Пять поединков, которые сделали Федора Емельяненко великим
Если вы увлекаетесь смешанными единоборствами, вы должны знать, кто такой «Последний император» Федор Емельяненко.
Это тот самый парень ничем не примечательной внешности, с пустым взглядом в телекамеру, или иногда с самодовольной улыбкой. У этого парня есть брат, тело которого полностью забито татуировками, который, по слухам, имеет связи с русской мафией и несколько раз был арестован.
Федору публично выражает признание российский лидер Владимир Путин, который, даже, посетил несколько его поединков. Федор, в некоторой степени, является гордостью российских спортивных единоборств, и российским кумиром среди бойцов для остального мира.
Федору публично выражает признание российский лидер Владимир Путин, который, даже, посетил несколько его поединков. Федор, в некоторой степени, является гордостью российских спортивных единоборств, и российским кумиром среди бойцов для остального мира.
Несмотря на успехи братьев Кличко в боксе, ни одного из них не называют величайшим атлетом всех времен в своем виде спорта. Федор был и, возможно, продолжает оставаться номером 1 для ярых болельщиков, которые даже не хотят слышать о таких бойцах, как Джон Джонс, Андерсон Силва, Дэн Хендерсон и Ронда Роузи. Его статистика говорит сама за себя, пусть даже она и подпортилась немного незадолго до ухода на пенсию.
Федор одержал 31 победу в 32 поединках, пока Фабрисиу Вердум не шокировал мир и не выиграл у Емельяненко при помощи удушающего приема в июне 2010-го года. До этой поры единственным его поражением был проигрыш техническим нокаутом во время турнира «RINGS» после остановки поединка доктором. Тем человеком, который рассек ему бровь локтем через 17 секунд после начала поединка, был Цуёси Косака. Удар Косаки пришелся мимо, и его локоть попал точь в точь в то место, которое Рикардо Арона рассек по ходу предыдущего боя. В конечном счете, тот турнир выиграл Антониу Родригу Ногейра, и именно тот турнир ознаменовал начало невероятного соперничества для Федора Емельяненко.
Приводим вашему вниманию 5 боев, за счет которых Федор Емельяненко вошел в историю.
5. PRIDE Critical Countdown 2004
Если у вас есть друг, который является ярым поклонником MMA, спросите его о «Рэндлплексе». Кевин Рэндлмен был настоящим зверюгой в то время, когда встречался с Федором Емельяненко и уже являлся состоявшимся мастером смешанных единоборств, обладавшим авторитетным именем на сцене MMAв США. И этот маленький, обычного телосложения молчаливый русский, посмевший выйти на ринг против беловолосой афро-американской разрушительной машины, провел один из самых запоминающихся болевых приемов, которые когда-либо видели в MMA, и выиграл при помощи «кимуры» спустя 1 минуту и 33 секунды после начала боя.
4. Affliction: Banned, 2008
На протяжении многих лет бывший чемпион UFC в тяжелом весе Тим Сильвия искал возможности встретиться с первым номером мирового рейтинга Емельяненко. В своем сознании Тим представлял себе, что российский боец, ранее выступавший в PRIDE, ужасно боялся пересечения с ним, однако тогда он и подумать себе не мог, каким в результате будет итог этого противостояния. Когда Тим, в итоге, получил шанс встретиться с Емельяненко в 2008-м после ухода из UFC, все сложилось для Сильвии совсем не так, как он хотел. Выйдя на ринг Сильвия начал привычно передвигаться вприсядку и пытаться наносить несильные, безобразные джебы. Федор выпустил ракету в челюсть Тима а затем довел дело до финиша удушающим приемом всего спустя 30 секунд после начала первого раунда. Позже Тим скажет, что Федору в том поединке повезло, и захочет получить еще одну возможность. Само собой разумеется, что никто не захотел вновь наблюдать за поединком между этой парой бойцов.
3. RINGS Kings of Kings 2000 Block B
Могу поспорить, что многие люди не согласятся с тем, что этот бой, с первого взгляда, должен находиться в этом списке. Но это был первый раз, когда Емельяненко бросили на глубоководье, и он столкнулся там с настоящей акулой.
Рикарду Арона считался экспертом по ведению боя в положении лежа, и в целом ужасной личностью. Стоит, однако, отметить, что он всегда таил в себе опасность. Федор провел против Ароны 2 раунда, прежде чем рефери объявили ничью. В целом, как и в формате телевизионного шоу «The Ultimate Fighter», если 2 раунда в том турнире завершались вничью, проводился третий раунд. Федор оказался в нем более успешным, и зарекомендовал себя в качестве не менее опасного бойца.
2. PRIDE Final Conflict 2005
Это было одно из самых ожидаемых событий в истории MMA. Претендент на титул и легенда MMA Мирко Кро Коп в конечном счете согласился на бой против чемпиона Федора Емельяненко в 2005-м. В первый раз бой планировался для проведения в 2003-м году, однако после контрактных разногласий Федор покинул PRIDE и начал выступать в организации «InokiBom-Ba-Ye». За это время Кро Коп проиграл в поединке за чемпионский титул Антониу Ногейре, и был нокаутирован Кевином Рэндлменом. Тем не менее, Кро Коп сделал камбэк, доказал, что является претендентом на титул номер 1 и начал готовиться к столкновению с Емельяненко.
В начале этого поединка у Федора оказался сломанным нос, кроме того, было заметно, что на его ребрах образовались синяки и гематомы. По мере того как продвигался бой и Федор начинал диктовать свои условия, нам представился шанс хорошенько разглядеть его величие. «Последний император» одолел, наверное, самого опасного из своих оппонентов единогласным решением судей.
1. Серия боев против Антонио Ногейры
Из всех соперников Федора Емельяненко самым мастеровитым являлся, наверное, Антонио Родриго Ногейра. Впервые Емельяненко дрался против него и завоевал чемпионский титул в 2003-м. На протяжении 20 минут Емельяненко жестким образом бросал на пол и избивал Антонио, что шокировало многих. Большинство любителей MMA считали Ногейру непобедимым, благодаря его навыкам проведения болевых приемов и непревзойденной сердечно-сосудистой работе.
После первого боя на 15 августа 2004-го года был назначен реванш. В этот раз победитель так и не был выявлен в результате того, что Федор получил тяжелое рассечение после случайного столкновения головами. Однако разочарование болельщиков смешанных единоборств длилось недолго.
В декабре 2004-го года мы наконец-то увидели матч-реванш между Федором и «Минотавром». В этот раз исход оказался таким же, как и в первом поединке: Емельяненко в классическом противостоянии выиграл за счет единогласного решения.