11 худших в истории "Манчестер Юнайтед"
Эпоха правления сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» характеризуется одним словом – стабильность. За 25 лет шотландец повидал не одно поколение состава, подписал множество игроков, открыл миру несколько выдающихся талантов, да и вообще создал отличный сплав из юных и опытных футболистов.
Но раз на раз не приходится – на каждого Роя Кина был свой Клеберсон, на каждого Скоулза – Верон, на каждого Шмейхеля – Массимо Таиби.
Давайте вспомним 11 худших футболистов в истории МЮ под руководством сэра Алекса.
Вратарь: Массимо Таиби

Таиби своим шансом не смог воспользоваться, правда?
В 1999 году итальянец был приобретен за 4,5 миллиона фунтов и рассматривался в качестве замены Петеру Шмейхелю, однако, по сути, не стоил и шнурков великого датчанина.
Карьера в Англии у него началась просто катастрофически – 5 пропущенных голов от «Челси» и невероятный ляп в матче с «Саутгемптоном». После слабенького дальнего удара Ле Тиссье, Таиби пустил мяч точнёхонько между ног – после этого терпение МЮ подошло к концу.
В итоге, за «Манчестер Юнайтед» Таиби провел всего 4 матча.
Левый защитник: Квинтон Форчун

Форчун изначально приобретался на позицию левого атакующего хавбека. Однако Фергюсон со временем понял, что защищается он лучше, чем атакует.
Тем не менее закрепиться в составе Форчуну так и не удалось – Габриэль Хайнце с легкостью вытеснил Квинтона на скамейку. За 7 лет он провел за «Юнайтед» всего 88 матчей, частенько у него были проблемы с игровой формой, да и вообще до уровня МЮ он явно не дотягивал. После этого ни в одном клубе он так и не закрепился.
Центральный защитник: Вильям Прунье

Прунье отыграл всего два матча в футболке «Манчестер Юнайтед». И если первый получился совсем неплохо, то второй оказался сущим кошмаром. В поединке с «Тоттенхэмом» «дьяволы» пропустили 4 гола, и общественность сделала из Прунье козла отпущения.
Карьера Прунье в Англии на этом была завершена.
Пэт Макгиббон

Пэт Макгиббон, возможно, не заслуживал подобной участи. Он был приобретен МЮ всего за 100 тысяч фунтов и дебютировал в Кубке Лиги в поединке против «Йорк Сити». В первом же своем матче Макгиббон получил красную карточку, а его новая команда уступила, 0-3.
В дальнейшем он попадал в заявку клуба, но на поле больше так и не вышел. В итоге, он поиграл в аренде в «Суонси» и «Уигане», пока не покинул Манчестер окончательно.
Правый защитник: Дэвид Мэй

Вообще, Мэй был приобретен исключительно из-за лимита УЕФА на иностранных футболистов. Номинально, он считался центральным защитником, но тогда в центре обороны МЮ играли Брюс и Паллистер, поэтому Мэй перебрался на правый край.
Играл он относительно неплохо, но, если дела у команды шли не так, как хотелось бы, козлом отпущения делали именно Мэя. Громадная порция критики вылилась на него, когда «Юнайтед» вылетел из Лиги Чемпионов, а премьер-лигу выиграл «Блэкберн».
Кроме того, Мэя начали преследовать травмы, а в состав начал пробиваться молодой Гари Невилл – соответственно, играть он начал куда реже.
Правый полузащитник: Хорди Кройф

К сожалению, Хорди Кройф не перенял у своего отца и доли футбольного таланта. За 4 года в «Манчестер Юнайтед» голландец провел всего 55 матчей, да и вообще имел серьезные проблемы с попаданием в состав.
Впоследствии отправился играть в Испанию, в «Алавес».
Центральный полузащитник: Хуан Себастьян Верон

Давайте сразу проясним – Верон был выдающимся футболистом.
«Дьяволам» он обошелся в рекордные 28 миллионов фунтов, однако сезон выдал ужасный. В команде на тот момент в средней линии доминировали Кин, Скоулз, Бекхэм и Гиггз. Приход Верона добавил в команду лишь разногласий, а плеймейкерские данные остались невостребованными.
Скоулзу в итоге пришлось действовать на позиции оттянутого форварда, которую тот буквально ненавидел, причем на этой почве он однажды отказался садиться в клубный автобус, оправляющийся на матч Кубка Лиги против «Арсенала».
Верон был медлителен, нуждался в свободном пространстве на поле, а в обороне никогда не отрабатывал. В результате, он был продан в «Челси» за полцены.
Центральный полузащитник: Оуэн Харгривз

Вы ожидали здесь увидеть Джемба-Джемба, верно?
За полтора года он провел всего 20 матчей и был отправлен в «Астон Виллу», но даже там ему не суждено было закрепиться. А ведь он рассматривался в качестве замены самому Рою Кину. В итоге, уже в 26 лет камерунцу пришлось ехать играть в Катар.
Но, несмотря на все вышесказанное, считаю, что именно Харгривз должен быть в этом списке.
Некогда он считался одним из лучших хавбеков Европы. Однако его карьера в Манчестере прошла под знаком травм, играл он очень редко, и в 2011 году клуб отпустил его.
Большинство фанатов были рады, что нашелся клуб, пусть это был и «Сити», согласившийся приютить у себя Харгривза. Однако вскоре в адрес МЮ полетела критика, что, мол, там его травмы только усугубляли и обращались с ним как с «подопытной морской свинкой».
Левый полузащитник: Ральф Милн

Милн перебрался в «Манчестер Юнайтед» из «Бристоль Сити» в ноябре 1988 года. Он мало того, что так и не смог закрепиться в составе, так еще и в фанатской среде не пользовался популярностью.
Говорят, что Фергюсон как-то назвал Милна своим худшим приобретением: «Я заплатил всего 100 тысяч фунтов, но осуждают меня за это до сих пор».
Нападающий: Давид Белльон

Покупка Давида Белльона, в котором видели второго Тьерри Анри, была полна противоречий. Сэра Алекса обвинили в том, что он буквально насильно заставил «Сандерленд» отпустить своего форварда за 2 миллиона фунтов. Однако я не понимаю этих стараний великого шотландца.
Белльон не имел понятия о том, как бить, пасовать, отбирать или держать мяч. В итоге, он не смог закрепиться даже в «Вест Хэме», арендовавшем француза, и вернулся на Родину.
Нападающий: Диего Форлан

Диего Форлан и по сей день один из моих любимых футболистов. Но его пребывание в МЮ оказалось хаотичным. Восемь месяцев он не мог забить. Возможно, просто английский футбол был не для него, ведь он буквально расцвел в «Вильярреале».