Стоит надеяться, что спустя 10 лет мы не будем говорить о том, каким провалом было подписание Григоренко
От старта регулярного первенства НХЛ нас по-прежнему отделяют 2 месяца (какой ужас!), так что у нас еще есть достаточно времени для скуки.
Болельщикам «Сэйбрз» не приходится многого ожидать даже после старта сезона, однако их взгляды нацелены на будущее. Каждый знает, что в ближайшее время «Сэйбрз» выигрывать не будут, однако ложкой меда в бочке с дегтем в данном случае является то, что у них в составе есть множество молодых талантливых дарований, которые, теоретически, могли бы сделать «Сэйбрз» претендентом на победу в Кубке Стэнли на многие годы вперед.
Таким образом, мы обращаем наши взоры на топовых проспектов в системе «Сэйбрз», и детально проходимся по каждому. Сегодня мы порассуждаем на счет одного из самых высоко котируемых (и вызывающего множество разногласий) молодых хоккеистов в истории «Сэйбрз» - Михаила Григоренко.
Как он нам достался?
Перед началом драфта НХЛ 2012 года Григоренко ставили на третью строку в списке лучших полевых игроков, однако вопросы по поводу его отношения к делу и докучливый «Русский фактор» отбросили его вниз к радостно взволнованным «Сэйбрз», которым он достался под 12-м общим номером.
С каким хоккеистом «Сэйбрз» из прошлого его можно сравнить?
С Мареком Заграпаном. Перед тем как вы со злостью закроете это окно, дайте мне все объяснить. В первую очередь нужно сказать, что похожего молодого хоккеиста в составе «Сэйбрз» еще не было. Во вторых, мне очень хотелось сравнить его с Максимом Афиногеновым, и не только потому, что оба они родились в России. Макс был волнующе талантливым игроком, однако его трудовая дисциплина вызывала вопросы. Порой он наводил в этом отношении порядок, однако никогда не делал этого на продолжительный период времени.
К сожаленью я сравнил его с Заграпаном, потому что Григоренко выглядит как один из тех хоккеистов, которые «высоко котируются, однако так и не закрепляются в команде». По каким-то причинам, будь то отношение к делу, трудовая дисциплина или что бы то ни было, эту проблему они решить не могут. Мне бы хотелось, чтобы он закатал рукава для работы, однако это делают не все.
Почему он мог бы заблистать?
Он является крупногабаритной атакующей динамо-машиной. Он проявляет терпеливость при обращении с шайбой, умеет находить свободные зоны, и способен обрезать игроков команды-соперницы за счет фантастических передач. Катание Григоренко нельзя назвать слишком уж хорошим, однако он демонстрирует ловкость в своих движениях, и демонстрирует, что за счет работы рук способен похоронить оппонентов, которые пытаются его остановить.
Он обладает особым талантом при игре в нападении, и заслужил сравнения со своим соотечественником Евгением Малкиным в этом отношении. Если ему удастся в полной мере раскрыть тот талант, которым он обладает, Григоренко может стать суперзвездой в НХЛ.
Почему все может сложиться для него не слишком удачно?
При его антропометрических данных Григоренко никак нельзя назвать физически сильным игроком, и до сих пор по ходу его карьеры очевидность представляет нужда в наращивании физического потенциала. Рост в 191 сантиметр помогает тебе лишь тогда, когда тобой не помыкают соперники.
Трудовая дисциплина Григоренко также зачастую вызывает вопросы. У него не получалось совершенствоваться на уровне профессионалов в те короткие промежутки, когда ему представлялась возможность для этого. Такой поворот событий заставляет задуматься о том, получится ли у него вовсе когда-нибудь улучшить свою игру. И все же это по-прежнему тот самый парень, которого скауты называли лучшим на льду даже в тех случаях, когда он выкладыввался лишь на 75%.
Его потолок
Он очень высок. Как я уже отмечал выше, он обладает таким талантом, от которого по поводу атакующих навыков, за счет которых хоккеист может стать суперзвездой в лиге, у скаутов текут слюнки. Большие, мастеровитые центрфорварды не растут на деревьях, однако с момента подписания этого игрока до статуса претендента на победу в Кубке Стэнли «Сэйбрз» еще предстоит пройти долгий путь.
Общий уровень ажиотажа вокруг хоккеиста
Умеренный. Во время его выбора на драфте суматоха была астрономической. Как я уже говорил, в «Сэйбрз» не было талантливых проспектов на протяжении десятилетий. Затем последовал неудачный отрезок в составе «Баффало», и мне любопытно узнать, на самом ли деле у него есть желание стать такой суперзвездой, какой он может быть.
Чего от него ожидать?
Он по-прежнему отчаянно нуждается в хорошей межсезонке, и стоит помнить, что ему по-прежнему всего лишь 20 лет. Некоторые молодые хоккеисты работают больше других, и в случае с Григоренко это выглядит главной причиной его неудач. Стоит надеяться, что спустя 5-10 лет мы не будем говорить о том, каким большим провалом стало подписание Григоренко.