3000 р.

Российская премьер-лига: плюсы и минусы переходной системы

14.04.2012
Футбол
Противоречивый переходный сезон российской премьер-лиги понемногу приближается к завершению, и в этот раз РПЛ стала предметом многих обсуждений. К сожалению, большинство из них не имеют никакого отношения к футболу.
 
Так как Россия готовится изменить футбольное расписание на европейское, чтобы проводить матчи с сентября по май, то сезон 2011/12 проходил с марта 2011 года по май 2012-го. И, конечно же, футбольная лига, длившаяся 14 месяцев, не могла не оказаться в центре внимания.  
 
Когда сезон РПЛ стартовал в марте прошлого года, мне показалось, как минимум, странным то, что он будет длиться больше года. И теперь, когда до конца остается 6 матчей, я могу уверенно сказать, что этот сезон действительно длился почти целую вечность!   
 
В ноябре российские клубы ушли на перерыв из-за суровой русской зимы. Казалось бы, ничего особенного, ведь такое происходило каждый год. Но, когда в марте поединки РПЛ возобновились, мы увидели изменения в турнирной таблице. Она была разделена на две половины, по 8 клубов в каждой. Первые 8 команд сражаются между собой за чемпионский титул и путевки на еврокубки, тогда как остальные команды борются за право остаться в высшем футбольном дивизионе России. Эта система не просто вызвала неразбериху, но и столкнулась с определенной критикой.
 
По новой системе, «Краснодар», занимающий 9-ую позицию, обеспечил себе место в РПЛ на следующий сезон, однако лишился возможности бороться с такими клубами, как «Анжи» или «Кубань», за право выхода на европейскую арену несмотря на то, что отстает от них лишь на несколько очков. Однако есть и положительный момент: борьба за выход на европейские турниры стала более ожесточенной и захватывающей!  
 
Главный трофей РПЛ, вероятнее всего, останется у санкт-петербургского «Зенита», но борьба за позиции, дающие право выхода на европейскую арену, будет бескомпромиссной, так как все клубы, за исключением «Кубани», сохранили за собой шансы попасть в Лигу Чемпионов и Лигу Европы.
 
Однако самым негативным фактором, который был предметом многих споров, является состояние полей, если их вообще можно назвать футбольными полями. Практически после каждого поединка тренеры и футболисты жаловались на состояние газонов, тогда как у болельщиков также было не меньше поводов выражать недовольство.
 
К примеру, фанаты казанского «Рубина» были вынуждены отправляться в малоприятную для посещения столицу Чечни Грозный, чтобы увидеть матч Кубка России между своей командой и «Локомотивом». А все потому, что поле в Казани было признано непригодным для проведения поединков. В Нижнем Новгороде футболисты «Волги» вынуждены выступать на маленькой арене, вмещающей небольшое количество болельщиков, поскольку поле их родного стадиона «Локомотив» находится в плачевном состоянии.
 
Это, во многом, привело к тому, что поединки между российскими клубами стали менее захватывающими. В недавнее время команды РПЛ стали применять английский стиль футбола: защитники бесцельно запускают мяч вперед в надежде на удачный отскок или ошибку со стороны обороны соперников.
 
После недавнего поединка между «Локомотивом» и «Зенитом», который проводился в Черкизово, полузащитник санкт-петербургского клуба Игорь Денисов в своем интервью честно заявил, что поле находилось в «дерьмовом состоянии». Сказать по правде, Денисов озвучил то, что у всех уже давно в мыслях. Ужасное состояние газонов действительно является причиной того, что многие поединки РПЛ заканчиваются вничью и становятся менее зрелищными.
 
Что можно с этим поделать? Честно говоря, практически ничего. К сожалению, изменить печально известную холодную и суровую русскую зиму не удастся. К тому же, в этом году она длилась дольше, чем ожидалось.
 
Выход, конечно же, есть, хотя и не самый подходящий: сделать все газоны пластиковыми. Стадион «Лужники» в Москве является одной из российских арен с искусственным покрытием. В этом году ЦСКА оставил новую арену «Химки» с натуральным покрытием и вернулся на пластиковое покрытие стадиона «Лужники».
 
Топовые российские клубы, такие как «Зенит», столкнулись со многими проблемами, связанными с натуральным покрытием газонов. Санкт-петербургская команда, играющая в быстрый, техничный футбол, была вынуждена использовать бесцельные длинные передачи из обороны в атаку. В связи с этим, значительно пострадали скорость и зрелищность игры. Футболистам не остается ничего, кроме как жаловаться после каждого матча, и эта ситуация не изменится до тех пор, пока лучшие российские клубы не сменят свои газоны на искусственные.
 
С каждым годом, в этот период времени, состояние футбольных полей в России становится все хуже и хуже, что вызвало еще большую критику предложенной на следующий сезон системы. Как они предлагают проводить матчи в Сибири, где температура опускается от -15 до -20 градусов, а поля буквально замерзают? Соответственно, снизится посещаемость футбольных поединков, и, вместо того чтобы сделать шаг вперед навстречу европейскому футболу, российская премьер-лига сделает огромный шаг назад.
 
Однако президент Российского футбольного союза, конечно же, видит это совершенно в ином свете. Он продолжает позитивно оценивать новую структуру РПЛ несмотря на постоянную критику его идей со стороны футболистов и руководителей клубов. Недавно было раскритиковано его предложение ввести в РПЛ систему плей-офф для определения победителя, идентичную той, которая используется в баскетболе и хоккее.
 
Однако эта идея была пресечена в корне, что породило еще больше вопросов, так как никто не может предложить подходящий, выполнимый план по структуризации российской премьер-лиги, с которым согласилась бы вся футбольная Россия.
 
Хотя все прекрасно понимают, что идеального выхода найти не получится. Какой-нибудь из факторов всегда окажется негативным: будь то погода или низкая посещаемость матчей, связанная все с той же погодой. Однако должен быть выход из сложившейся ситуации, который заставил бы футболистов говорить о футболе, а не о состоянии газонов.
 
Очень интересно узнать, как же будут развиваться события в российском футболе в следующем сезоне? Я уверен, что он будет не менее противоречивым.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1