3000 р.

Сможет ли взрывоопасный микс таланта и эго взять золото?

07.05.2012
Хоккей

В последний раз российская сборная выигрывала Чемпионат мира на финском льду в 1982 году. Двадцатисемилетний защитник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов тогда получил свою четвертую из шести золотых медалей в составе национальной команды СССР.

В те времена Билялетдинов пребывал в тени первой пары защитников, Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова. Сегодня же 57-летний Билялетдинов в центре внимания, т.к. на Чемпионат мира в Стокгольме он приехал в качестве тренера сборной России. Он уже занимал этот пост на Кубке мира 2004, когда россияне уступили американцам в четвертьфинале.
 
Однако Чемпионат мира этого года намного важнее Кубка мира, т.к. результат будет учитываться при посеве на олимпийский турнир в Сочи 2014 – первую зимнюю Олимпиаду в истории российского спорта. Билялетдинов собрал состав, по большей части состоящий из знакомых имен, и его задача: заставить своих подопечных грести в одном направлении. Нелегкая участь, учитывая то, какой взрывоопасный микс из таланта и эго достался Билялетдинову. После второго места в 2010-м и четвертого в 2011-м Россия жаждет вновь заявить о своем превосходстве на мировой арене.
 
ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Завершив свой первый сезон в НХЛ в качестве первого номера, двадцатичетырехлетний Семен Варламов из «Колорадо Эвеланш» получил свой второй шанс доказать, что он способен привести Россию к золоту. В прошлый раз (в 2010 году) Варламов продемонстрировал поразительную игру (КН: 1,41; %ОБ: 95,1) и был близок, но россияне уступили чехам в финале. Для воспитанника школы ярославского «Локомотива» этот турнир – важная предолимпийская проверка, в рамках которой ему нужно доказать превосходство в борьбе за место в олимпийской сборной над вратарями «Филадельфии» Ильей Брызгаловым и Сергеем Бобровским.
 
Константин Барулин, заменивший в прошлом году в рамке Евгения Набокова, будет дублером Варламова. Двадцатисемилетний Барулин – звезда КХЛ; недавно Константин перешел в «Ак Барс». Третий вратарь в команде Билялетдинова – Михаил Бирюков из ханты-мансийской «Югры». На счету Бирюкова три победы на Чемпионате мира 2008 в Канаде, который триумфально завершился для России.
 
ЗАЩИТА

В этом году на синей линии сборной России играют только два действующих игрока НХЛ: Никита Никитин из «Коламбус Блю Джекетс» и Алексей Емелин из «Монреаль Канадиенс». Да, эти защитники – не предел мечтаний, но оплот обороны россиян уже доказал, на что он способен в матчах Чемпионата мира ИИХФ.
 
Ветераны КХЛ Илья Никулин, Дмитрий Калинин и Константин Корнеев – все они играли важную роль в двух подряд золотых мировых форумах 2008 и 2009 годов. У всех троих хорошее катание, мощный бросок и точный пас. При необходимости, они могут жестко встретить соперника. 

Тем не менее российская защита допускает ошибки, когда соперник прессингует в зоне атаки.
 
ФОРВАРДЫ

Традиционно россияне привезли на Чемпионат мира одних из самых мощных игроков атаки. Лидерами в нападении будут самый результативный хоккеист НХЛ Евгений Малкин, набравший в этом году 109 очков в 75 матчах за «Питтсбург», и центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк, по праву считающийся самым техничным игроком в мире и лучшим форвардом оборонительного плана. В последний раз, когда эти двое приезжали на Чемпионат мира (2010), они оба попали в символическую сборную турнира.

Кроме того, огневой мощи сборной России поспособствуют две восходящие звезды из КХЛ: Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов – золотые медалисты и одни из самых результативных игроков молодежного Чемпионата мира 2011 в Баффало.

Насколько ощутима будет помощь быстроногих снайперов защите? За этим будет интересно понаблюдать по мере развития турнира. Немногие российские нападающие известны своими навыками игры в обороны, за исключение разве что форварда «Торонто» Николая Кулемина, который опустился с отметки в 30 голов (2010-2011) до 7.

ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК

Билялетдинов пришел на место Вячеслава Быкова, которого освободили от обязанностей после четвертого места на Чемпионате мира 2011 года в Словакии. Трехкратный чемпион России у руля казанского «Ак Барса», «тренер Билл» знает хоккей досконально. Также за плечами Билялетдинова есть тренерский опыт работы в НХЛ; в 1993 и 1997 годах он был помощником главного тренера в «Виннипег Джетс» и «Финикс Койотс», соответственно.

Богатый интернациональный опыт Билялетдинова также украсили две олимпийские медали: серебро в 1998-м и бронза в 2002-м. Однако среди не лучших моментов его тренерской карьеры есть и провал на Чемпионате мира 2000 в Санкт-Петербурге.

В этом году в тренерский штаб Билялетдинова вошли бывший игрок НХЛ Дмитрий Юшкевич, Игорь Никитин и Валерий Белов.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Смогут ли русские на деле показать хоккей с одинаково сильной обороной и атакой, который обещал Билялетдинов? Если да, то они поборются за первое место в группе вместе с Чехией и Швецией, а дальше посмотрим. Даже учитывая традиционные вопросы по игре в защите, у сборной России есть отличный шанс положить конец золотой засухе, начавшейся в 2009 году. Любой другой результат за пределами призовой тройки будет расцениваться как большое разочарование. 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1