Почему Голландия вылетела из Евро-2012?
Стоит ли жертвовать лидерами ради блага команды?
Иногда твоя сила может быть твоей слабостью. Уэсли Снейдер был самым ярким игроком атаки голландской сборной на Евро-2012, но в то же время больше других выпадал из тактической схемы Берта ван Марвейка. Точно так же и Роналду, несмотря на то, что весьма мощно сыграл в недавнем матче с теми же голландцами, выпадает из игрового рисунка сборной Португалии, что может привести к краху.
Иногда твоя сила может быть твоей слабостью. Уэсли Снейдер был самым ярким игроком атаки голландской сборной на Евро-2012, но в то же время больше других выпадал из тактической схемы Берта ван Марвейка. Точно так же и Роналду, несмотря на то, что весьма мощно сыграл в недавнем матче с теми же голландцами, выпадает из игрового рисунка сборной Португалии, что может привести к краху.
Роналду редко помогает своему крайнему защитнику и с атакующей точки зрения это выглядит оправданно. Однако все голы, которые португальская команда пропустила на турнире, пришли именно через его фланг – навес на Марио Гомеса в матче с Германией, обе подачи на Бендтнера в матче с Данией, прорыв Роббена, который привел к голу Ван дер Ваарта в матче с Голландией.
Роналду предпочитает играть слева, однако не стоит отбрасывать и его умение сыграть в центре нападения, с учетом проблем португальцев с этой позицией, а левую бровку может прикрыть универсал Коэнтрау. Криштиану точно так же сможет передвигаться по полю и глубоко смещаться, в то же время, не бросая свой фланг. Это все, конечно, чисто теоретически. Откровенно говоря, игра Роналду – это вопрос относительный: оправдывают ли его полезные действия в атаке оборонительную беспомощность? Чаще всего на этот вопрос отвечают утвердительно.
Что касается Снейдера, тот тут проблема лежит куда глубже. Она ярко проявилась в «Интере» в минувшем сезоне – в современном футболе такого типа плеймейкер актуален лишь в схеме 4-2-3-1. Выпускник «Аякса», он обучался как типичный голландский атакующий хавбек, «заточенный» под схему 4-3-3, однако Чемпионат мира-2010, на котором Снейдер забил 5 голов, играя под Робином ван Перси, переквалифицировал его в классическую «десятку». В «Интере» стало понятно, что он ненавидит играть на фланге, и в результате Снейдер превратился в изысканного плеймейкера, способного приносить пользу лишь при страховке двух других игроков средней линии. Добавьте сюда прямолинейных Роббена и Афеллая, смешайте с «неотесанными» Де Йонгом и Ван Боммелем, и получите разобранную, не способную к работе команду.
Никто из голландцев, за исключением 18-летнего Йетро Виллемса, не был слабым звеном в этой сборной, просто игроки не сумели подстроиться друг под друга. Роль Дирка Кейта на Чемпионате мира-2010, когда он неугомонно носился взад-вперед, связывая, таким образом, оборону и атаку, была проигнорирована. Джованни ван Бронкхорст, несмотря на 35-летний возраст, был ключевым при атаках по левому краю. Легко винить Де Йонга и Ван Боммеля, однако если бы атакующий трезубец смещался чуть глубже, играя более компактно со средней линией, если бы крайние защитники действовали чуть более агрессивно, тогда бы и игра у команды была куда более шустрая.
Проблема Ван Марвейка, или того, кто его сменит, – суметь вписать в состав Снейдера. Ван Боммеля мы наверняка больше не увидим, но использование в средней линии Ван дер Ваарта, ради усиления атаки, сделало ее очень уязвимой в оборонительном аспекте. Кевин Стротман, с его трудолюбием и умением отдать пас, выглядит более очевидным выбором, однако проблема все равно останется, если атакующая четверка не будет возвращаться назад. Если планируется использование Роббена, то играть нужно исключительно по 4-3-3 – а именно этого требовал Йохан Кройф и другие приверженцы национальных традиций с тех пор, как Марко ван Бастен поменял тактику перед Евро-2008, но тогда Снейдер в команду банально не впишется.