Символическая сборная первого тура Евро: сразу двое россиян в команде!
На Евро-2012 уже состоялись 8 матчей и все 16 команд провели по игре.
Так что пришло время подводить первые итоги. Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в первом туре?
Первая восьмерка игр подарила нам как героев, так и неудачников, вместе участвующих в одной большой сказке.
Предлагаю вам ознакомиться с символической сборной по итогам первого тура группового турнира Евро-2012.
Предлагаемая схема – 3-4-3.
Вратарь: Пшемыслав Тытонь

Голкипер поляков Пшемыслав Тытонь навсегда оставил свое имя в истории нынешнего Евро, отбив в матче открытия пенальти от греков.
Подменив в «рамке» удаленного с поля Войцеха Щесны, Тытонь не сплоховал и выиграл дуэль у опытного Георгиоса Карагуниса.
Тытонь не стал гадать и сыграл по удару, отбив направленный в нижний угол мяч. Поединок завершился ничьей, 1-1, и поляки в первую очередь должны благодарить за это своего кипера.
Защитник: Даниэле де Росси

Висенте дель Боске взорвал мировую прессу, выпустив на матч с Италией шесть номинальных полузащитников и ни одного чистого нападающего.
Даниэле де Росси, в свою очередь, удивил своей безупречной игрой в центре защиты. Обычно действующий в полузащите, Де Росси был сдвинут глубже в оборону, чтобы нейтрализовать попытки испанцев взломать защитные редуты итальянцев короткими передачами.
И эта ставка была оправдана – у Испании обнаружились серьезнейшие проблемы со взломом обороны команды Чезаре Пранделли.
И Де Росси во всех смыслах сыграл в этом ключевую роль, возглавив тройку центральных защитников «Скуадры Адзурры».
Защитник: Даниэль Аггер

Датчане серьезно подпортили настроение голландцам в первом туре, обыграв одних из фаворитов турнира со счетом 1-0.
От мощной голландской сборной ожидали стильного и яркого атакующего футбола, но оборона Дании оказалась для них непреодолимым препятствием.
Откровенно говоря, сами голландцы «запороли» несколько хороших моментов, а судья в одном из эпизодов не углядел игру рукой датского защитника в собственной штрафной.
Но к концу игры Даниэль Аггер и его партнеры по обороне так и остались нерешаемой задачей для сборной Голландии.
Защитник: Матс Хуммельс

Попадание Матса Хуммельса в стартовый состав немецкой сборной стало сюрпризом. Все ожидали в «старте» защитника «Арсенала» Пера Мертезакера, полностью восстановившегося после серьезного повреждения.
Однако Хуммельс оправдал доверие своего наставника, блистательно сыграв в центре обороны Бундестим.
Нельзя не отметить его выдающуюся игру на втором этаже и феноменальную точность передач (88,7%, согласно WhoScored.com). Пара Бадштубер – Хуммельс в матче с Португалией выглядела более чем уверенно.
Не удивлюсь, если и в дальнейшем защитник «Боруссии» сохранит за собой место в стартовом составе.
Полузащитник: Андреа Пирло

Несмотря на блистательную игру испанских распасовщиков в матче с Италией, лучшим на поле в тот день был все же Андреа Пирло.
Откровенно говоря, с его ювелирными передачами, невероятным видением поля и безупречным умением связывать оборону с атакой, Пирло бы отлично вписался в схему сборной Испании.
Думаю, лучшего комплимента для итальянского плеймейкера не придумать.
Но я попробую – его выверенный голевой заброс на Антонио ди Натале является футбольным чудом в чистом виде.
Полузащитник: Франк Рибери

