Ради рекордов тренеры заставляли беременеть 13-летних спортсменок (слухи)
Общеизвестно, что Россия является одной из лидирующих держав по целому ряду спортивных дисциплин. Еще будучи составной частью СССР, страна регулярно входила в число самых успешных команд-участниц Олимпийских игр.
Уже в тридцатых годах прошлого века в Советском Союзе была учреждена Единая всесоюзная спортивная классификация, в рамках которой каждые 4 года определялись разрядные нормы и требования по всем видам спорта, культивируемым в стране.
Согласно этой классификации предусматривались следующие звания и разряды спортсменов (в порядке убывания):
Заслуженный Мастер спорта СССР
Мастер спорта СССР международного класса;
Мастер спорта СССР;
Кандидат в мастера спорта СССР;
1-й спортивный разряд;
2-й спортивный разряд;
3-й спортивный разряд;
1-й юношеский разряд;
2-й юношеский разряд;
3-й юношеский разряд.
В 1991 году Советский Союз прекратил существование, однако Россия сохранила у себя похожую классификацию.
Пристальное внимание государства к развитию спорта не замедлило сказаться на результатах. Советские, а затем и российские спортсмены никогда не опускались ниже третьего места по количеству завоеванных медалей на летних Олимпиадах.
Основой спортивных успехов страны стала разработанная еще в советское время система поддержки и развития физической культуры.
Уже в 1935-36 годах в Москве и Ленинграде были учреждены первые спортивные школы, а после вступления СССР в олимпийское движение (в 1951 году) в стране появились специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, готовившие молодых атлетов к спорту высших достижений.
Многие из этих школ функционировали в форме интернатов, в которых постоянно жили и учились дети от 8 до 14 лет. К 1971 году в СССР насчитывалось 3813 спортивных школ, в которых обучалось около 1,3 миллиона советских детей.
Впрочем, не все с этими школами обстояло так уж гладко. Система обучения, сложившаяся в данных учебных заведениях, не раз подвергалась серьезной критике.
Спортивные тренировки зачастую не оставляли места академической учебе, а педагоги нередко позволяли себе оскорбления в адрес учащихся, а также различные виды жестких наказаний, вплоть до физических.
В западную прессу порой просачивались и вовсе мрачные слухи, в частности, о том, что для стимулирования высоких достижений в среде советских спортсменок нередко практиковалась схема «беременность – аборт».
Эта сомнительная технология базируется на предположении о том, что после аборта в женском организме происходит реабсорбция выработанных в ходе беременности гормонов, что, в свою очередь, существенным образом влияет на увеличение мышечной силы.
В 1988 году данная тема даже обсуждалась в ходе специальной дискуссии в рамках Всемирной антидопинговой конференции в Оттаве.
В 1988 году данная тема даже обсуждалась в ходе специальной дискуссии в рамках Всемирной антидопинговой конференции в Оттаве.
В анонимных донесениях, попадавших в прессу в 1970-х годах, сообщалось, что в погоне за результатами советские тренеры заставляли беременеть молодых спортсменок вплоть до 13-летнего возраста.
Подобных слухов было много, однако сегодня нам уже вряд ли удастся выяснить, что же на самом деле происходило за стенами советских спортивных интернатов в 1970-е годы прошлого века. К тому же практика показывала, что методы советских тренеров действительно часто оказывались весьма эффективными.
Как бы то ни было, уже совсем скоро в Российской Федерации пройдут первые в истории страны зимние Олимпийские игры (первые летние Игры состоялись в Москве в 1980 году).
Это знаменательное событие предоставляет России отличный шанс оставить в прошлом все нехорошие слухи и спекуляции и продемонстрировать всему миру свою твердую приверженность основополагающим принципам и ценностям олимпийского движения. Лишь бы повезло с погодой!