Несмотря на все трудности, на руку россиянам играет один факт – сборная страны-хозяйки попадает на ЧМ автоматически
Бразилия едва успела вовремя завершить работы к началу чемпионата мира. Россия настаивает на том, что у нее таких проблем в случае с организацией ЧМ-2018 не будет, хотя страна сталкивается с другими трудностями в преддверии крупнейшего футбольного турнира, включая угрозу проявлений расизма и жестокости.
Как и в случае с Бразилией, огромный размер страны может стать причиной сложных логистических ситуаций для болельщиков и организаторов, принимая во внимание то, что некоторые города, принимающие турнир, разделяют тысячи километров. Однако успешная организация Олимпийских игр, прошедших в феврале без крупных проблем, вселила в Россию уверенность в том, что страна способна провести турнир на первоклассном уровне.
После окончания Олимпийских игр министр спорта Виталий Мутко заявил правительству, что Россия избежит «бразильского сценария» отставания от графика строительства.
Из 12 стадионов в 11 городах 2 уже готовы, однако должны быть переделаны для проведения футбольных матчей. Третий – стадион московского «Спартака», будет открыт в сентябре. Остальные же, включая 81-тысячные «Лужники», где будет проведен финал, являются качественно новыми проектами, строительство которых либо уже началось, либо возьмет старт в нынешнем году.
Российское правительство настаивает на том, что все стадионы будут готовы в срок, хотя Мутко и говорил местным СМИ в марте, что некоторые аспекты проектировочной деятельности «дали почву для беспокойств», так как вышли за рамки установленных сроков.
«Это нормальные беспокойства, - сказал глава организационного комитета Алексей Сорокин в недавнем интервью «The Associated Press». – Это не означает, что мы спокойно лежим и ждем, когда что-то произойдет. Это означает, что мы внимательны».
Шести стадионам по-прежнему необходимо пройти процесс проектировочной сертификации перед тем, как строительство начнется в полную силу.
«Каждый из проектов развивается, по большей части, единовременно, с одним или двумя исключениями», - заявил архитектор Питер Лавелль из компании «Populous», проектировавший стадионы в Казани и Сочи, а ныне работающий над аренами в Саранске и Ростове-на-Дону.
«Однако пока проекты не будут сертифицированы, задержек не избежать», - предупредил Виталий Иамбла, представляющий фирму PMR.
«У нас также будет по-прежнему вестись строительство за несколько недель или месяцев до стартового свистка», - сказал он, добавив, что повышение цен на строительные материалы и падение рубля по отношению к другим валютам в течение текущего года, скорее всего, приведет к перерасходам денежных средств.
Правительственная модель новых стадионов – «Казань-арена», открывшаяся вовремя в прошлом году. Она обошлась в $400 миллионов, и будет использоваться для проведения матчей чемпионата мира. В то же время стадион в Санкт-Петербурге – пример того, что может пойти не по плану. 69-тысячная арена, на которой будет проводиться полуфинал мирового первенства 2018-го года, должна открыться в 2016-м году. Это значительно превосходит первоначальные сроки – декабрь 2008. На протяжении этого времени строительство постоянно откладывается, а затраты достигли $1,1 миллиарда. Данный факт российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал «постыдным».
Более явной проблемой может стать проявление расизма среди болельщиков, после нескольких инцидентов в российском клубном футболе за последние годы.
Подражание звуков, издаваемых обезьянами в адрес полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре со стороны фанатов московского ЦСКА во время ноябрьского матча Лиги чемпионов, послужило причиной наложения на клуб санкций со стороны УЕФА, и обозначило проблему российского футбола касательно дискриминации и жестокости. Кроме того, в прошлом сезоне на матче московского «Спартака» была замечена нацистская свастика, а позже болельщики «Зенита» выбежали на поле, в результате чего один из футболистов команды соперников получил удар в голову.
«В российском футболе предпринимаются некоторые шаги в борьбе против расизма, - отмечает Сорокин. – Данная проблема существует везде, и мы не являемся исключением. Таким образом, мы будем делать все, что возможно».
«Некоторые болельщики российских клубов продемонстрировали, что находятся на другой планете в своем мировоззрении, - говорит Пиара Повар, глава анти-дискриминационной кампании FARE, наблюдающей за обстановкой в России в преддверии 2018-го года. – Футбольные фанаты демонстрируют ярость, пытаются атаковать этнические меньшинства. Таким образом, в данном отношении, думаю, там существует целый ряд проблем, и ситуация становится хуже».
В прошлом году в России вышел «Закон о болельщиках», по которому на болельщиков, учиненных в беспорядках на футбольных стадионах, налагается запрет на посещение матчей. Повар отметил, что этот закон «очень строг», однако требует образовательной инициативы.
На организацию турнира установлен бюджет в размере 660 миллиардов рублей, однако вопрос о стоимости остается щекотливым. Официальная цифра покрывает строительство стадионов и сопряженной с ними инфраструктуры, но не другие проектно-конструкторские работы, включающие модернизацию железных дорог, на которую уйдет порядка $20 миллиардов.
Еще одно беспокойство вызывает выступление сборной, которая была выбита из чемпионата мира в Бразилии на групповой стадии, и не сумела одержать там ни одной победы. Такое невыразительное выступление поставило под вопрос должность Фабио Капелло у руля сборной, в то время как повышенное внимание приковано к взращиванию молодых игроков для чемпионата мира 2018-го года, и даже натурализации зарубежных талантов. Данная мысль высказывается на протяжении нескольких последних месяцев, и обсуждается правительством.
Как бы то ни было, на руку россиянам играет один факт – сборная страны-хозяйки попадает на чемпионат мира автоматически.