Бог в помощь: Елена Никитина показала пример того, как много изменилось в России за 34 года
То, что российская лыжница перекрестилась перед гонкой, является еще одним маленьким примером того, как много изменений произошло в России с тех пор, как эта страна в последний раз принимала Олимпийские игры.
В пятницу вечером 21-летняя Елена Никитина проделала ритуальный жест перед тем, как начать свой четвертый, финальный заезд в соревнованиях по скелетону, в которых ей, в итоге, досталась бронзовая медаль.
Философ Карл Маркс описал религию, как «опиум для народа», и она жестоко подавлялась во времена Советского Союза.
Детей в коммунистической стране с малых лет растили атеистами. Церкви работали под жестким наблюдением государства, а верующим людям следовало ожидать повышенного внимания к своим особам со стороны КГБ.
Тем не менее, с того самого времени, как коммунизм потерпел крах, православная церковь начала свое возрождение, и президент Владимир Путин находится с ней в тесных связях, заявляя что, церковь должна играть важную роль в семьях, образовании, и даже армии.
«Это мне помогает, - говорит Никитина, родившаяся в 1992-м году, спустя 1 год после распада СССР и 12 лет после московской Олимпиады, единственной, которая, до нынешней, проводилась в России.
«Когда я крещусь, я тотчас обретаю уверенность в собственных силах, и знаю, что все сложится для меня наилучшим образом», - сказала она репортерам после окончания соревнований.
Никитина завоевала бронзовую медаль, лишь на 4 сотых секунды опередив Кэти Юлэндер из США, и всего на чуть-чуть проиграв мормонке, американке Ноэль Пайкс-Пейс, выигравшей серебро.