Оценка стабильности Александра Овечкина: Каким будет следующий сезон?
Однажды мы уже отмечали выдающуюся стабильность Александра Овечкина. Разделяя сезон на десятиматчевые отрезки, мы выявили, что Овечкин, почти как метроном, набирает по 10 или более очков на отрезке в десять матчей. На данный момент Овечкин провел 553 матча в своей карьере, и перед сезоном 2012-2013 мы задаемся вопросом: сохранил ли свою стабильность капитан «Вашингтона»?
Что ж, для начала разделим 550 матчей на 55 десятиматчевых отрезков:

Все понятно, да ведь? Если нет, то, может, так будет понятнее. В 35 из первых 42 отрезков Овечкин набирал, как минимум, 10 очков. За это его по праву можно называть стабильным. Однако за 13 последних отрезков он добирался до отметки в 10 очков всего 6 раз. Даже несмотря на недостаточное постоянство по ходу последних 130 матчей (на этих 13 отрезках Ови набирал от 6 до 12 очков), есть повод сказать, что стакан наполовину полон. 13 сегментов можно поделить на две части: первые семь и последние шесть.
В первой части Овечкин сумел набрать свои десять очков в 5 из 7 случаев, тем не менее, на этих отрезках он не добирал до того уровня результативности, который он демонстрировал на протяжении первых 420 матчей. В последних шести сегментах Александр, напротив, покорил отметку в 10 очков лишь однажды. Эти шестьдесят матчей пришлись на период с 15 ноября 2011 года по 31 марта 2012; 7 пришлись на последние матчи Брюса Будро (1-2-3, -6) и 53 на преемника Будро на посту главного тренера Дэйла Хантера, чья атакующая философия была далека от динамичной системы Будро. Если вы принадлежите к тем, кто считает, что стакан наполовину полон, то вы лелеете мысль, что Адам Оутс сможет возродить упущенную продуктивность.
Те, у кого стакан наполовину полон, также воодушевятся, увидев расклад по голам и результативным передачам:


Внимательные читатели посмотрят на график и скажут: «Но это же нисходящая линия». В какой-то степени да, но на этих график есть два отличительных сегмента. Глядя на 42 первых отрезка, мы видим выдающуюся стабильность, и пусть в конце есть «хвост», предполагающий спад в игре. Тем не менее, глядя на 13 последних отрезков (и мы понимаем, что они еще и делятся на группы), мы видим проблески, свидетельствующие о том, что игрок вытаскивает себя из ямы:

Если мы разложим голы на шайбы, заброшенные в равном составе, и шайбы, заброшенные в большинстве, то тенденция делает неожиданный поворот. Во-первых, график с голами в равных составах показывает нечто вроде нисходящего развития на протяжении всех 55 отрезков:

Снова разбиваем на две части (42 и 13), и все выглядит чуть иначе:

На самом деле, Овечкин демонстрировал прогресс по части результативности в равных составах на протяжении 42 первых отрезков, даже беря в расчет спад ближе к концу. А 13 отрезков намекают на выход из кризиса…
…погодите, намекают ли? Видимо, тем, кто очень верит в серию в середине марта, когда Овечкин забил семь голов в равных составах в семи матчах (9 на всем отрезке), – шпилька в конце 13 отрезков. Однако скачок мало о чем говорит. Может, Овечкин наконец-то приспособился к стилю Дэйла Хантера и нашел способ набирать очки? Продолжит ли он в том же духе под присмотром нового тренера Адама Оутса?
Если эта статистика интригует фанатов «Кэпс», то для них все становится еще запутаннее, когда дело доходит до результативности в большинстве. На протяжении всех 55 отрезков количество голов Овечкина в большинстве снижается, и, без сомнения, по большой части дело в том, что после локаута у него, «Кэпс» и всей лиги стало меньше возможностей для реализации лишнего:

Например, 245 возможностей разыграть лишнего – это ровно половина от той цифры, которая была в первый сезон после локаута: 490 в 2005/2006. Удивление вызывает не то, что Овечкин забил по сравнению с 21 голом в кампании 2005-2006 всего 13 шайб, – удивление вызывает то, что он забил целых 13 шайб!
Вернемся к графикам. Снова разделяем 55 отрезков на 42 и 13; в первой части наблюдается то самое движение по нисходящей, но что мы видим на последних 13 отрезках:

В минувшем сезоне Овечкин выдал отрезок из десяти игр с 30 декабря 2011 года по 18 января 2012 года, по ходу которого он забил 5 шайб в большинстве. Вынося за скобки этот отрезок, Овечкин увязал в колее и порой за десять матчей не забивал ни одного гола в большинстве.
Сможет ли Александр Овечкин выйти на уровень результативности, к которому привыкли болельщики «Кэпиталз» за первые пять сезонов, зависит от двух аспектов – игра в равных составах и голы в большинстве. Быть может, не нужно ждать слишком многого и рассчитывать, что Овечкин вернется на тот уровень, который он демонстрировал на первых 42 отрезках. Тогда он должен будет забить 36 голов в 82 матчах. Вопрос состоит в том, сможет ли он выйти на средний показатель своей карьеры? В данном случае 33 шайбы в равном составе будет достаточно (в двух последних сезонах он забил по 25). Не слишком ли многого мы от него ждем, даже при более сбалансированном подходе Адама Оутса?
Больше всего вопросов вызывает игра в большинстве. На протяжении своей карьеры Овечкин в среднем забивал по 16 голов в большинстве за 82 матча, но, опять же, все упирается в эти 42 и 13 отрезков. Разбирая первые 42 десятка, мы видим, что в среднем за 82 матча Александр забивал по 18 голов; разбирая последние 13 десятков – 11 голов (включая скачок из пяти голов на одном из отрезков).
В любом случае такая информация свидетельствует о том, что если Овечкин не сможет вновь забивать по 15-20 голов в большинстве, то ему далеко до 50 голов за сезон. Если «Кэпс» не смогут обратить вспять тенденцию уменьшения возможностей в большинстве, то Овечкин даже близко не подойдет к своим самым высоким цифрам. Если смотреть на ситуацию с оптимизмом, то Овечкин забьет 30 голов в равных составах и 10 в большинстве. Вот именно та стабильность, которую обоснованно ждут фанаты «Кэпс».