Не сравнивайте молодого Григо и Радулова
Если вы помните, во время прошлогоднего плей-офф Александр Радулов отличился вместе со своим товарищем по команде, нарушив режим и весело отдохнув во время визита в Аризону. В результате этого, его команда слила «Финиксу». Самое печальное, что может случиться с человеком, это разбазарить свой талант. Сейчас Радулов в России, там он помимо хоккея стал рок-звездой, и его звёздный рейтинг становится всё ближе к Овечкину, Малкину или Ковальчуку.
Сейчас он забивает голы за ЦСКА в КХЛ, устраивает шоу, а его взаимоотношения с «Предаторз» заслуживают голливудской экранизации. Немыслимо одарённая молодая звезда несколько вольготно ведёт себя за пределами «съемочной площадки», из-за чего получен статус «капризного дитя». Не так, как Линдси Лохан или Шиа Лабёф, но где-то близко.
Радулов воплощает поучительную историю: талант хорош только до определенного предела в мире профессионального хоккея, так что работяга всегда одолеет талант, если тот откажется вкалывать. Конечно, его не смущают парни вроде Дацюка или Малкина, вкалывающие, жёсткие, бьющиеся, рубящиеся на своём пути к Кубку Стэнли. В нём сидит «это нечто», но почему Александр не использует его в каждом движении, в каждой тренировки или игре – большая загадка.
Когда он начинал в «Квебек Рэмпартс», то за сезон набрал 61 гол и 91 передачу. 152 очка в 62 играх, с коэффициентом +53! В плей-офф он добавил к этому ещё 21 шайбу и 34 передачи. В среднем, он набирал в этом волшебном сезоне 2,5 очка за игру. Сейчас, когда я пишу это, на счету молодого Михаила Григоренко, выступающего за «Рэмпартс», 8 голов и 12 передач всего в 9 играх. Несложно подсчитать, что это 2,2 очка за игру.
Конечно, рано подводить какие-то итоги, но что если локаут продлится до конца сезона? Очень вероятно, что, будучи в добром здравии и продолжая соблюдать все наставления и советы от великолепного Патрика Руа, Григо вполне может побороться с изумительными рекордами Радулова в Квебеке.
В то время как его хороший друг и такой же одарённый юноша Наиль Якупов отбыл домой играть в КХЛ, Григоренко нисколько не сомневался в своём решении остаться в Америке и закончить то, что начал в прошлом сезоне, когда вывел «Рэмпартс» в финал чемпионата. Когда, во время драфта, «Баффало» выбрал его под двенадцатым номером, Дарси Режье, Кевин Дивайн и Линди Рафф сорвали джек-пот. Наконец-то у них появился сильный и умелый центр.
Всё лето он упорно тренировался вместе со своими товарищами по команде, а в сентябре играл вместе со своим другом Наилем за сборную на Кубке Вызова. Когда локаут вошёл в силу, у него не оставалось иного выбора, кроме как вернуться в Квебек, поскольку в АХЛ он не проходил по возрасту, а в КХЛ играть ему было уже нельзя.
Сейчас он находится в таком положении, когда нечего терять. Я нисколько не сомневаюсь, что он удержит эту великолепную планку в 2,2 очка за игру. И даже вполне способен превзойти её. Когда локаут закончится, я ни на йоту не сомневаюсь, что он будет бороться за позицию первого центра в «Баффало» с Ходжсоном и Эннисом. Григо более приспособлен для северо-американской игры, и тут, пожалуй, их главное различие с Радуловым, так что не стоит делать ошибки, сравнивая их.