3000 р.

Седьмое небо счастья для Альберта Демченко

В воскресенье 42-летний Альберт Демченко воплотил в жизнь свою мечту и стал призером Олимпийских игр в Сочи. Россиянин уступил в соревнованиях саночников лишь немцу Феликсу Лоху, обновившему рекорд трассы. Эта Олимпийская медаль стала для россиянина второй в карьере. В Турине в 2006-м году он также завоевал серебро. Так кто же этот герой? В преддверии соревнований саночников о Демченко появилась статья на сайте Olympic.org. В свете завоевания россиянином медали в копилку сборной, у нас появляется повод ее опубликовать:

Альберт Демченко выступал в составах сборной России почти на протяжении четверти века, дебютировав в международных соревнованиях в 1990-м году. На Олимпийских играх он впервые попробовал свои силы в 1992-м, в Альбервилле. Игры в Сочи являются для россиянина уже седьмыми – выдающееся достижение. На нынешней Олимпиаде лишь еще один спортсмен имеет столько же выступлений за плечами – 41-летний прыгун с трамплина Нориаки Касаи.

Демченко родился на свет в небольшой деревушке на Урале, на Западной границе Сибири. Таким образом, не стоит удивляться, что зимние виды спорта стали неотъемлемой частью его ДНК.

«Я был очень диким ребенком, - вспоминает Демченко. – Когда я начал заниматься спортом, я ушел с улицы, и перестал падать по наклонной. Мои родители были неимоверно рады видеть меня в окружении взрослых, и когда начиналась моя карьера, они были особенно счастливы моим успехам на международной арене. Я являлся предметом их гордости».

К 13 годам Демченко уже демонстрировал свой талант в санном спорте, завоевав серебро на престижном молодежном международном турнире в Винтербурге (Германия).

В 1990-м, в возрасте 19 лет, Демченко был вызван в сборную России, а в феврале 1992-го впервые выступил на Олимпийских играх. Там он выступил вполне достойно, заняв 9 место в одиночных соревнованиях, и 8-е в двойке, в паре с Алексеем Зеленским.

В Лиллехаммере в 1994-м он вновь был 9-м в одиночке и поднялся на две строки выше в двойке.

Спустя 4 года в Нагано россиянин в двойке продемонстрировал относительно неутешительный результат, расположившись на 10-м месте, но все эти 3 Олимпиады послужили ему неоценимым опытом, и это означало, что на 4-м десятке Демченко будет матерым бойцом.

По-настоящему карьера Демченко пошла вверх лишь в начале 21-го века.

В Солт-Лейк-Сити-2002 Демченко зарегистрировал свои лучший на то время результат на Олимпийских играх, заняв 5-е место в одиночке. Это послужило ему трамплином для серии триумфов на международной арене.

В сезоне 2004-2005 Демченко стал обладателем Кубка мира. А затем, в Турине-2006 он завоевал свою первую Олимпийскую награду, финишировав вторым после легендарного итальянца Армина Цоггелера.

Однажды в том же году Цоггелера он обыграл, став Чемпионом Европы, а затем подтвердив титул в 2010-м. В Ванкувере Демченко не повезло. В соревнованиях одиночников он финишировал лишь на 4-й позиции.

С Чемпионата мира 2012 Демченко привез два серебра – в одиночке и двойке. Сейчас, в 42 года, он выступает на своих седьмых Олимпийских играх, и обладает такой сильной страстью к санному спорту, что не исключает появление на Олимпиаде и в 8-й раз.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1