Битва за Париж: Кто останется в живых?
Боевые кличи, доносящиеся в последние дни из Франции, напоминают страстно исполняемую «Марсельезу». Все чаще в преддверии самого важного матча французов за последние несколько лет из стана сборной приходится слышать, что игроки будут играть с сердцем, даже умирать на поле. К сожаленью для Дешама, великие ораторы далеко не всегда квалифицируются на Чемпионат мира.
Дешам – человек, приведший в Париже сборную к ошеломительному успеху 15 лет назад, во вторник вечером на «Стад де Франс» будет стараться зарядить сборную тем победным духом, который очаровал нацию летом 1998 года. Если его сборная намерена отыграть двухголевой дефицит, полученный в результате пятничного поражения в Киеве, она должна выдать такой матч, какой, по мнению многих, выдать она просто неспособна.
Команда Дешама находится на грани прилюдного унижения. В результате суровой критики и порицаний сборной во время уик-энда, 84% из 23 тысяч опрошенных «LeParisien» ответили, что не верят в способность Франции квалифицироваться на Чемпионат мира. Еще более плачевные результаты принес другой опрос. Когда газета спросила, продолжают ли читатели поддерживать сборную Франции несмотря ни на что, лишь 16 процентов ответили : «Да».
Непопадание на Чемпионат мира будет означать, что по результатам упадка последних лет сборная Франции достигла низшего предела. Возможно, эта команда и стала жертвой невероятно неудачной жеребьевки, определившей ее в одну группу с Испанией, но это явилось результатом невыразительных выступлений французов, которые вызывали беспокойство, подавленность и открытую злобу.
Дешам описал поражение в Киеве как «пощечину», но его игроки обещали исправить все в ответном матче. «Мы готовы умирать на поле», - заявил Оливье Жиру, в то время как полузащитник Блез Матюиди сказал: «Мы должны играть с сердцем, показать из какого теста мы сделаны… Мы должны выйти победителями в этом сражении». Уго Льорис добавил: «Мы жаждем мести».
Ни одной сборной до сей поры не удавалось отквитать двухголевой дефицит в плей-офф квалификации Чемпионатов мира, но французам необходимо проигнорировать исторические сводки, если они хотят поехать в Бразилию. В последний раз Франция не попадала на Чемпионаты мира и Европы в 1994 году (хотя некоторые циничные болельщики могут сказать, что в 2002-м и 2010-м их любимцам туда попадать и не следовало), когда поражение от Болгарии заблокировало французам дорогу в США и обозначило крах Жерара Улье.
Лоран Косельни пропустит матч по причине красной карточки, полученной в первой игре. Это означает, что Дешаму необходимо принять решение, кого выпустить с Эриком Абидалем в центре защиты. Возможно, на поле выйдет футболист мадридского «Реала» Рафаэль Варан, который испытывал проблемы с коленом. Альтернативным вариантом является появление на газоне Мамаду Сако.
В понедельник Дешам сказал: «У нас нет времени расстраиваться. Нужно двигаться дальше. Риск присутствует, но нам нужно выдать выдающийся матч. Нам нужно превзойти самих себя. Нужно контролировать ход матча. Нам нужно вновь переманить на свою сторону болельщиков. В этом нам поможет наша решительность».
В первом матче Франк Рибери был полностью выключен из игры, а команда Михаила Фоменко не пропустила ни единого гола на протяжении 8 последних матчей. Тем не менее, Дешам верит, что Франция может извлечь выгоду из тактического подхода украинцев по ходу вторничного матча: «Если с Рибери будут играть очень плотно, это будет означать, что свободу получат 2 или 3 других игрока. Так что им нужно располагаться поближе к нему».
Если украинцы сумеют удержать свое преимущество в ответном матче, от их разочарования по поводу непопадания на Чемпионат мира напрямую не останется и следа. Их успех стал результатом расчетливой защитной линии. Голкипер Андрей Пятов говорит, что именно это является ключевым фактором его сухих матчей.
«Ребята играют просто здорово, - говорит Пятов – Эта серия стала возможной лишь благодаря их стараниям. Когда голкипер не пропускает голы, у команды имеются большие шансы одержать победу. Для меня главным являются результаты команды. Более важным является завоевание путевки в Бразилию, а не рекорды».
Французы должны найти способ сломить сопротивление Украины и надеяться на везение. Четыре года назад на Чемпионат мира в ЮАР их вывела рука Тьерри Анри – гол, забитый в поединке против ирландцев в условиях, остающихся экстраординарными и по сей день.
После поражения от Болгарии в 1993-м Дешам сетовал: «Мы выглядели настоящими ослами». Христо Стоичков, который в итоге стал лучшим снайпером Чемпионата мира 1994 года, не скрывал радости по поводу несчастья французов: «Французы были так напуганы, что играли с поджатыми коленками. Они не заслуживали попадания на Чемпионат мира, и мы ударили их в больное место».
Дешам еще вспомнит тот несчастливый день. Однако его повторение будет перенести еще сложнее.