Экзорцизм в Сочи: На ОИ-2014 Овечкин постарается изгнать демонов, вселившихся в него в 2010-м
Следует признать, что Алекс Овечкин вправе надеяться на то, что грядущие Олимпийские игры станут для него намного удачнее, чем предыдущие.
Конечно, учитывая давление, нависающее над Овечкиным и Олимпийской хоккейной сборной России по причине ожидания от нее завоевания золотых медалей, это может оказаться задачей не из легких.
4 года назад Овечкин был задорной, харизматичной 24-летней звездой, который приехал в Ванкувер не только в статусе одного из лучших, наряду с Сидни Кробси, хоккеистов НХЛ, но и в качестве лидера сборной России, которая страстно желала впервые за 5 Олимпиад завоевать золотые медали.
Некоторые люди, в особенности руководители компании IMG, которые задумывали поднять имидж Овечкина как субъекта коммерческой деятельности, предвещали, что он превзойдет Кросби и перенесется из образа звезды до идола. В идеале, две сборные должны были сойтись на турнире лицом к лицу, и Овечкин продемонстрировал бы свое превосходство. В конце концов, за 4 года до этого Овечкин открыл счет в матче, завершившемся победой России над Канадой со счетом 2-0, в то время как Кросби на тот турнир вовсе не был приглашен. Вне всякого сомнения, болельщики были вправе ожидать от Овечкина большего в Ванкувере.
Более того, спустя 2 года после той туринской победы, Овечкин вновь находился в составе сборной России, одолевшей канадскую команду. На этот раз это данное событие произошло на канадской земле, во время Чемпионата мира в Квебеке. Та сборная России, руководимая Вячеславом Быковым, представляла собой сплав игроков из НХЛ и КХЛ. Схожее сочетание планировалось привезти и в Ванкувер. Оптимизма добавляло и то, что Овечкин с Малкиным к тому времени уже заключили мир после таинственной размолвки, произошедшей между ними во время Матча всех звезд в 2009-м.
Если на играх 2010 Россия и не являлась бесспорным единоличным фаворитом, ее, несомненно, можно было занести в этот список наряду со сборной Канады.
В то время Овечкин, который считался тогда самой яркой и зрелищной личностью в НХЛ, не смог играть в своем любимом тонированном визоре из-за Олимпийских правил. Вместо этого он вышел на лед в разукрашенных коньках. На них были изображены «злобные овечки». По крайней мере, так он их называл.
Но овечки ему не помогли. Напротив, все сложилось из рук вон плохо.
Помимо мощнейшего силового приема против Яромира Ягра, больше Овечкин ничем особенным в Ванкувере не отличился. Хоккеисты сборной России были спрятаны от глаз общественности и практически не общались со СМИ. Это не могло удовлетворить руководителей IMG, которые хотели, чтобы он находился в центре внимания. Но Быков, придерживавшийся взглядов старой советской системы, поступил по-своему. Овечкин был вынужден подчиниться.
После легкой победы над Латвией, россияне по буллитам уступили словакам. Из трех попыток Овечкину не удалось реализовать ни одной. Овечкин был не особо заметен. В составе разрозненной команды он не был самим собой.
В конце концов, случился решающий матч против сборной Канады. Майк Бэбкок определил на сдерживание связки Малкин-Овечкин-Семин Джонатана Тэйвза, Майка Ричардса и Рика Нэша. В частности габаритному Нэшу вменялось в обязанность действовать против Овечкина.
Как позже говорил Брызгалов, канадцы выглядели в том матче словно «гориллы, которых выпустили из клетки». Им удалось победить со счетом 7-3 и совершенно выключить из игры Овечкина. Эта победа стала первой для сборной Канады над Россией на Олимпиаде за 50 лет. Россия выбыла из борьбы за медали.
После этого с Овечкина был снят образ забивной безбашенной суперзвезды. Положение не улучшилось и после Олимпиады в Ванкувере. В тот же год «Кэпиталз» уступили «Монреалю» в борьбе за Кубок Стэнли.
На самом деле после той Олимпиады Овечкин вновь стал походить на себя прежнего лишь в середине прошлого сезона. По крайней мере, к нему вернулась прежняя результативность (32 гола в 48 матчах). В нынешнем первенстве он вновь отличается завидной продуктивностью. В первых 40 матчах сезона он забил 31 гол.
Противостояние Овечкина и Кросби уже не то, что было раньше. Появились другие классные игроки, и соперничество «Питтбурга» с «Вашингтоном», уже, кажется, не окутано прежним сумасшедшим ажиотажем.
Возможно, для Овечкина так даже лучше. Когда Овечкин приедет в Россию в следующем месяце, он может всецело сконцентрироваться на игре и оправдании огромных ожиданий своих соотечественников.
На грядущей Олимпиаде (в этот раз под руководством нового главного тренера, Зинэтулы Билялетдинова), сборная России вновь будет представлять собой смешанное сочетание игроков. В ней будут играть 10 хоккеистов из КХЛ, и 15 НХЛовцев. В заявку не были включены Сергей Гончар и Семин, однако приглашение получил 18-летний Валерий Ничушкин из «Даллас Старз» и вингер «Торонто» Николай Кулемин.
Получится ли у российской сборной выступить лучше в этот раз?
Посмотрим. Вполне возможно, обладатель «Везина Трофи» прошлого сезона Сергей Бобровский сможет отыграть в воротах надежнее, чем Брызгалов в Ванкувере. Но он только недавно оправился от травмы.
Посмотрим. Вполне возможно, обладатель «Везина Трофи» прошлого сезона Сергей Бобровский сможет отыграть в воротах надежнее, чем Брызгалов в Ванкувере. Но он только недавно оправился от травмы.
Как и в случае с Канадой, успех сборной России будет зависеть, во многом, от выступления лидеров. Нельзя сказать, что в Ванкувере Овечкин сыграл совсем уж ужасно, но канадцы выключили его из игры слишком легко, и в 4-х матчах ему удалось забить лишь однажды.
Что еще хуже, после той неудачи, кажется, непомерная радость от игры его покинула, и с тех пор прежним самим собой он уже никогда не был.
Тем не менее, он повзрослел, помудрел и нащупал, в последнее время, свою игру. Он постарается доказать, что неудача в Ванкувере была лишь досадным недоразумением.