3000 р.

Лагерь Дацюка: Павел раздавал призы, работал с детьми на льду и непринужденно общался за ланчем

15.10.2012
Хоккей
Языковой барьер здесь высокий, однако он никак не мешает общению англоговорящих инструкторов и российских студентов.
 
В первый день школы Павла Дацюка (PD13 Hockey School), открывшейся в понедельник, 80 детей разбили на две группы – младшую и чуть постарше.
На вопрос, какой день нравится больше всего, Дацюк ответил, не упустив шанса показать частичку своей остроумной личности:
 
«Мой лю…? Выходной, – ответил Дацюк с кривой улыбкой и короткой паузой. – Нет, это первый день, открытие, куча новых ребятишек. Это новый опыт для них, они скромничают, но те, кто приезжает во второй раз, ведут себя свободно, и им лагерь нравится все больше и больше».
 
На утренней тренировке я вышел на лед вслед за младшей группой, чтобы своими глазами увидеть, насколько серьезно они подходят к работе, рассмотреть все детали процесса.  Мы продвинулись всего на 20% нашего путешествия, но я уже начинаю понимать шутки Павла и почему пауза в конце так необходима и даже поощряется.
 
Первое, что хотелось бы отметить, это 11 инструкторов на льду для порядка 30 детей. Второе – как много люди в красных спортивных костюмах объясняют своим подопечным, пока выполняется упражнение, вне зависимости от языка общения. Тренеры легонько подгоняют молодых игроков клюшками, используют язык тела, заставляя хоккеистов не опускать голову при работе с шайбой, «дают пять», бьют кулак об кулак… в общем, активно взаимодействуют по большей части с длинноволосыми ребятами.
 
Это часть замысла: Павел хочет, чтобы каждый ребенок что-то почерпнул и получил удовольствие от взаимодействия в лагере, поэтому школа просто заполнена учителями.

«Когда один человек тренирует 20 детей, он не видит каждого, но, когда 10 тренеров приходятся на 30 детей, они учат каждого, и от этого есть толк, – объясняет Дацюк. – Но лагерь длится всего пять дней, это лишь маленькие шажки. Родители все видят, и мы каждый день говорим игрокам, что им нужно сделать, чтобы стать лучше. Что касается лагеря, то здесь ты растешь не только как игрок, но и как человек».

Для каждой из групп день был разбит на пять тренировочных сессий: две тренировки на льду, две тренировки на земле и одно теоретическое занятие с видео. Утро начинается с упражнений на катание: учат резать угол, опираться на клюшку в прорыве, быстро убегать с первого шага и вращаться.

Упражнения на катание переходят в упражнения по работе с шайбой; дети катаются, ведя шайбу перед собой, и учатся держать ее под контролем, не опуская головы. В ходе дневных занятий уделяют больше внимания броскам: пять разных типов упражнений.

Иногда бывает сложно общаться с этими русскими детишками, но на этот случай в лагере есть пара инструкторов, которые могут говорить на русском и переводить. Один из таких тренеров – Вадим Подрезов, бывший крепкий защитник из российского чемпионата, обладающий внушительными габаритами, сильным акцентом и доброй душой.

Сейчас Подрезов работает в качестве скаута «Флориды Пантерз». Я нисколько не удивился, узнав, что он играл против таких легенд, как Владислав Третьяк и Сергей Макаров, когда уехал из дома в возрасте 18 лет, чтобы выступать за команду из Новосибирска.

Это второй год Подрезова в лагере, и ему нравится тренировать, но, на самом деле, причина его занятости в школе Павла Дацюка куда понятнее: его сын Демид получил шанс оказаться на одном льду с легендой нашего поколения.


Dameed and Vadim Podrezov are both enjoying the camp, but for different reasons. (Photo by Masha Leonova)
На фото: Демид и Вадим Подрезовы

«Я очень рад, что попал сюда, – говорит Подрезов. – Я приезжал в прошлом году, и это был прекрасный опыт, особенно для детей, потому что для них Павел Дацюк – такая же легенда, как Всеволод Бобров и Валерий Харламов для нас».

Когда все дети выходят на лед, лагерем руководит не Павел. Вместо этого он постоянно играет один на один с детьми, собирает шайбы, приносит стойки и демонстрирует, как надо делать упражнения. Он, скорее, находится на заднем плане, нежели на переднем, но, в то же время, можно представить, что каждое слово из его уст – святая истина, а каждое мгновение рядом с ним сюрреалистично.

Вдумайтесь в имена: Третьяк, Бобров, Харламов – добавьте в этот список Дацюка. А теперь вдумайтесь: за ланчем в кафетерии Дацюк шутливо отвечал на вопросы детей, которые те задавали на русском языке. Когда я поинтересовался, о чем они спрашивали, он сказал, что они хотели вернуться на лед и спрашивали, когда это случится, но я ответил, что это не мое шоу.

«Дацюк – суперзвезда хоккейного бизнеса, – говорит Подрезов. – Однако он такой простой, и с ним легко общаться».

ПРИЗ ПОНЕДЕЛЬНИКА (212
AWARD)

Каждый день в лагере награждают призом (212 Award) ребенка, который выделился больше остальных. Награда дается за приложенные усилия, и необязательно ее получает лучший игрок, а тот, кто работает с особым усердием и получает от тренировок удовольствие. Победитель получает кепку с автографом Дацюка, специальный свитер, который мальчик наденет на следующий день. Кроме того, ему разрешают быть лидером группы и первым начинать упражнение на следующей тренировке.

В понедельник поздравляли Матвея Насыров из Ханты-Мансийска, чье улыбающееся, живое лицо часто встречалось мне на льду и за его пределами. Его город расположен в 800+ километрах от Курганово.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1