Несколько слов в защиту российского хоккеиста, запустившего клюшку в болельщика после финала МЧМ
Искать оправдание Зияту Пайгину в данном случае практически невозможно. Можно лишь указать на то, что это не первый и не последний раз, когда хоккеист-тинэйджер швыряет свою клюшку после финальной сирены проигранного матча.
Хотя, вот в чем загвоздка. Когда Канада проигрывает матч за золотые медали, все слышат, естественно, после свершившегося факта, до тошноты избитые слова о том, какое нечеловеческое напряжение ложится на плечи 18-и и 19-и летних хоккеистов. Пайгина ни в коем случае нельзя выгораживать за то, что он сделал в приступе гнева, однако такой же запоздалый принцип действует и в отношении других хоккеистов тинэйджеров. В ситуации, когда сборная России развила образ мышления «Мы против остального мира», и так близко подошла к тому, чтобы огорчить сборную Канады, уступив ей лишь со счетом 4-5, Пайгин попросту перегнул палку.
«Global News» сообщили, что в результате незначительные повреждения получили двое болельщиков, однако, в противоположность тому, что писали в Твиттере, в полицию Торонто никто не обращался.
Правосудие в Онтарио установила правило «добровольного принятия рисков, когда кто-то сидит в непосредственной близости к спортивной площадке при проведении спортивных мероприятий. Это снимает ответственность с команд или промоутеров за ситуации, когда, к примеру, в болельщика прилетела шайба в хоккее или мяч в бейсболе. Таким образом, совсем не обязательно, что эпизод с клюшкой, перелетевшей через стеклянное ограждение, расценивался бы как противозаконное действие.
При этом, если болельщик, которому разбили нос, решил не выдвигать обвинения, этот инцидент можно расценивать, как законный. 19-летний защитник Пайгин не сможет принять участия в молодежном чемпионате мира следующего года, хотя Международная федерация хоккея и может вынести ему запрет на участие в чемпионате мира в составе сборной России в будущем.
Более того, при том, что это недопустимое поведение, на данный эпизод можно ссылаться, в определенной степени, как на выплеск гнева. Хоккеисты канадского «Гвелф Сторм» также швыряли клюшки в самый разгар их поражения в финале мемориального кубка прошлого сезона, однако они не перелетали через оградительное стекло арены «Budwiser Gardens» в Лондоне, и в этом всем чрезвычайно повезло. В нынешней же ситуации, «CTV News» проницательно подметил, что «канадские хоккеисты также бросали клюшки в воздух» при праздновании. Что, если бы один из них находился поближе к трибуне, и траектория полета оказалась немного другой? Я лишь предполагаю.