Самир Насри, возможно, был самым опасным в составе французской сборной в первом тайме матча с Англией. Во второй половине пальму первенства перенял Карим Бензема.
Но никто не выглядел стабильно на протяжении всего матча. Кроме Франка Рибери. С годами мы уже привыкли к скоростным проходам и дриблингу француза. Англичане, видимо, нет.
Весь матч Рибери неустанно терроризировал правый край английской обороны, а также почти убедил арбитра, что получил удар локтем в лицо, предварительно весьма артистично покатавшись по газону от боли.
Впрочем, другого мы от французского хулигана и не ждали.
Полузащитник: Стивен Джеррард

Получив недавно капитанскую повязку, Стивен Джеррард сыграл ключевую роль в ничейном поединке Англии и Франции.
В первом тайме 32-х летний хавбек организовал гол «трех львов», точно подав со штрафного.
И в остальном опытный капитан выглядел очень уверенно, помогая обороне раз за разом пресекать французские атаки.
Джеррард играл куда глубже, чем обычно, и стал лучшим игроком матча в составе сборной Англии.
Полузащитник: Андрей Аршавин

Игра Андрея Аршавина, даже если она была довольно убедительна, всегда сопровождается вопросами.
Сможет ли он на подобном уровне отыграть весь турнир? Или опять скатится до той формы, что была у него, когда он зимой перебирался из «Арсенала» в «Зенит»?
И, наконец, самый противный, особенно для защитников соперника, вопрос – форвард ли Аршавин или хавбек?
Аршавин выдал очень достойный матч с Чехией – вел свою команду вперед, организовывал атаки, раздавал передачи направо и налево и принял непосредственное участие в двух из четырех голов россиян.
Фанаты «Арсенала» недоумевают – где был этот Аршавин в минувшем сезоне? Фанаты россиян лишь ухмыляются и продолжают верить в своего капитана.
Форвард: Алан Дзагоев

В первом туре самую убедительную победу над соперником одержала именно российская команда. И 21-летний хавбек/форвард Алан Дзагоев сыграл в ней самую важную роль.
В своем дебютном матче на континентальном первенстве Алан оформил дубль и был признан лучшим игроком матча. Он открыл счет на 15 минуте, подкараулив отскок в штрафной и расстреляв после этого дальний угол ворот.
Затем, при скользком счете 2-1, Дзагоев отличился вновь, откликнувшись на точную передачу Романа Павлюченко.
Но просто голами его игра не ограничилась.
Как и Аршавин, Дзагоев действовал на размытой позиции полузащитника/нападающего и постоянно держал в напряжении оборону соперников. Оба футболиста демонстрировали невероятное взаимопонимание и стабильно нагнетали напряжение у ворот Петра Чеха.
Успех сборной России на турнире напрямую зависит от выступлений вышеупомянутой пары.
Форвард: Марио Манджукич

Хорватия трижды сумела поразить ворота сборной Ирландии, и два из них пришлись, в прямом смысле, на голову Марио Манджукича.
Высоченный форвард уже на третьей минуте сумел застать врасплох Шея Гивена своим дальним ударом головой и подарил своей команде отличное начало матча.
На той же третьей минуте второго тайма его голова опять направила мяч в ворота – мяч, ударившись сначала о штангу, а затем о голову Шея Гивена, в итоге оказался в воротах.
Марио Манджукич – главное атакующее звено хорватской сборной, и за ним стоит понаблюдать, особенно если «шахматные» смогут далеко пройти по турнирной сетке.
Форвард: Андрей Шевченко

Первый матч украинской сборной на континентальных первенствах превратился в сказку – и все благодаря 35-летней легенде Андрею Шевченко.
Шева, который в 2004 году получил «Золотой Мяч», сейчас уже, безусловно, не тот. Но в понедельник это никого не волновало.
Когда во втором тайме Шевченко сравнял счет в матче со Швецией, казалось, что весь Киев сейчас взорвется от счастья. И несложно понять, почему.
Шевченко, которому 35 лет и 256 дней, стал самым возрастным футболистом, забивавшим на европейских чемпионатах с игры.
Немного позже Шева стал самым возрастным автором дубля, а Украина одержала победу над Швецией, 2-1, в своем дебютном матче.