3000 р.

Марина Зуева готовит чемпионов для США и Канады, в то время как ее соотечественники довольствуются бронзой

В понедельник, на Олимпийских играх в Сочи, чувства Марины Зуевой подверглись настоящему испытанию, и ее сердце разрывалось на три части. Такова уж судьба тренера в фигурном катании.

Учитывая то, что она родилась и воспитывалась в России, и является сердцем и душой фигурного катания, одна часть Зуевой желала победы спортсменам из страны-хозяйки, однако, на протяжении долгого времени она усердно трудилась, стараясь поднять на подиум фигуристов из Канады и США.

Этот финал на долгие годы запомнится тренеру американской пары в лице Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, а также канадского дуэта, состоящего из Тессы Вирчу и Скотта Мойра.

Четыре года назад, на Олимпийских играх в Ванкувере, ее подопечные заняли два верхних места на подиуме. Вирчу и Мойр на домашнем льду выиграли золото, в то время как Дэвис и Уайт стали вторыми.

В понедельник Зуева повторила этот успех, однако в этот раз американцы и канадцы поменялись местами.

В довершение всего российская пара фигуристов в лице Елены Ильиных и Никиты Кацалапова разместились на 3-й позиции. Таким образом, Зуева может порадоваться за всех трех медалистов.

После цветочной церемонии победители и серебряные призеры пригласили Зуеву выйти на лед дворца спорта «Айсберг».

Она под аплодисменты зрителей обняла их всех по очереди, и попозировала перед объективами фотокамер. Затем Зуева схватила канадский и американский флаг, и символично держала в руках оба, в то время как ее ученики обменивались поцелуями.

«Марина проделывает по-настоящему отличную работу», - сказала Дэвис после короткой программы.

«Думаю, что у нас и у канадской пары совершенно разные стили катания, разные сильные стороны и, в целом, разные подходы к работе».

«Мы просто благодарны Марине за то, что, несмотря на все возникающие сложности, она делает такую прекрасную работу и дает нам как раз то, что нужно».

Перед тем, как стать выдающимся тренером и хореографом, Зуева сама выступала в составе могучей советской сборной.

Ей ни разу не удалось пробиться на Олимпийские игры, и ее лучшим результатом на Чемпионате мира стало 5-е место, но, несмотря на то, что во время спортивной карьеры ей не хватало атлетизма, во время тренерской карьеры ей удалось добиться больших успехов за счет своего воображения и проницательности.

Зуева покинула Россию в начале 1990-х с тем, чтобы жить и работать в Северной Америке. В настоящее время она руководит элитной академией в Мичигане.

Дэвис-Уайт и Вирчу-Мойр тренировались под ее руководством на протяжении более 10 лет, но при том, что их стили очень сильно разнятся, обе пары по-настоящему очаровывают своими выступлениями.

Зуева не выделяет фаворитов среди своих подопечных, и, хотя это и необычная практика, такая тактика сработала, и обе пары могут теперь похвастать званием Олимпийских чемпионов.

На льду оба дуэта являются ярыми соперниками, но вне его искренне дружат. Это и неудивительно, учитывая то, сколько времени они провели вместе на протяжении последних 10 лет.

«Мы ожесточенно соперничали на льду, однако сейчас, после выступления, лед между нами быстро тает», - сказал Скотт Мойр.



Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1