Получится ли у Капелло с российскими посредственностями лучше других?
Ожидается, что в течение 24-х часов Фабио Капелло официально будет назначен главным тренером российской сборной. Уладив все формальности, он подпишет двухлетний контракт с возможностью продления еще на 2 года, с окладом в 10 миллионов евро в год, включая бонусы. Вице-президент РФС Никита Симонян на этой неделе подтвердил, что назначение дона Фабио лишь дело времени.
Как и в Англии, Капелло в основном будет полагаться на итальянских помощников, однако Франко Бальдини теперь работает в «Роме» и столь же важную роль отныне играть не будет. Один местный тренер будет в штабе в качестве переводчика. Возможно, роль Стюарта Пирса возьмет на себя 39-летний Андрей Талалаев, работавший ассистентом в «Ростове» и «Спартаке», а в бытность футболистом успевший поиграть в Италии в составе «Тревизо».
Спрашивать с Капелло будут вдвойне. Победы и полуфинал Евро 2008 года уже забыты, и третья подряд неудачная попытка квалифицироваться на Чемпионат мира поставит крест на амбициях россиян считаться топ-сборной, а тот факт, что Россия примет Мундиаль-2018, лишь подчеркнет всю горечь данной неудачи. Кажется, что им жизненно необходимо проявить себя на этом турнире, дабы доказать всем, что они не очередной Катар и возможность провести у себя турнир такого масштаба была приобретена не нефтяными деньгами.
В то же время, можно предположить, что россиянам стоит «продинамить» Чемпионат мира-2014 во благо развития молодой команды для участия в ЧМ-2018. В любом случае, им нужно подойти подготовленными к отборочному турниру, чтобы попытаться решить обе задачи, а это будет ой как непросто – компанию россиянам в группе составят Португалия, Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург.
«Я очень доволен, – рассказывал Капелло во вторник. – Мы многое можем, и нам много чего нужно сделать. Это отличное испытание для меня, и в первую очередь мы должны отобраться на Чемпионат мира. Двое из нас это сделают, однако все отборочные турниры проходят очень напряженно. Но я уверен в нашем выходе».
Российская команда неумолимо стареет. В дебютном матче Евро-2012 приняли участие 8 футболистов, игравших еще на Евро-2008, а еще двое (Кержаков и Денисов) не сыграли тогда лишь по воле случая. Свежей кровью был лишь Алан Дзагоев. 14-ти из 20-ти полевых игроков, попавших в заявку на последний Чемпионат Европы, в 2014 году будет уже за 30. Оставшуюся шестерку составляют защитники Гранат и Набабкин, хавбеки Комбаров и Глушаков, форварды Кокорин и Дзагоев.
«Все видели Россию на Евро, – продолжает Капелло. – Главная проблема в том, что в их командах по семь легионеров и лишь по четыре своих игрока. Очень сложно работать при подобном подходе».
Дон Фабио подвергся критике за то, что не оставил английскую сборную после вылета на ЧМ-2010, однако последующие 18 месяцев он постепенно вводил в команду молодых футболистов, что, собственно, ожидается от него и в России, хотя условия будут куда сложнее, ведь чемпионат и игроков Англии он знал куда лучше.
Капелло станет третьим подряд нероссийским главным тренером национальной команды. Нападки на зарубежных наставников встречаются повсеместно, и он-то с ними знаком не понаслышке. Более серьезную проблему упомянул автор издания «Спорт-Экспресс» Дмитрий Симонов: «Капелло блистал со звездными командами, такими, как «Милан», «Реал», «Рома», Англия. Однако он раньше не работал с, будем откровенными, весьма посредственными футболистами. У всех тренеров есть своя специализация: кто-то строит свою команду из золота, кто-то из камня, а кто-то, простите, из лошадиного навоза. Сомневаюсь, что элитный шеф-повар, привыкший готовить мидии и фуа-гра, вскипятит воду для полугнилой картошки лучше, чем обычный повар со столовой».
Симонов, может, льстит Англии и принижает достоинства России, но его точка зрения понятна. Подстроится ли Капелло под русский менталитет? Сумеет ли он найти и вырастить молодых талантливых игроков? С учетом того, что к Чемпионату мира ему уже исполнится 68, имеется огромный риск, что последующие два года уйдут не на подготовку к домашнему Мундиалю-2018, а на «капризы и причуды стареющего наставника».
Стоит также обратить внимание на мотивацию Капелло. Верит ли кто-то, что в Москву его привело что-либо, помимо денег? Приняв в свое время английскую сборную, он неустанно заявлял, что это его последнее место работы и что он мечтает добиться с родоначальниками футбола того, чего давно никто не добивался.
Возможно, его действительно заинтересовали ярославские иконостасы, архитектура Санкт-Петербурга и богатства Кремля (все-таки, Капелло, очень образованный человек), однако нужно быть наглым и упорным, как минимум, как Робби Кин, чтобы поднять российский футбол на уровень, который он заслуживает. У россиян мизерные шансы на победу на Чемпионате мира-2014 (меньше, чем у Англии в 2010), так на что же ему приходится рассчитывать? Будет ли он доволен выходом в 1/8 финала? В любом случае, как ни посмотри, должность Капелло видится халявной – пойдет все удачно, получит заслуженные похвалу и награду, а не получится – вернется в Италии, получив немаленькую неустойку.