнейшим клубом Англии, но действующим победителем Лиги Чемпионов. На этом фоне болгарину было гораздо сложнее выделиться, нежели Кантона.
 
В то время «дьяволы» нуждались в эдаком талисмане и получили его в лице француза. Нападающие Брайан Макклэйр и Марк Хьюз растеряли игровую форму, а Дион Даблин выбыл на 6 месяцев из-за перелома ноги. Вся ответственность легла исключительно на Кантона. Эрик с ней справился и стал дирижером команды Фергюсона. Он творил как в созидании, так и в завершении атак.
 
Бербатову же буквально сразу пришлось конкурировать с другими мастеровитыми коллегами по амплуа – Роналду, Руни и Тевесом. Тогда команда строилась вокруг гения Роналду, а после его ухода в 2009-м роль вожака взял на себя Руни.
 
В своем предыдущем клубе, «Тоттенхэме», Димитар был звездой номер один, команда играла на него, а партнер по атаке Робби Кин делал все, чтобы угодить болгарину. В МЮ он так и не стал главным, вечно довольствуясь вторыми ролями.
 
Когда Кантона прибыл в Манчестер, ни один игрок «Юнайтед» не был ему ровней по уровню игры. Его чутье, хладнокровие и многогранность были находкой для команды, он был уникумом в своем роде. А вот Бербатов, несмотря на свою игровую уникальность, ничего нового МЮ предложить не смог.
 
Болгарин любит глубоко сваливаться в зону между обороной и средней линией, дабы получить мяч и развить атаку. Проблема в том, что с этой ролью отлично справляется Руни, и справляется заведомо лучше Бербатова. Кроме того, Уэйн выглядит предпочтительнее при игре на одной линии с защитниками соперника. Таким образом, он не только может начать нечто опасное, он с таким же успехом может и завершать. Добавьте к этому куда более умелую игру англичанина в обороне, трудоспособность и тактическую грамотность.
 
Талант Димитара Бербатова невозможно отрицать, однако те качества, которые вполне могли сделать его «Королем Уайт Харт Лейн», на «Олд Траффорд» позволили ему добиться лишь звания «Герцога». Его можно сравнивать с Кантона по столь похожей беспечной манере, но об остальных невероятных качествах француза, сделавших его «Le Magnifique 7» и «Королем Олд Траффорд», болгарину остается лишь мечтать.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1