Российская революция в MMA продолжается: UFC подписывает Рашида Магомедова
Продолжение российской революции в смешанных боевых искусствах можно констатировать после того, как на прошлой неделе UFC подписал перспективного бойца-легковеса Рашида Магомедова.
Это событие нельзя сравнить с тем, как футбольные клубы приобретают игроков для своих команд с прицелом на будущее и усаживают их на скамейку запасных на неопределенное время. Нет, UFC немедля бросает свою новую игрушку в бой. Во вторник было объявлено, что в феврале, в рамках UFC 169, Магомедов сразится с еще одним новичком – Тони Мартином.
Так кто же такой Магомедов? 29-летний россиянин за время своей карьеры одержал 15 побед и проиграл лишь однажды. Свои последние 8 боев Магомедов выиграл. Он относится к пророссийской промоутерской организации «M-1 Global», где является чемпионом в полусреднем весе.
В UFC, по крайней мере, в первое время, Магомедов будет выступать в весовой категории до 70 килограмм. Скорее всего, ему потребуется некоторое время, чтобы произвести впечатление в одной из самых популярных весовых категорий в UFC. С подписанием наряду с Магомедовым Мартина, Кевина Ли, Юи Чул Нама и Франка Тревино, спортсменов в этом весе становится все больше.
Тем не менее, почему то кажется, что путь Магомедова окажется проще, благодаря дорожке, проторенной его соотечественниками, в частности Хабибом Нурмагомедовым и Рустамом Хабиловым, которые, начиная с 2012 года, одержали 8 побед при отсутствии поражений.
Родословная Магомедова схожа с происхождением многих других российских бойцов, добивавшихся больших успехов в ММА. Он является мастером спорта по самбо – боевое искусство, основанное на борьбе, силовых приемах и нанесении ударов. Это своеобразное смешанное боевое искусство, которое появилось до возникновения MMA. Магомедов тренируется в довольно уважаемой команде – «Горец MMA», в которую также входит претендент на чемпионство в полулегком весе, выступающий в «Bellator» Шахбулат Шамхалаев.
Но чего ожидать от Магомедова в восьмиугольнике? Посмотрите видео его последнего боя. Это поединок за чемпионский титул в M-1 против Александра Яковлева. Как и большинство россиян, он спокоен, терпелив и выжидает хорошего шанса.
Семь своих профессиональных боев он выиграл нокаутом, но его никак нельзя назвать сорвиголовой. Он, скорее, предпочитает проводить бои на контратаках, и когда он видит больное место соперника, он бьет туда, и бьет очень сильно.
Семь своих профессиональных боев он выиграл нокаутом, но его никак нельзя назвать сорвиголовой. Он, скорее, предпочитает проводить бои на контратаках, и когда он видит больное место соперника, он бьет туда, и бьет очень сильно.
В целом он не выглядит излишне агрессивным, но он орешек, который трудно расколоть. Когда дерешься против него, контролировать ход поединка очень сложно. Магомедов очень сбалансировано защищается.
Важно также и то, что Магомедов не устает быстро. В случае долгих боев в UFC важное значение будет иметь работа его сердечно-сосудистой системы. А в этом компоненте он выглядит подготовленным.
Во время дебютного боя Магомедова в UFC будет любопытно понаблюдать за тем, как он приспособится к выступлению в клетке. Мартин – не самый опытный боец, но он умеет наносить очень агрессивные удары и способен проводить силовые приемы. Если Магомедову будет удаваться избегать атак Мартина и добиться победы решением судей или техническим нокаутом – это будет лучший сценарий для Магомедова. Но если Мартин сумеет поймать Магомедова на силовой прием, или пробить его защиту в стойке, это не станет огромным разочарованием для дебютанта UFC.
Время покажет, но подписание Магомедова может стать еще одним ключевым моментом в экспорте бойцов MMAиз России в Северную Америку. Продолжится ли гонка за российскими спортсменами и дальше, или же их приток в UFCбудет приостановлен? Рашид Магомедов вполне может помочь ответить на этот вопрос.