3000 р.

Золото Олимпиады для хоккейной сборной России? Наверное, все же, нет

05.02.2014
Хоккей
Любой разумный анализ Олимпийского хоккейного турнира следует начинать со сборной России, которая отчаянно желает вернуть некогда доминирующей хоккейной нации былую славу. К сожаленью, в настоящее время в мире нет ни одного разумного хоккейного аналитика, который верит в то, что ей это по силам.

Россия не обладает самым глубоким составом, лучшими голкиперами и самым звездными хоккеистами. Для того чтобы завоевать золотые медали, сборной России придется встретиться с Канадой, ведомой самым результативным хоккеистом НХЛ Сидни Кросби. Состав сборной Швеции напичкан выдающимися игроками НХЛ и заслуженными ветеранами, а сборной США придает храбрости ее серебряный успех в Ванкувере-2010.

Как бы то ни было, любой результат, кроме первого места, станет для россиян разочарованием. Если эта страна и хочет доказать миру что бы то ни было, она попытается сделать это за счет своей хоккейной сборной. В памяти большого количества россиян по-прежнему отпечатано хоккейное соперничество во времена Холодной войны. «Если мы проиграем в хоккее, и завоюем все остальные золотые медали, люди все равно расценят это, как неудачу», - отметил ветеран российской спортивной журналистики Михаил Шлаен.

Страна хочет доказать, что она может доминировать в хоккее во многом за счет хоккеистов, которые не предали матушку Россию и не уехали играть в НХЛ. Почти половина состава сборной состоит из хоккеистов, выступающих в Континентальной Хоккейной Лиге. Остальные фавориты больше полагаются на хоккеистов НХЛ.

Вне зависимости от выступления страны-хозяйки, фактором, на который многие будут обращать внимание во время игр, будет размер хоккейной коробки. В Европе хоккейная площадка больше. Маленькие размеры площадки играют на руку командам, проповедующим агрессивный стиль игры, присущий НХЛ. На больших площадках на первый план выходит скорость и ловкость.

Наш прогноз: Золото – Швеция, серебро – Канада. Россия частично сохранит лицо, завоевав бронзу. Давайте более тщательно взглянем на фаворитов хоккейного турнира.

Сборная США

Хоккейная сборная США традиционно испытывает проблемы за пределами Северной Америки. В Ванкувере, на маленькой площадке, американцы завоевали серебряные медали. Начиная с 1972-го года, им не удавалось взойти на пьедестал в Европе и Азии. В 2006-м, в Турине, сборная США стала лишь восьмой. «Наша стратегия и тактика претерпит некоторые изменения. Думаю, не стоит объяснять, почему», - сказал генеральный менеджер сборной США Дэвид Пойл.

Одним из этих изменений будет то, что команда больше сфокусируется на скоростных качествах. В ее составе присутствуют одни из самых скоростных хоккеистов НХЛ. Во главе линии нападения будут находиться Фил Кессел из «Торонто Мэйпл Лифс» и Зак Паризе из «Миннесоты Уайлд». В рамке первым номером будет либо Джонатан Квик (Лос-Анджелес Кингз»), либо Райан Миллер («Баффало Сэйбрз»).

За счет скорости сборная США имеет шанс составить конкуренцию другим сильным сборным. Нельзя сказать, что сборная США не имеет опыта побед на больших площадках. В 1980-м американское «Чудо на льду» завоевало золото Олимпийских игр на большой, международной коробке.

Сборная Канады

На игры в Сочи канадцы отправляют, наверное, самую мощную сборную в истории. В заявку попали 11 золотых медалистов Олимпиады в Ванкувере. Как в нападении, так и в защите, в составе сборной будут выступать очень сильные хоккеисты. Главной звездой команды является форвард «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби, точный бросок которого в Ванкувере принес Канаде золото. Помогать ему будут очень хорошие нападающие. Линия нападения сборной очень впечатляет: Помимо Кросби в заявке фигурируют имена Джонатана Тэйвза из «Чикаго Блэкхоукс», и Райна Гецлафа из «Анахайм Майти Дакс», располагающегося на второй позиции в списке самых результативных хоккеистов лиги нынешнего сезона.
Защитная линия сборной Канады также одна из самых сильных на турнире.

Тем не менее, Канада также не может избавиться от проклятия, лежащего на сборной США в Олимпийских играх. В Нагано в 1998-м году канадцы финишировали 4-ми, а в Турине в 2006-м были 6-ми. Кроме того, голкиперы сборных США и Финляндии сильнее. Это одни из недостатков, которые способны сыграть злую шутку со сборной, которая, все же, является одним из главных фаворитов на турнире.

Сборная России

Когда сборная России ступит на лед 15 февраля, чтобы провести поединок против команды США, пройдет ровно 20 лет и один день с тех пор, как она потерпела поражение, возвестившее начало упадка после распада СССР. На ОИ-1994 в Лиллехаммере сборная Финляндии обыграла россиян со счетом 5-0.

С тех пор российские хоккеисты реабилитировались на международной арене, но золото ОИ им так и не покорилось. Линию нападения будут вести за собой Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк. Учитывая то, что эти хоккеисты очень искусны, и могут хорошо пасовать и бросать по воротам – на большой площадке они могут представлять особую опасность. Но защита сборной России не выглядит слишком солидно. Кроме того, 9 хоккеистов из КХЛ могут испытывать проблемы в противостоянии со звездами НХЛ.

Интересно понаблюдать за такими представителями КХЛ, как Илья Ковальчук, который проводит довольно посредственный сезон в составе санкт-петербургского СКА, и Виктором Тихоновым – внуком легенды советского тренерского цеха.

Сборная Швеции

Напичканная звездами сборная Швеции будет играть в, наверное, самой слабой группе на турнире. Это может стать большим преимуществом на пути к финальной игре. Ключевую роль в этом будет играть защитная линия. В заявку сборной Швеции попали такие защитники, как Эрик Карлссон из «Оттавы Сенаторз», Оливер Экман-Ларссон из «Финикс Койотс» и Никлас Крунвалль из «Детройт Ред Уингз». Звезда «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист, проводит довольно невыразительный сезон, но обычно действует в рамке очень надежно. Линия нападения шведской сборной, в которую входят Хенрик Зеттерберг из «Детройт Ред Уингз» и Никлас Бэкстрём из «Вашингтон Кэпиталз», дадут фору любой команде, кроме сборной Канады. Стоит учесть, также, что, в отличие от североамериканцев, хоккеисты сборной Швеции делали первые шаги в хоккее именно на больших площадках. Главным соперником в группе для шведов станет, скорее всего, сборная Чехии. Помимо этих команд в группе также выступят швейцарцы и латвийцы – команды с небольшим количеством сильных игроков.

Сборная Чехии

В составе сборной Чехии больше игроков НХЛ, чем в заявке сборной России, и эта команда может похвастать блистательной хоккейной историей. Сборная Чехии выиграла первые Олимпийские игры, в которых принимали участие североамериканские профессионалы – игры 1998 в Нагано.

Повторить тот успех чехам будет очень сложно. Сборная Чехии будет полагаться на возрастное трио ветеранов – 42-летнего Петра Недведа, который провел свой последний матч в НХЛ в 2008-м году, Патрика Элиаша из «Нью-Джерси Дэвилз» и легендарного Яромира Ягра, который будет принимать участие уже в 5-х Олимпийских играх.

Слабая защитная линия и вратарская позиция, скорее всего, будут означать, что в противостоянии с такими сборными, как Канада и Россия, чехи будут испытывать проблемы.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1