Аршавин, Дзагоев, Широков - а про СуперПава забыли
Победа сборной России над командой Чехии напомнила нам о том привлекательном эффективном футболе, что россияне демонстрировали на Евро-2008.
Непонятно, как почти тот же состав не сумел пробиться на Чемпионат мира в 2010 году, однако сейчас, начав турнир с убедительной победы, 4:1, россияне намереваются наверстать упущенное.
В первую очередь это относится к Роману Павлюченко.
В то время как все заслуженно восхваляют Андрея Аршавина и вспоминают два великолепных гола Алана Дзагоева, именно форвард московского «Локомотива», выйдя на поле во втором тайме, оформил победу российской команды.
Блеснув на предыдущем континентальном первенстве, Роман перебрался в лондонский «Тоттенхэм», раскошелившийся на 14 миллионов фунтов. Почти все эти 4 года форвард провел в составе «шпор».
Тогда для него это был шанс проявить себя в одном из сильнейших чемпионатов Европы. За все это время он отметился 42-я голами за «Тоттенхэм» во всех турнирах, нередко принося лондонцам яркие победы и важные очки.
В сезоне 2009/10 он помог своей команде пробиться в Лигу Чемпионов, а в розыгрыше Кубка Лиги 2008/09 шесть голов Павлюченко позволили «шпорам» дойти до финала.
Несмотря на временами выдающуюся игру, россиянин так и не смог стать стабильным игроков лондонского клуба и наладить добротные рабочие отношения с Гарри Реднаппом, который зачастую (иногда абсолютно необоснованно) оставлял Романа вне игры.
И даже отличные взаимоотношения с фанатами не позволили ему остаться в Англии, так как в преддверии Евро ему нужна была игровая практика. Форвард вернулся в Россию, подписав контракт с московским «Локомотивом».
Решение было оправданным, и теперь Павлюченко намерен доказать всем своим критикам, что он до сих пор может считаться одним из лучших центрфорвардов Старого Света. Все его сильные стороны были наглядно продемонстрированы в матче с чехами.
Его гол, ставший четвертым для россиян, показал, насколько опасен он может быть вблизи ворот. Его действия оставили не у дел всю оборону чехов – после этого последовал не менее блистательный удар, который стал неберущимся для Петра Чеха.
Не менее красноречиво характеризует Павлюченко его ассист Алану Дзагоеву.
«Шпорам» очень не хватало движения Пава и его умения сыграться с партнерами, а ведь подобные качества для форварда не менее важны, чем основная его цель – забивание голов.
Вот и в матче с Чехией Роман, отклеившись от опекуна, подхватил бесхозный мяч и первым же касанием вывел Дзагоева на рандеву с Чехом.
Теперь же у Адвоката дилемма – кого выпускать в старте в поединке с Польшой.
Заслужил ли Павлюченко место в стартовом составе? Или же вновь довериться Кержакову, который в матче с Чехией запорол неимоверное количество опасных моментов, зато на протяжении всего сезона в России выглядел очень стабильно и эффективно? Есть из кого выбрать, не так ли?
Россия начала турнир лучше некуда, особенно если учесть, что соперники по группе Польша и Греция сыграли вничью, так что выход в следующий раунд для россиян более чем вероятен.