Польский историк возмущен: "Это праздник России, а не спорта!"
«Шоу на тему российской истории, показанное во время церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, основывалось на совершено ложном образе Советского Союза», − убежден польский историк, профессор Войцех Матерски.
Грандиозное представление под названием «Сны о России», поставленное Константином Эрнстом на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, посмотрели миллионы зрителей по всему миру.
Программа шоу, состоявшая из нескольких частей, была посвящена истории российского государства от средневековья до ХХ века. Были упомянуты такие исторические периоды, как царствование Петра I, эпоха наполеоновских войн, большевистская революция 1917 года и жизнь в СССР.
Однако, несмотря на высокие художественные достоинства, данное действо явило собой весьма одностороннее видение российской истории, считает польский ученый.
«Обратите внимание на то, насколько избирательно русские изобразили свою историю. Режиссер Эрнст сделал ставку на зрелищность, однако за визуальными эффектами скрывается ложь и лицемерие. Древняя Русь вовсе не была такой уж красивой, а Петр I был не столько великим, сколько жестоким и деспотичным правителем», − рассуждает Матерски.
Набольшее неприятие ученого вызвал тот факт, что послевоенный Советский Союз был представлен так, как будто речь шла о прекрасной и разноцветной стране, где все только и делают, что танцуют и поют.
«Картинки из советской жизни, где СССР предстает как индустриальная страна, в которой празднично одетая молодежь прогуливается по широким улицам, а рослый милиционер обеспечивает их безопасность, представляют собой весьма странный подход к истории. Всем известно, что Советский Союз был тоталитарным государством, тем не менее, в показанных сценах это совершенно не отражено», − отмечает профессор Матерски.
По его мнению, все это вновь заставляет нас вспомнить известное высказывание Путина, заявившего однажды, что распад СССР стал «крупнейшей трагедией двадцатого века».
Историк убежден, что ностальгия Путина по Советскому Союзу объясняется ничем иным, как тоской российского президента по былому могуществу государства, которое в конце XX века утратило статус супердержавы. Таким образом, ностальгия эта имеет не идеологические, не классовые, а явно империалистические корни.
Именно поэтому представление, устроенное русскими на олимпийском стадионе в Сочи, можно назвать скорее праздником российского государства, а вовсе не праздником спорта, подытоживает Войцех Матерски.