Американский блоггер: «Я дал себе обещание, что буду следить за российским футболом!»
Неделю назад я с ужасом обнаружил [статья опубликована 14 марта, – прим. перев.], что в эфире не было футбольных трансляций, так как большинство клубов отдыхали и готовились к следующим поединкам. Но, как оказалось, в это время футбольные баталии возобновились в российской премьер-лиге, после длительного перерыва, связанного со сложными погодными условиями.
К счастью, мне выпала возможность посмотреть интересный поединок между казанским «Рубином» и московским «Спартаком». Я знал некоторых футболистов, выступающих за оба клуба, поэтому мне было интересно взглянуть на то, как они будут играть в морозную погоду на поле, находящемся в плохом состоянии из-за снега.
Я не очень внимательно следил за РПЛ, поэтому решил посетить сайт Goal.com, чтобы узнать, какие изменения были сделаны российскими клубами за время январского трансферного окна. Честно говоря, я почерпнул много полезной информации. Я узнал, что российские клубы хорошо спонсируются, и с каждым новым сезоном мы замечаем, что все больше и больше команд РПЛ тратят огромные деньги на приобретение известных футболистов. Тем самым, эти клубы становятся значительно сильнее.
Мы все знаем, что «Анжи» – очень богатый клуб, сумевший приобрести такую футбольную звезду, как Это'О. Однако «Анжи» – не единственный клуб в России, располагающий огромными деньгами. Московское «Динамо», которое, в основном, находилось в середине турнирной таблицы, теперь борется за выход в Лигу Чемпионов, усилив свои позиции новыми подписаниями – Кристианом Нобоа и Балажем Джуджаком.
Когда началась трансляция матча, я увидел, в каких сложных условиях приходится играть футболистам. Они очень тяжело дышали и были буквально укутаны с ног до головы – особенно легионеры. В составах российских клубов можно увидеть множество иностранных футболистов, многие из которых перебрались в Россию из очень теплых стран. Как в случае с двумя нигерийцами, выступающими за эти клубы: Эммануэль Эменике за «Спартак» и Обафеми Мартинс за «Рубин».
Прозвучал стартовый свисток, и мне показалось, что даже комментатор был вынужден перевести дыхание из-за холода. Я задумался: «Что же может предложить футболистам российская премьер-лига? Там ведь невероятно холодно, и поля находятся в плохом состоянии!».
Прошла первая минута игры, после чего чей-то файер накрыл дымом все поле. Рефери был вынужден остановить матч до тех пор, пока дым не рассеялся. Но с каждой последующей минутой матча мое мнение о российской премьер-лиге менялось в лучшую сторону. И вот, когда раздался финальный свисток, я дал себе обещание, что теперь буду внимательнее следить за российским футболом.
Пускай в России невероятно холодно, но это не мешает людям дышать футболом. Они приходят на стадион в -3, -4 и даже в -20 градусов Цельсия, и мороз не мешает им демонстрировать фантастическую поддержку. Как раз наоборот! Низкие температуры помогают им еще активнее поддерживать свои команды! Стадион был переполнен мужчинами, женщинами и детьми, которые болели за свои клубы. И у них есть причины делать это! В настоящее время российская премьер-лига обладает качествами, которые я люблю в футболе, – скорость и энергия.
В первом тайме обоим клубам было сложно адаптироваться к погоде, однако они все равно старались поразить ворота соперников. Во второй половине матча команды создали больше опасных моментов, в основном, благодаря появлению на поле свежих футболистов запаса.
В составе казанского «Рубина» на поле вышел Обафеми Мартинс, который добавил больше скорости в действия команды, тогда как «Спартак» начал играть опаснее благодаря появлению бывшего вингера «Селтика» Эйдена Макгиди. Его острые передачи неоднократно создавали проблемы футболистам «Рубина». В итоге, матч завершился со счетом 1-1.
После просмотра этого поединка я понял, что у российской премьер-лиги огромный потенциал, благодаря футболистам, которые обладают высокой скоростью и отдают очень острые передачи. Я увидел, что эта лига обладает качествами, на которые в ближайшее время обратят внимание футбольные эксперты по всему миру. Российские клубы способны предложить зрителям зрелищный футбол, а европейским футбольным гигантам – молодых игроков, которые в скором времени смогут стать звездами мировой величины.