3000 р.

Павел Дацюк – единственный хоккеист, чье величие признают единогласно

09.10.2012
Хоккей
Добро пожаловать в Интернет, официальную резиденцию дихотомии. Комментарии в Твиттере и радость, приходящая вместе с проведенным мгновенным анализом, ведут к тому, что компромисс в наших жизнях истребили на корню. Мы можем навесить козлиные рога на любого еще до того, как матч проигран. Мы можем хвалить игрока за сделанный шаг вперед, когда он делает два шага назад. И нам это нравится.
 
Все, что говорят об игроках, можно поделить на две категории: любовь и ненависть. Возьмем, к примеру, лучших хоккеистов мира. Вы обнаружите, что 99,9999% из них не признаются таковыми единогласно. Сидни Кросби, Александр Овечкин, близнецы Седин, Стивен Стэмкос, Клод Жиру и прочие по списку нравятся далеко не всем.

Любите вы их или ненавидите? Либо то, либо другое. Третьего не дано.

Я бы хотел сформулировать постулат, что, как бы то ни было, остался один игрок – один игрок в этом поколении, с классом которого соглашаются все, за которым мы наблюдаем, откинувшись на спинку дивана и приговаривая: «О да, этот парень. Он шикарен».

Павел Дацюк.

Вы когда-нибудь встречали кого-то с желчью по отношению к Павлу Дацюку? Я – нет. Бывали моменты, когда от ярости впадаешь в безумие, глядя на то, как Дацюк обводит всю команду и сравнивает счет за минуту до конца, а затем издевательским образом забивает победный буллит. Однако в любом случае все сводится к одной фразе: «Эх, да он нужен нам». Такова сюжетная линия.
 


 

Ирония в том, что «Ред Уингз», кажется, воспитывают таких парней. Никлас Лидстрем не вызывает ничего, кроме восхищения. Похоже, что после него осталось только одно впечатление: «Безупречный во всех отношениях защитник». Теперь любовь болельщиков впитает в себя Дацюк.

По сути, Дацюк как игрок НХЛ принадлежит к 1% первоклассных талантов, но в то же время он входит в тот же 1% по красоте игры, поэтому его точно полюбит каждый. Его можно воспринимать только как совершенное человеческое существо.

Вот что пишет про Дацюка – человека, героя мифов, легенду – Рори Бойлен (Rory Boylen) c The Hockey News, написавший специальный материал из Екатеринбурга:

Спросите здесь любого о Дацюке, и вам сразу же скажут, какой он приземленный, неэгоистичный человек. Он не хочет, чтобы с ним обращались как с суперзвездой НХЛ, – наоборот, он хочет быть одним из простых парней.

Устраивая мастер-класс, он дарит особенное время не только детям, но инструкторам, с которыми работает.

«Всего пару месяцев назад Пав заходил в магазин
Bass Pro Shop [магазин продает приспособления для рыбалки, охоты, кэмпинга и прочих видов деятельности на природе, – прим. перев.] в Детройте. Он увидел парня, который был похож на меня, – рассказывает Ти Джей Обрехт, выступавший за хоккейную команду высшей школы и «Хадсон Крусадерс» из юниорской лиги. – Дацюк спросил, можно ли с ним сфотографироваться, а потом выслал мне фото с подписью «Я не знал, что ты работаешь в Pro Bass Shop в Детройте». Мне было очень приятно, ведь я и не думал, что он помнил обо мне весь год. Я запомню это».

При всех акцентах на то, какой хороший человек Павел Дацюк, вернемся к тому, с чего я начал. Мы живем в век анализа, когда спонтанно развешивается ярлыки и меняется мнение без всяких колебаний.

Чтобы привести яркий пример из другого вида спорта, возьмем Майка Трута из «Анахайм Энджелс». Несколько двинутых аналитиков списали его и выставили неудачником после тяжелой первой недели бейсбольного чемпионата. Однако на сегодняшний день он может стать третьим бейсболистом в истории, который сделает 30 хоумранов и украдет 50 баз за сезон. А я упомянул, что ему недавно исполнился 21 год? Этот парень был безнадежен, и спасибо пророкам, на которых я повелся и убрал его из своей фэнтэзи-тим.

Онлайн-сообщество высказывает мнения и мысли, обладающие впечатляющей поспешностью и мстительностью. Спорт напичкан такими «экспертами».

Однако каким-то образом Дацюк нашел способ выйти невредимым, победив репутацию плей-офф фантома. Многое из того, что о нем говорили, можно отнести к стереотипному ксенофобному бреду североамериканских аналитиков о русских. К счастью понимающих суть дела, можно сказать, что мы прошли этот путь вместе с Дацюком. Теперь мы можем сесть, расслабиться, смотреть и улыбаться.

То, как карьера Дацюка выглядит в исторической перспективе, решит время. Пока же его легко можно назвать одним из самых зрелищных игроков этого поколения и с уверенностью говорить о нем как о будущем члене Зала Славы. Будет ли он принадлежать к лучшей части игроков Зала Славы? Мы все считаем, что да – без всяких оговорок. Кросби – феномен, но нытик. Овечкин бегает, как заведенный, но ведет себя как клоун. Дацюк – это Дацюк, а большего нам и не надо.

Есть такие игроки, которые становятся героями рассказов, передающихся от родителей к детям. «Это был тот еще игрок, жаль, что ты его не видел», – такие слова будут говорить детям. Это то же самое, когда нам говорят: как жаль, что вы не имели возможности посмотреть за игрой Бобби Орра, или Берье Сальминга, или Майка Босси.

Очевидно, что следующее поколение будет жалеть, что им не довелось видеть Павла Дацюка. К счастью, YouTube все еще будет существовать, и он задокументировал то, как Дацюк забрасывал с неудобной руки… в меньшинстве.
 


 

Философски рассуждая, назовем этот бросок «безукоризненным» по части эстетики, которая исходит от величия за гранью статистических подсчетов и учета причин. Прокрутите момент еще несколько раз, и вы поймете, с чем мы имеем дело. Павел Дацюк несет в себе что-то за гранью нашего понимания и человеческих возможностей.

Павел – это величие. Вы знаете это, я знаю это. Долгой тебе жизни, Павел! 

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1