3000 р.

О росте влияния России в европейском футболе. Часть первая

17.09.2012
Футбол
Судя по всему, в футбольном мире грядут серьезные изменения в связи с новыми правилам УЕФА.
 
На той неделе мы стали свидетелями ужесточенных правил по отношению к финансам клубов. Суть понятна – живите по средствам либо мы применим санкции. Тем не менее, несмотря на то, что финансовый фэйр-плей, по идее, должен создать равные условия для всех команд, многие клубы могут попросту прибегнуть к инвестициям из-за рубежа, дабы обойти новый закон. Тревожный прецедент.
 
Финансовый фэйр-плей
 
На той неделе в УЕФА со всей строгостью прибегли к новым правилам ФФП, удержав выплаты некоторым клубам призовых за участие в еврокубках. «Малага», лиссабонский «Спортинг», бухарестские «Динамо» и «Рапид», «Фенербахче», «Партизан» из Белграда и еще несколько клубов были наказаны за то, что имели задолженности перед другими клубами, своими сотрудниками или налоговыми службами.
 
Эта мера, по словам Мишеля Платини, введена, чтобы клубы жили по средствам, а их траты не привели к краху. Глядя на недавние проблемы таких клубов, как «Боруссия», «Лидс» и «Портсмут», ход француза выглядит грамотным.
 
Однако в финансовом фэйр-плей есть куда более серьезная проблема. Ввиду принудительного условия «жить по средствам», разрыв между клубами, которые эти средства имеют, и теми, которые, напротив, обделены, лишь увеличится.
 
УЕФА хочет поддержать амбиции клубов, но, в то же время, предостерегает – не рискуйте, чтобы не остаться ни с чем. Таким образом, ФФП положительно отразится на финансах команд, однако соревновательная часть серьезно пострадает, так как гранды европейского футбола еще сильнее оторвутся от других представителей континента. На деле это правило лишает клубы со скромным финансовым бюджетом шанса конкурировать с топ-коллективами.
 
Многие удивились, каким образом санкции УЕФА не коснулись «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Барселоны», «Реала» и «Челси». Все это лишь потому, что новое в этих правилах полно изъянов, поэтому «большие» клубы смогут продолжить тратиться. В последние пару лет было несколько примеров, когда лучшие европейские команды заключали многомиллионные «спонсорские» сделки.
 
Сделки эти позволяли клубам оставаться на конкурентоспособном уровне и тратиться несмотря на ФФП. «Барселона» заключила контракт стоимостью в 25 миллионв фунтов с компанией Qatar Foundation, 40 миллионов заработает «Манчестер Юнайтед» на сделке с DHL, Etihad «спонсирует» «Манчестер Сити» и готов предоставить любую сумму, необходимую клубу. То же самое относится и к ПСЖ с их новыми владельцами. Даже «Ливерпуль» обошел правила ФФП, заключив с компанией Warrior Sports, занимающейся спортивной атрибутикой, 25-миллионый контракт.
 
Правда в том, что топ-клубы всегда найдут изъян в новых правилах. Многие крупнейшие компании мечтают о сотрудничестве с грандами европейского футбола, дабы продемонстрировать миру свои товары и услуги, поэтому в будущем прибыль будет увеличиваться благодаря новым, так называемым спонсорским сделкам.
 
Командам поскромнее приходится надеяться, что их приобретет какой-нибудь миллиардер, но и в этом случае не все так просто. Спросите «Малагу», что она думает о своих новых владельцах, фанаты «Блэкберна» тоже, мягко скажем, не ликуют по этому поводу, да и американский хозяин «Астон Виллы», много чего наобещавший, делом свои слова не подкрепляет.
 
Единственный способ пробиться в элиту?
 
Единственным способом в этом случае остается надежда на то, что в клуб начнут вкладывать деньги либо шейхи, либо крупные российские компании, занимающиеся природными ресурсами.
 
