Праздник каждый день. Чем занимают белорусы своих гостей во время чемпионата мира по хоккею?
Предполагается, что гости и хозяева чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске должны отлично проводить время, и для воплощения этого в жизнь праздник не прекращается за пределами хоккейных арен.
Болельщики, приехавшие в Минск, не могут устоять на месте при звучании традиционных баянов и аккордеонов, фольклорной белорусской музыки, и при виде танцоров, одетых в национальные костюмы.
Беларусь желает удостовериться в том, что праздник не ограничивается пределами хоккейных арен, на входе в которые болельщикам предлагается поиграть в различные игры и сфотографироваться у фанатской стены с логотипом спонсора «Skoda». Площадками для развлечений являются большая фан-зона на берегу реки неподалеку от старого «Дворца спорта», а также студенческая фанатская деревня на юге города, где болельщики могут получить комнату для проживания в хостеле.
Начиная с прошедшего уик-энда, когда на церемонии открытия болельщики лицезрели фейерверк и наслаждались хорошим пивом, живая музыка и проблески местной культуры развлекают гостей на протяжении всего их времени пребывания здесь.
В то самое время, когда в субботу днем начинался матч между сборными России и Латвии, группа финских болельщиков, при помощи членов ансамбля «Гаманина» при Белорусском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектронике, была занята тем, что разучивала традиционный белорусский фольклорный танец.
«Мы в первый раз танцуем такой танец, и нам приходится очень, очень сложно, - поделился один из членов группы, когда вновь взял в руки свой бокал с пивом. – Мы вернемся сюда завтра, и потренируемся еще!».
Финнам нравится атмосфера в Минске, и, кажется, эта признательность взаимна. Местные жители также, определенно рады наплыву иностранных гостей во время чемпионата мира.
Согласно информации местного издания под названием «Комсомольская правда», пункты продажи еды и напитков в фан-зоне за первые 6 дней турнира принесли в казну $1,6 миллиона долларов. Полулитровый бокал пива продается здесь за $2. И это несмотря на то, что, или, возможно, потому, что в городе введен запрет на продажу импортного пива, с целью повысить продажи белорусского пива во время проведения турнира.
Как было замечено в одном из заявлений правительства: «Если бы иностранным болельщикам не нравилось белорусское пиво – они бы его не пили».
В одночасье стало довольно привычным делом видеть группы болельщиков в ярких хоккейных свитерах на широких бульварах столицы Беларуси, поддерживающих свои команды и рассматривающих достопримечательности одного из наименее известных больших городов Европы.
Сувенирные лавки ведут энергичную торговлю, предлагая памятные хоккейные предметы коллекционирования, советские ностальгические сувениры и сертификаты на драники – пользующиеся огромной популярностью белорусские картофельные блины.
Все это распространяет культуру хоккея в стране. Анна, одна из членов ансамбля «Гаманина», объяснила:
«Я начала следить за хоккеем лишь на нынешнем турнире, и мне очень нравится эта игра, даже несмотря на то, что у меня не было времени попасть на арену и увидеть хоккей вживую».
«Конечно, я болею за Беларусь. Наша сборная играет здесь очень хорошо. Наши хоккеисты стараются порадовать нас хорошей игрой в каждом матче, и даже когда у них что-то не совсем получается, они не сдаются».
Ансамбль Анны часто можно увидеть в фан-зоне. Его члены призывают болельщиков изучить новые движения, и Анне нравится делиться культурой своей страны с иностранцами.
«Все очень дружелюбны, и мне кажется, им нравится с нами танцевать, - добавила она. – Все люди здесь очень нас поддерживают».
В празднике задействованы не только хоккейные болельщики. Члены еще одной белорусской фольклорной группы под названием «Ирдорат» признаются, что не слишком любят хоккей. Однако, как объясняют Владимир и Надежда: «Нам нравится, когда люди веселятся. Здесь царит прекрасная атмосфера. Множество людей из разных стран поддерживают свои команды и хорошо проводят время».
Один из парков, приютившихся на берегу реки Свислочь, привлекает толпы людей разных возрастов, которые наслаждаются атмосферой, музыкой, едой и чемпионатом. Кажется, о Минске-2014 будут с теплотой вспоминать как посетители, так и хозяева турнира.