Какой эффект окажет на КХЛ успех пражского «Льва» в нынешнем сезоне?
По мнению чешского издания «Hospodarske noviny», успех пражского «Льва» в Континентальной Хоккейной Лиге может помочь изменить свой имидж лиге, старающейся расширяться и производить впечатление европейского, а не российского чемпионата.
В нынешнем сезоне «Лев» стал сильнейшей командой в Западной конференции, и пробился в финал КХЛ, где встретится с магнитогорским «Металлургом». Первая игра финальной серии состоится в пятницу.
«Лев» станет первой нероссийской командой, которая примет участие в финале Кубка Гагарина.
«Наверное, они не очень-то рады тому, что мы, будучи командой не из России, добрались до финала», - говорит капитан команды Иржи Новотны.
Возможно, российская гордость и оказалась задета, однако, как предполагает издание, успешный сезон «Льва» может пойти КХЛ на пользу.
Континентальная Хоккейная Лига стала пользоваться популярностью в Чехии. В среднем домашние матчи «Льва» посещало более 5000 болельщиков, что является неплохим показателем.
Более того, опасения на счет того, что интерес к КХЛ негативно отразится на посещаемости двух других пражских команд, «Спарты» и «Славии»,выступающих в сильнейшем чешском хоккейном дивизионе, не оправдались.
Это может мотивировать другие европейские клубы на присоединение к КХЛ.
Континентальная Хоккейная Лига была основана в 2008-м году. В нынешнем сезоне она включает в себя 28 команд, 21 из которых представляет Россию. В лиге играют по одному клубу из Беларуси, Хорватии, Чехии, Словакии, Латвии, Казахстана и Украины.
В следующем сезоне ряды КХЛ пополнит хельсинский «Йокерит».
Глава КХЛ Александр Медведев с энтузиазмом относится к приглашению новых клубов из Италии, Польши, Норвегии или любой другой европейской страны.
Вдохновителем КХЛ выступила североамериканская Национальная Хоккейная Лига, однако этот, более молодой проект, по-прежнему непредсказуем, и это отпугивает от него спонсоров.
Пражский «Лев» также является довольно непредсказуемой командой.
Два года назад «Лев» начал выступать в КХЛ, базируясь в словацком городе Попраде, однако затем переехал в Прагу, где нашел новых инвесторов. Помимо чешской компании «ЧКД», клуб начала спонсировать фирма «A-Energy» - российско-швейцарская организация, поддерживаемая российским гигантом в лице «Газпрома».
Годовой бюджет «Льва» оценивается в 685 миллионов крон, 445 миллионов из которых идут на выплату зарплаты хоккеистам – это больше, чем имеет самая богатая чешская футбольная команда.
Благодаря деньгам «Газпрома» «Лев» является одним из самых богатых клубов в КХЛ. Хоккеисты летают на матчи в самые разные уголки России на собственном самолете клуба.
Наверное, «Лев» имеет большее состояние, нежели любой из тех трех клубов, которых он одолел в нынешнем розыгрыше плей-офф – «Медвешчак», «Донбасс» и «Локомотив». В прошлом сезоне бюджет клуба был в два раза меньше нынешнего, и команде не удалось преодолеть барьер первого раунда плей-офф.
Благодаря большим средствам «Льву» удалось привлечь под свои знамена хороших хоккеистов из разных стран мира. Лучшим бомбардиром команды является шведский легионер Мартин Тёрнберг. Финн Петри Веханен и канадец Натан Ойстрик были названы лучшим голкипером и лучшим защитником полуфиналов соответственно. Вне всякого сомнения, такого успеха клубу не удалось бы добиться, без нахождения на тренерском мостике Кари Ялонена.