3000 р.

7 главных достижений Арсена Венгера в «Арсенале»

20.03.2012
Новости
Арсен Венгер, бесспорно, является одним из величайших тренеров современности. А вы помните, с чего все начиналось? Кто давно следит за первой французской лигой, тот наверняка видел блестящую победу в чемпионате страны 1987-88, завоеванный с «Монако» Кубок Франции в 1991 году. Затем Венгер уехал в Японию, где его победы продолжились с клубом «Нагоя Грампус». И только после этого тренеру последовало предложение из Англии. Многие специалисты тогда отнеслись к приглашению малоизвестного француза в «Арсенал» достаточно скептически. Но Венгера это не смущало. Вопреки всем советам, Арсен поначалу слушал только себя и пригласил в помощники Пэта Райса. Этот человек и по сей день является правой рукой тренера. «Арсенал» во главе с Венгером стал поистине уникальной и легендарной командой, выиграв кучу титулов и открыв мировому футболу десятки имен мирового значения.

Давайте перечислим 7 главных достижений Арсена Венгера на посту наставника «Арсенала».
 
Сезон 2003-04
 
Состав «Арсенала», игравший в том сезоне, навсегда останется в памяти у любого болельщика команды. «Канониры» за весь чемпионат не потерпели ни единого поражения, досрочно выиграв АПЛ. По сути, это был апогей карьеры Венгера в клубе. Тогда ему удалось выстроить очень сбалансированный состав, который играл с максимальной тонкостью и эффективностью.
 
Двукратный обладатель «дубля»
 
«Арсеналу» под руководством Венгера удавалось дважды делать «дубль». Сначала успешным в этом плане стал сезон 1997-98, когда, во главе с капитаном Тони Адамсом, в «Арсенале» играли такие футболисты, как Найджел Уинтерберн, Стив Боулд, Ли Диксон, Марк Овермарс, Эммануэль Пети, Деннис Бергкамп и Патрик Виейра. Также отметим молодого француза Николя Анелька, который сумел отличиться 9 раз. После окончания сезона Венгер был назван тренером года в Англии, а Бергкамп – лучшим игроков АПЛ.
 
«Арсеналу» удалось повторить успех через три года. После 13-матчевой беспроигрышной серии лондонцы уверенно выиграли первенство, а в финале Кубка Англии обыграли с сухим счетом лондонский «Челси» (2:0). К этой команде (сезон 2001-02) примкнули такие легендарные личности, как Тьерри Анри, Сильвен Вильтор, Нванкво Кану, Робер Пирес и Фредди Юнгберг.
 
Революционная философия
 
Методика подготовки команды Венгером произвела фурор в ряде аспектов. Так, он отменил все вечеринки команды после «долгой и трудной трудовой недели». Как известно, алкоголь в Англии даже у футболистов был в порядке вещей. Но также известно, что спиртосодержащие напитки пагубно влияют на восстановление мышц. Помнится, Венгер говорил: «Зачем тратить целую неделю на подготовку, чтобы потом за один вечер все загубить?». Спорить и утверждать, что Арсен был где-то неправ, не приходится. Стоит лишь взглянуть на результаты…  
 
Ставка на молодежь
 
Венгер очень любит делать ставку на молодежь. Конечно, у такой трансферной политики множество противников. Тем не менее нельзя отрицать, что именно Венгер открыл миру чуть ли не самое большое количество сначала никому неизвестных талантов. Стоит просто назвать некоторые фамилии – Сеск Фабрегас, Аарон Рэмси, Тео Уолкотт, Джек Уилшир. Список можно продолжать еще долго. Способность Венгера успешно работать с молодежью дорогого стоит. Причем как в прямом, так и в переносном смыслах. Многие из воспитанных когда-то в «Арсенале» футболистов затем очень успешно продаются в другие топ-клубы.
 
Генеральная линия трансферного рынка
 
Как-то Венгер сказал: «Трата денег – не самоцель, и я никогда этим не занимался». Фраза как нельзя точно подчеркивает линию, которую гнет французский тренер на протяжении многих лет.  «Арсеналу» удается обходиться без крупных приобретений. «Канониры», напротив, нацелены на продажу. Вдумайтесь – лишь на продаже Фабрегаса и Самира Насри руководству лондонцев удалось заработать 50 миллионов фунтов стерлингов чистой прибылью! Денежные резервы клуба на сегодняшний момент составляют порядка 115 миллионов фунтов. Многие болельщики требуют более крупных трат на звездных футболистов, резонно мотивируя это отсутствием трофеев. Что ж, и они где-то правы. Но критиковать Венгера ни в коем случае нельзя. Когда все остальные увязают в долгах, «Арсенал» об этом даже не успевает задумываться.
 
Трансформация талантливой молодежи в звезд мирового уровня
 
Мы уже говорили про талант Венгера по работе с молодежью. Пример великого и страшного для любой обороны в мире Тьерри Анри наверняка еще стоит у всех перед глазами. Это, конечно, далеко не единственный пример. Нынешний лучший голеадор команды, голландец Робин ван Перси, похоже, идет по стопам француза. Напомним, что в команду Ван Перси попал в 2007 году, заменив именно Анри. Кто будет следующим?
 
Переезд на «Эмирейтс»
 
Безусловно, одним из самых больших достижений «Арсенала» эпохи Венгера стал переезд на новый стадион «Эмирейтс», открытый 22 июля 2006 года. Несмотря на довольно короткую историю, эта арена, вмещающая 60 тысяч зрителей, является одной из самых узнаваемых во всем мире.  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1