Мы уже были свидетелями, как клубы вроде «Челси», «Манчестер Сити», ПСЖ и «Малаги» оказывались под крылом мультимиллиардеров. А до этого финансы служили залогом успеха «Милана», которым руководит Сильвио Берлускони, и «Манчестер Юнайтед», обогатиться которому позволила политика глобального маркетинга. Именно стоимость МЮ стала причиной приобретения клуба семейством Глейзеров.
 
Футбольный клуб – весьма интересный проект для богатых и успешных бизнесменов, нуждающихся в новом хобби или в более серьезном объекте инвестиций.
 
Владельцы «Манчестер Сити», вкладываясь в команду, стараются увеличить свое влияние в крупном европейском городе. Ту же цель преследуют новые хозяева ПСЖ, разрекламировавшие свой бренд на весь Париж.
 
Футбольный клуб как пропуск в Европу?
 
Но не только Ближний Восток таким образом прорубает окно в Европу. Когда в 2003 году Роман Абрамович приобретал лондонский «Челси», то делал это по поручению президента России Владимира Путина. Путин оповестил счастливчиков, обогатившихся после развала СССР, что они обязаны «инвестировать» в будущее России. Тем же, кто откажется «помогать» стране, пригрозили тюрьмой.
 
Приобретением «Челси» Абрамович должен был продемонстрировать Европе уровень российского бизнеса. Его роль в завоевании Россией права проведения Чемпионата мира-2018 тоже обусловлена поручением Путина, и Роман Аркадьевич таким образом отплатил стране, которой стольким обязан.
 
Та же история и с клубом «Анжи», базирующимся в неблагополучной республике Дагестан. Путин обязал миллиардера Сулеймана Керимова вложиться в республику во благо ее жителей. Спорт виделся именно тем объектом, который мог бы помочь улучшить состояние республики и поменять отношение к ней.
 
В последние несколько лет «Анжи» серьезно раскошелился ради звездных футболистов. Юрий Жирков перебрался в команду из «Челси», Кристофер Самба, подписанный зимой, ранее выступал за «Блэкберн», а из «Интера» был приглашен сам Самюэль Это’О. Зарабатывающий 13 миллионов фунтов стерлингов в год камерунец стал самым высокооплачиваемым футболистом в мире.
 
Под руководством известного голландского тренера Гуса Хиддинка «Анжи» в этом году надеется на успешное выступление в Лиге Европы. Керимов намерен вложить в команду еще 200 миллионов долларов, чтобы клубная инфраструктура соответствовала требованиям УЕФА.
 
Цель команды, инвесторов и, собственно, Путина – успех на международной арене с целью показать Россию в лучшем свете.
 
Амбиции «Зенита» и его владельцев
 
Российские амбиции наиболее наглядно были продемонстрированы в последний день летнего трансферного окна в России, когда «Зенит» выплатил в сумме 64 миллиона фунтов за Халка и Акселя Витцеля, выступавших за «Порту» и «Бенфику», соответственно. Это был показательный ход со стороны клуба, и, особенно, его инвестора – компании «Газпром». В преддверии домашнего первенства мира-2018 очень важно сейчас наладить связи, улучшить общественное мнение о стране и сделать Россию доминирующим действующим лицом в европейском футболе.
 
«Газпром» приобрел «Зенит» в 2005 году, причем наверняка на подобное решение повлиял тот факт, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев родом из Санкт-Петербурга. «Так как я рос в Петербурге, я люблю «Зенит», – неоднократно признавался Медведев, и это вполне естественно.
 
В последние несколько лет «Зенит» стал регулярным участником еврокубков. Победа в Кубке УЕФА в 2008 года показала миру, что российский футбол на подъеме. На Евро-2008 звезда Андрея Аршавина позволила российской сборной добраться до полуфинала. Тот год показал, на что способна Россия.
 
В прошлом году «Зенит» впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги Чемпионов, а в этом году у них имеются отличные шансы на повторение успеха.
 
Да, сейчас команде недостает игроков, с которыми можно рассчитывать на победу в самом престижном турнире, но, тем не менее, амбиции руководства – превратить «Зенит» в конкурентоспособную на европейской арене силу – очевидны.
 
Продолжение следует…  

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1