«Русская ракета»: Александр Третьяков завоевал золото в скелетоне
В субботу Александр Третьяков завоевал первую медаль для России в истории Олимпийских игр в скелетоне, одержав довольно убедительную победу над своим главным конкурентом в лице латвийца Мартинса Дукурса.
28-летний спортсмен, получивший прозвище «Русская ракета» взбудоражил шумную толпу болельщиков, собравшихся на санно-бобслейной трассе «Санки», на 0,81 секунды опередив латвийца, которому досталось серебро.
Дукурс, которого в Ванкувере на семь сотых секунды опередил канадец Джон Монтгомери, завоевавший золото, в этот раз также вынужден был довольствоваться лишь вторым местом. На третью ступень подиума поднялся американец Мэттью Антуан.
Третьяков отметил, что на этом турнире ему было проще сконцентрироваться, потому что в этот раз он попросил свою семью не ехать с ним в Сочи из сибирского Красноярска:
«Думаю, они наблюдали за моим выступлением по телевизору и очень волновались, страдали. Тем не менее, для всех проще, что они остались дома. Мне спокойнее, и им не так волнительно».
Третьяков, жена и сестра которого также принимали участия в соревнованиях скелетонистов, оказался единственным спортсменом, которому удалось зарегистрировать время менее 56 секунд. С результатом 55,95 он поставил рекорд трассы.
«Выступать на домашних Олимпийских играх намного проще, потому что все тебе помогают, и болельщики тебя поддерживают», - сказал он.
«Но в то же время это большая ответственность. У меня с плеч упал огромный груз. Это такое облегчение. Эмоций в одно мгновение не осталось, и я чувствую легкость и радость».
На фоне неистового гула, звучания дудок, развивания флагов и скандирования «Ро-сси-я, Ро-сси-я», бородатый Третьяков излучал уверенность в собственных силах.
В третьем заезде Дукурс, доминирующий в скелетоне на протяжении последних 5 сезонов кряду, сократил отставание от Третьякова до минимума, однако россиянин сохранял спокойствие и в финальном заезде вновь увеличил преимущество.
Латвиец, в итоге, признал, что победу одержал сильнейший.
«В целом я доволен тем, как сложились все 4 заезда. Однако в этом виде спорта есть много конкурентов, и никогда не знаешь, какой результат покажут они, - отметил он. –Сегодня Александр просто был лучше».
Разочарование серебряного медалиста было дополнено тем, что его старший брат Томасс вновь не попал на подиум, финишировав лишь 4-м, как и 4 года назад.
«Когда я увидел, что он четвертый, у меня закралась мысль о том, чтобы дать ему возможность подняться на подиум, потому что он этого заслужил. Неважно, что люди говорили бы мне после этого, - признался Мартинс. – Так что это причиняло мне душевную боль».