Московское «Динамо» - предмет национальной гордости фанатов
В начале августа российское футбольное сообщество испытало шок. «Анжи» урезал бюджет, породив на каждом углу слухи о распродаже имущества по сниженным ценам, – Это’О тут, Виллиан там, игроки российской сборной по акции «купи одного и получи еще одного бесплатно». Керимов сдал назад, и весь остальной мир не преминул посмеяться над развалом проекта «Анжи».
Исключительно по причине малого количества матчей и короткого периода времени, прошедшего после изменений, сейчас трудно предвидеть, насколько сильный эффект это возымеет на клуб. Из Махачкалы уехало множество футболистов, но предполагать, что «Анжи» находится на грани полного и окончательного обвала, было бы совсем неверным, хотя бы потому, что клуб заработал много денег на продажах своих дорогостоящих футболистов и на ¾ урезал бюджет зарплат.
Одним из интригующих моментов являлось возможное место перехода огромного количества отечественных и импортных звезд «Анжи». Наверное, не стоит удивляться тому, что «Зенит» назывался в качестве пристанища для самых дорогостоящих игроков, так как, скорее всего, это единственный клуб, способный составить конкуренцию огромнейшему бюджету «Анжи». У заграничных клубов вниманием пользовался лишь атакующий дуэт Это’О – Виллиан. Таким образом, именно отечественный рынок виделся тем местом, где бегущих из Дагестана миллионеров можно было перехватить.
Тем не менее, если не считать «Зенит», от самых ожидаемых потенциальных покупателей активности ожидать не приходилось. Действующий чемпион ЦСКА, в настоящее время находящийся на подъеме под пристальным взглядом Леонида Слуцкого, оперирует сравнительно небольшим бюджетом и действует на трансферном рынке очень практично. Таким же образом и «Спартак» не связывали с именами звезд «Анжи», хоть этот клуб и не отличался особой бережливостью в последние годы. Стоит отметить, что «Спартак» все же приобрел Жоао Карлоса в качестве экстренной меры.
Клуб-миллиардер «Краснодар» несмело ассоциировали с именами одного или двух футболистов, но, учитывая перестановки на тренерском мостике и медленный поступательный процесс построения команды, схожий с тем, за который сейчас выступает руководство «Анжи», такие сделки, мягко говоря, маловероятны. «Локомотив», получающий поддержку от «Российских железных дорог», заручился услугами Лассаны Диарра и Мубарака Буссуфа, призванных укрепить среднюю линию, но ни одно из по-настоящему громких имен взор в сторону «Черкизово» не обратило.
Вместо этого на горизонте неожиданно нарисовалось московское «Динамо» – тихая, непритязательная, молодая команда Дана Петреску, в прошлом сезоне оправившаяся от шокирующего старта и едва не пробившаяся в Еврокубки. Во время межсезонья они не смогли воспрепятствовать переезду молодой звезды Ивана Соловьева в Санкт-Петербург, а приобрели москвичи лишь центрального защитника Дугласа из «Твенте», на правах свободного агента, и Алана Касаева с Владимиром Дядюном из «Рубина». Эти сделки вряд ли можно назвать громкими, так почему же «Динамо» неожиданно включилось в трансферную борьбу?
С переходом в их стан Кокорина все ясно – «динамовец» во всех отношениях, он ушел в «Анжи» лишь месяц назад, когда после предложения в 20 миллионов евро сработал пункт контракта, по которому «Динамо» не могло его не отпустить. Кокорин никогда даже близко не намекал на то, что хочет уйти из московской команды, так что немедленное возвращение форварда вполне оправданно.
Наиболее важным фактором в данном случае является смена президента клуба, которую за пределами России едва ли заметили. Геннадий Соловьев уступил эту должность Борису Ротенбергу.
Болельщикам КХЛ имя Ротенберга может показаться знакомым. Борис является братом Аркадия Ротенберга, владеющего хоккейной командой «Динамо». С тех пор как Аркадий взял контроль над командой, ранее находившейся под патронатом Министерства внутренних дел, он потратил весомую часть своего состояния в 3,3 миллиарда долларов на то, чтобы резко изменить судьбу хоккейной команды и вновь вывести ее на элитный уровень.
Борис также не является бедняком. Его имя связывают с нефтяной, газовой, строительной промышленностью, а также с банковским делом. Именно эти 4 отрасли, по сути, и являются главной опорой для российской экономики. То, как ведет футбольные дела в своем роде миллиардер Роттенберг, было до конца не ясно, однако, учитывая желание улучшить успехи одной из самых известных команд страны, виделось вполне возможным, что он пожелает немного разориться и присоединиться к всеобщему веселью, вызванному крахом «Анжи».
Говорить о том, что «Динамо» становится вторым «Анжи», конечно, преждевременно. Взгляните хотя бы на происхождение футболистов, имя которых связывали с командой, некогда относившейся к системе НКВД. Наряду с Кокориным, в «Динамо» постоянно сватали (а в итоге, они там и оказались) скандального полузащитника, капитана национальной сборной Игоря Денисова, бывшего игрока «Челси» Юрия Жиркова, Алексея Ионова и голкипера Владимира Габулова. Что общего у этих 5 футболистов (не считая Криса Самбу)? Ну конечно. Все они россияне.
Жизненные принципы «Динамо» (без учета денег Ротенберга) строятся вокруг приобретения и выращивания отечественных игроков. В середине 2000-х в команде появились дорогостоящие футболисты из Португалии, не сумевшие проявить себя с лучшей стороны. С тех пор клуб твердо вознамерился в первую очередь полагаться на свою молодежь. При формировании состава «Динамо» опирается в первую очередь на россиян. Здесь нет расизма, присущего некоторым российским клубам. В глазах фанатов он заменяется национальной гордостью. На протяжении многих лет «Динамо» являлся тем клубом, на базе которого формировалась сборная Советского Союза. По всей видимости, здесь вновь хотят к этому вернуться.
Сейчас они уже далеко продвинулись в данном направлении. С учетом Владимира Габулова в воротах, Владимира Граната и Никиты Чичерина в качестве потенциальных защитников сборной страны, Жиркова, Денисова и Артура Юсупова в полузащите, а также атакующей линии в лице Кокорина, Дядюна и Андрея Панюкова, Петреску и его тренерский штаб обладают большим количеством доморощенных талантов, из которых есть кого выбирать. И это не считая Алана Гатагова и Павла Соломатина, находящихся в аренде в «Анжи».
Учитывая то, что «Анжи» выключился из чемпионской гонки, «Динамо» с вновь обретенным финансовым богатством и уймой игроков российской сборной имеет возможность вновь вернуться к тем высотам, с которых клуб упал, как кажется, уже очень давно. Тон в настоящее время задают ЦСКА, «Зенит» и возрождающийся «Спартак», но фанаты «Динамо» могут по праву рассчитывать на роль, по крайней мере, четвертого колеса в вагоне российского футбола. А после этого, с учетом правильной поддержки и дальновидных приобретений, дальнейший прогресс не заставит себя долго ждать.